Поздно вечерком

            Поздно вечерком…
Вика возвратилась из школы рано, учитель географии заболел. Дома была только старшая сестра Флюра со  своей закадычной подругой  Миной. Родители уехали в район в гости.
  Флюра с Миной о чем-то без конца шушукались, секретничали, в общем, были  взбудоражены… Вика прислушалась: они говорили о новогоднем гадании. Интересно!
Но вскоре Вике  стало еще интереснее, когда они послали ее в магазин: купить аж 2 буханки черного хлеба! И это, когда дома было полно хлеба, и белого, и черного!
Вика помчалась в магазин, чтобы не пропустить самое интересное.
И, действительно, началось: Флюра с Миной  взяли каждая свою буханку и порезали
  на 40 маленьких частей. Затем густо посыпав каждый кусочек солью, давясь и умирая от смеха, съели! Тут надо сказать, что Вика во многом подражала сестре, а  иногда просто обезьянничала. И в этот раз она решила не отставать от нее.
 Недолго думая,  Вика стрелой помчалась в магазин и купила еще одну буханку черного хлеба! Под общий смех она разрезала полбуханки на 40 кусочков ( ей сделали снисхождение  как несовершеннолетней) и посолив, Вика добросовестно выполнила первую часть гадания. Вторая часть была довольно легкой, но это - лишь на первый взгляд. 
      Следующая часть  гадания заключалась в том, чтобы перед сном гадающая должна была надеть совершенно новый чулок на босу ногу, второй чулок положить рядом на подушку. Смешно, не правда ли?  А «суженый» должен подойти и надеть  второй чулок!
Уже не смешно, потому что неизвестно, когда ему вздумается сделать это, и будете ли вы к этому готовы! Будете ли вы достаточно вежливы? Не лягнете ли вы его ненароком?
У Вики даже мурашки пробежали по спине, но отступать было не в ее правилах. Да, у нее найдется пара новых чулок! 
       Флюра сказала, что они забыли добавить одну важную подробность в гадании: нужно из спичек под подушкой сложить колодец. Тогда и жених подойдет не куда-нибудь, а к колодцу!
Прошло некоторое время. Часы пробили полночь. Погас везде свет и в комнатах стало тихо-тихо. С темнотой в комнаты как-бы прокрался страх. Неизвестно, какие чувства
  испытывали Флюра с Миной, но и они заснули не сразу. Сначала они принялись рассказывать всевозможные истории, одну страшнее другой, от которых у Вики волосы вставали дыбом. Она от страха хотела попроситься к ним в постель, но ведь они будут смеяться над ней! Вика уже знала их как облупленных! Флюра завела разговор о гаданиях, о которых ей приходилось слышать, например, о гадании с зеркалом. Необходимыми атрибутами, кроме зеркала, были ножницы и свечи. И что самое невозможное: в полночь нужно было спуститься в погреб! Поставить зеркало, по бокам – две свечи и долго-долго смотреть на зеркало. Пока в зеркале не появится  «суженый» в шинели или в плаще.
Он будет проходить в зеркале мимо тебя! Тогда-то и надо изловчиться  и отрезать кусок  его одежды. Тут в разговор вступила Мина: « Я думаю в таком случае, когда не успеваешь отрезать кусок одежды, наступает смерть гадающей!» Вика похолодела от ужаса. И такого рода истории, вряд ли, способствовали сну. Вика сжалась в комочек, но ей это не помогало.  Темнота как-то густела, приобретала причудливые формы, обволакивала все вокруг. Может, под влиянием услышанных историй что-то неопределенное проникало в комнаты, чему и не было названия, увеличивалось в размерах, достигало высоты пятиэтажного дома, затем рассыпаясь в пух и прах. На это невозможно было долго смотреть, хотелось скрыться, убежать далеко-далеко…
 Вика уже не раз раскаялась в том, что ввязалась в историю с гаданием. А сейчас она боится сомкнуть глаза: боится увидеть его, своего жениха! У нее от страха зуб на зуб не попадает… В доме все уже спят, угомонились и Флюра с Миной, только Вике не спится.
Только под утро сморил ее тяжелый сон. Что же ей снится?
…Будто Вика где-то на даче или в деревне. Она чего-то или кого-то боится, ищет укрытия. Прячется за колодец, который находится посреди двора. Ах, ненадежное укрытие! Вдруг из избы появляется  некто, мужчина. Одет во все темное.
На его лице явственно видны морщины, глаза  без блеска! Но красив!
Почти дъявольская улыбка играет на его губах , глаза блуждают.
 Такой портрет  скорее уместен был бы на могильной плите! Явно, он ищет кого-то.
Наверно, ее, Вику! Но ведь ее так легко обнаружить! Ей просто некуда скрыться.
Боже мой! Он смотрит прямо на нее и сейчас подойдет к ней! Вика плачет  и кричит!
И она вдруг просыпается от собственного крика…
  Спустя много лет…Вика так и не выбрала никого себе в мужья, хотя в ранней   молодости она нравилась многим ребятам. Сказался ли  «тот» сон на ее судьбе?
Может, она сравнивала своих поклонников с «тем» портретом,вернее, с тем человеком и говорила себе:
  "еще не судьба!" Кто знает?


Рецензии
Интересный рассказ! Как в них по буханке влезло?! После этого не удивителен ночной кошмар!
Я тоже один раз гадала с зеркалом, из любопытства. Так тоже было жутко.
Успехов в сочинительстве и в прочем!

Лада Пихта   06.02.2011 10:16     Заявить о нарушении
Найля, ПОЗДРАВЛЯЮ тебя с выходом в журнале "Край городов" твоей сказки. Продолжай печататься, это очень замечательно!

Ольга Реймова   06.02.2011 15:48   Заявить о нарушении
Ольга, тебе большое спасибо!Без Вас с Галей я бы еще не "раскочегарилась"!Желаю и Вам творческих успехов!

Найля Муслимова   06.02.2011 19:40   Заявить о нарушении
твори, выдумывай, пробуй!!!

Ольга Реймова   06.02.2011 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.