Трапик для Жули

  Утром к Лёшке, работающему в столярном цехе завода, подошёл мастер Иван Николаевич и задал ему неожиданный вопрос:
  - Ты знаешь кто такая Джульетта?
  - Подруга Ромео, - недолго думая, ответил тот.
  - Правильно, но так ещё зовут собаку директора. Он просит сделать подножный трапик для своей Жули - так он её любя называет. Хочет чтоб она на земле не лежала, лапы не пачкала. Делали для неё будку, потом вольер, а теперь трапик заказал. Размер – четыре метра на два, - пояснил мастер.
  - Из сырой доски делать? – спросил столяр.
  - Ты что, смеёшься? Из сухой, конечно. Возьми из сушилки доски получше, зазор между брусками делай небольшой, чтоб её лапа туда не попала. Если его Жуля ногу сломает, директор с меня шкуру сдерёт. Снимешь с брусков фаски по краям и отшлифуешь наждачкой. Сам понимаешь, для директора надо поаккуратней сделать. Ты постарайся, а я тебе за эту работу хороший наряд напишу. Мастер дал ему рисунок трапика, подробно объяснил задание, хотя работа была несложной, а обычно просто давал чертёж- и разбирайся как знаешь.
      Лёшка пошёл в сушилку, отобрал доски, где было поменьше сучков, стал обрабатывать. «Сидели недавно без работы, курили то и дело, и никаких просьб не было, - подумал он.- А как появилась работёнка и надо план выполнять, как назло этот собачий заказ. Вместо чего-то дельного, отборную доску на собаку переводим. И кличку ей ненормальную дал. Вот извращенец».
      Он прогнал доски на фуганке, на пиле распилил их, потом настроил фрезерный станок и снял с брусков фаски. Сбил гвоздями трапик. Стал наждачной бумагой тщательно зачищать каждый брусок. Подошёл к нему пожилой столяр Степаныч и спросил:
  - Для кого ты так стараешься?
  - Для Жули, - ответил Лёшка.
  - Это кто-то из заводоуправления? – поинтересовался дед.
  - Нет. Так зовут собаку директора.
  - Ха-ха-ха-ха, - засмеялся Степаныч.- Тогда хватит бруски лизать. Для собаки делаешь лучше, чем для людей.
  - Тебе  дали, и ты лизал бы, - сказал Лёшка.- Забыл, как в прошлом году для директора ульи делал?
  - Не говори. Целый месяц возился. Делал как для отца родного, а мастер у меня над душой стоял. Хуже нет такой работы.
       В конце рабочего дня подошёл к Лёшке Иван Николаевич, посмотрел на трапик и попросил заменить два сучковатых бруска. Столяр отбил их и поставил другие. Так и прошёл рабочий день.
  В раздевалке, когда они собрались домой, Степаныч спросил у Лёшки:
  - Сделал трапик?
  - Сделал, - недовольно ответил тот.- Весь день кобелю под хвост пошёл.


Рецензии
Прочитала с интересом. Директор, конечно, ещё тот жук. Ну а для Жули можно и постараться — собака ведь друг человеку.

Татьяна Конст-Пелёвина   08.08.2021 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Юрий Курский   08.08.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.