Отель Трайдент 6. Пермит

Отель Трайдент – 6. Пермит - Индийское ксиво

Каждому, имеющему визу на срок более 6 месяцев, надлежит получить так называемый REGISTRATION REPORT AND RESIDENTAL PERMIT, в просторечии – пермит, или ксиво.
Говорят, он дает некоторые преимущества и накладывает определенные обязанности. Вроде с ним можно покупать билет, например, в музей, на поезд не по цене для иностранцев, а как для аборигенов. Впрочем, в СПб аналогичная практика, желающих познакомиться с красотами и шедеврами обдирают, как липку. Да и наших тоже, посещение Мариинского театра вдвоем обойдется…. Можно посмотреть на сайте bileter.ru, и все узнать. Это так, к слову.
Я же пока не успел пока оценить достоинства и недостатки (возможные), за неимением времени, зато сумел, хорошо, что в компании, узнать процедуру получения пермита. Да, его можно носить с собой вместо загранпаспорта, который предпочтительно хранить в сейфе. Что хорошо.
Сначала нужно приготовить 2-3 фотографии, 3х4, хотя берут и 5х6, цветных и обязательно на белом фоне. У меня было, их сделали при покупке симки и телефонной карточки, 8 штук ха 15 рупий, прямо в офисе. Для справки – в фотоателье обойдется рупий сто, а в Питере у меня взяли за три - 150, но рублей.  Без комментариев.   
Итак, вооружившись фотокарточками и симпатичной переводчицей, мы подъехали на предоставлено автобусе к центру выдачи виз и регистраций. К слову, находится в центре нашего района, минут 25-30 до отеля пешком. Этот центр относится к полицейскому управлению, я так понял, но не слишком охраняется. Мы поднялись на нужный этаж, кажется, четвертый, служитель отвел нас, и посадил в конец очереди.  Стулья расставлены вдоль стены, у окна, работает кондиционер. Собрали загранпаспорта, и стали ждать, по мере продвижения очереди двигаясь вместе с нею, пересаживаясь на соседний стул…. И за нами стали подходить желающие решить свой вопрос – получить заветный (?) пермит, визу, продлить оную, или еще что. Мало ли какие надобности дела у граждан…  Индусы, англичане, китаец, парочка из Португалии (недалеко,  час лета или ночь в автобусе, находится райское место – бывшая португальская колония, а ныне – штат  Гоа), полный интернационал.  Наша переводчица получает на всех номера, и мы переходим в следующий, заполненный страждущими, зал. Теперь надлежит заполнить электронные анкеты. Для этого выделено несколько компьютеров, объединенных в сеть. Заполняет переводчица, а у нас спрашивает только необходимые идентификационные данные – домашний адрес, рост, цвет глаз. Причем цвет выбирается из выпадающего меню. У меня зеленый, а подходящего ну просто нет в природе, то есть, существует, но не предусмотрен. Поэтому записывают голубые. Итак – особые приметы – выцветший голубоглазый блондин. Кто бы подумал. Характер – нордический, беспощаден и так далее…
Но заполнить анкету еще не значит ее напечатать.
Принтеры тоже объединены в общую сеть, и имеют свойство зависать. Дисциплина обслуживания очереди построена таким образом, что необходимый листок может выскочить из любого. Так что стоим, и ловим очередной. И оповещаем коллег, зачитывая фамилию. Весело. Особенно, когда принтер повисает, и набранный текст анкеты сбрасывается. На эту процедуру ушло более получаса, и мы развернулись к электронному табло. Как у нас, номер стола, в кабинете за стеклянной дверью, к которому надлежит подойти, и соответствующий номер очереди. Еще сколько-то времени, и соискатель попадает в кабинет, к милой индийской сотруднице, или ее элегантному коллеге.
Тем и в голову прийти не может, что сэр – так нас называют, это принятое обращение, поскольку ни сэров, ни пэров среди нас нет, может быть ни ухо и рыло в английском. Разве что может прочитать, а в остальном – тупой, как кнехт. Но не раздражаются. Вежливо кивает и повторяет, сохраняя полную невозмутимость.
Заполняю еще какие-то бумажки, после чего мне вручают нечто подобное счету-фактуре. С грехом пополам понимаю, что надлежит сделать, прежде чем вернуться в кабинет. 
В том же зале ожидания столик, за ним сидит еще одна сотрудница, которой я вручаю ту самую бумажку, с меня берут 150 рупий и выдают чистенький пермит и папку, в которой, как я понимаю, будет храниться мое личное дело!
С помощью коллег собственноручно заполняю пермит. Имя, MR Mityuk Vladimir. Present Nationality: Russian (русский для всех из России), рост, цвет глаз, дата и место рождения, зачем прибыл, где получен заганпаспорт, адрес проживания в городе Мумбаи, откуда прибыл – писать надо Moscow, т.е., город, из которого вылетел в Индию, домашний адрес в СПб….   

В как-то момент заканчивается шариковая ручка с черной пастой, выручают.
Все.
Возвращаюсь в кабинет, пермитчица сверяет мои данные, я где-то расписываюсь, она - заполняет недостающие сведения, приклеивает мои фотографии.  Одну – в пермит, вторую – на анкету, а третью – на внутреннюю сторону моей папочки, куда уже подшиты заполненные листы анкеты.   
Еще минут двадцать ожидания, и мне выдают документ, снабженный необходимыми печатями и подписями. Всего в нем 32 страницы, 5 печатей, и одна фотография. Я типа счастлив и рассыпаюсь в благодарностях. Шутка.
А фото – ну, в России пермит лучше не показывать, чисто дед Хасан! Разыскивается и прочее…
Все, спускаемся вниз. Этажом ниже – еще одно отделение по выдаче виз.
Только для граждан Пакистана и Бангладеш и собирающихся туда. Мы предположили, что  тех подвергают более тщательной проверке…. Исторически сложилось.
Еще о пермите.
В документе дата и место рождения. Предъявишь его, и, если достиг пенсионного возраста, то покупаешь билет на транспорт за половину стоимости, вне зависимости от гражданства. Кстати, подобная практика скидок пенсионерам существует и в некоторых других страх, и там тоже не спрашивают пенсионного удостоверения и гражданства (!). Что у нас, можно не комментировать. У нас в СПб додумались до того, что у детей начали требовать некие справки, не дай бог, бесплатно проедет чадо из Костромы или Пензы. К счастью, быстро одумались. А о том, чтобы по питерской карточке проехать в Москве, или наоборот, можно и не мечтать.
Остается надеяться, что когда-то будут изменения к лучшему.
Извините за сухость изложения, но здесь только деловая информация.
А на репортаж вроде не походит.


Рецензии
Понравился Ваш очередной репортаж об Индии, написано легко с иронией. С нетерпением жду новый работ. Ваша читательница Света.

Светлана Шевчук   03.02.2011 05:23     Заявить о нарушении
Ув.Владимир! Изложено совсем не сухо, с юмором! Очень интересно было узнать о таких правах в Индии. Надеюсь, теперь вы посетите достопримечательности Индии и расскажите нам. Здоровья и сил в путешествиях! Оксана.

Оксана Студецкая   03.02.2011 11:35   Заявить о нарушении