Теперь я понимаю!

www.laitman.ru
2.02.2011, 16:27 [#34257]
каббалист Михаэль Лайтман     Из урока №1, конгресс в Берлине



Вопрос: Вы много раз говорили о том, что следует внедрять идеи каббалы в психологию и в умы ученых. Я преподаю психологию в университете. И я заметил, что даже психологи, как и все остальные ученые, очень сужены в своем мнении. Как нам подходить к психологам? Как внедрить элементы каббалы в психологию?

Ответ: В принципе, я сам вышел из научного мира. Но вышел. J И я уважаю людей, которые все равно пытаются что-то узнать о природе, о себе, об окружающем. Конечно, ими руководят эгоистические свойства. Но таков человек, ничего тут не сделаешь.

Психологи, философы, люди, которые занимаются как бы внутренним миром человека, теорией познания; а также ученые в области всевозможных замкнутых систем, – все они в своих поисках исходят из нашей природы и предшествующих наработок во всей науке.

Наука раскрывается в наших пяти органах чувств. Мы ощущаем то, что получаем в наши пять органов чувств. И из этих ощущений строится наука.

Естественно, что эта наука абсолютно эгоистична, потому что исходит из ощущения в эгоизме, в нашем основном свойстве. И естественно, что ни психологи, ни психиатры, ни философы не в состоянии понять каббалу, потому что она работает с обратными свойствами. И они нисколько не ближе к постижению каббалы, чем все остальные люди.

Ведь для того чтобы постичь каббалу, надо обладать точкой в сердце. Если она есть, если у человека есть потребность узнать "для чего я существую", исходя не из философских заумностей, а из его личной, внутренней потребности, тогда он приходит к ощущению и к пониманию того, о чем говорит каббала. И то не сразу, а в течение многих-многих серьезных занятий.

Поначалу он вообще не понимает, о чем идет речь. Многие месяцы он сидит на занятиях, слушает, кивает головой, но у него еще не возникли под воздействием света внутренние ощущения, адекватные той области, о которой говорит каббала. Но постепенно это происходит. Надо ждать. Далее...

Так растут дети. В течение 20 лет человек воспитывается, растет, и только потом он становится годным для жизни в нашем мире. Хотя в этом же мире он и родился, в этом же мире находится все его окружение, и все равно у нас берет лет 20, чтобы человек стал более-менее самостоятельным, и то он все время остается с мамой… Но допустим. А тут говорится о духовном мире, о совсем неизведанной области. Как я могу к ней подготовиться? Я в ней не нахожусь. Как я могу адаптироваться к ней, если я ее не ощущаю? Мне рассказывают об этом в этих книгах, и я не понимаю, о чем они говорят. То есть всё сводится только к воздействию окружающего света.

Нам надо просто взять этих людей, поставить их под воздействие окружающего света, если они на это согласны, то есть поместить их в правильное окружение, вызвать учебой окружающий свет, и в течение месяцев, а может быть и нескольких лет увидеть результат. Это единственное, что нам дано. Если человек согласен – с ним это получится, а если нет – нет.

А насколько он приобрел знания в нашем мире, - это совершенно не имеет отношения к каббале, потому что он приобрел знания о нашем мире, в этой области "внутри аквариума". Так чем это поможет ему узнать, что находится снаружи? Там совсем по-другому все устроено.

Даже если в нашем мире он великий ученый, пусть даже сам Эйнштейн, - он вдруг окажется совершенно невосприимчив к тому, о чем тут говорится.

Об этом сказано, что не умный овладевает духовным миром. Ни в коем случае! А только лишь тот, в ком есть точка в сердце, кто правильно подставляет себя под внешнее воздействие группы и внутреннее воздействие света. Изнутри на точку в сердце воздействует свет, а снаружи – группа.

Под воздействием с двух сторон эта точка разбухает, и человек начинает ощущать в ней первые десять сфирот, поднимаясь со ступеньки на ступень, и оп! – вдруг в нем раскрывается это ощущение. И тогда он начинает понимать: "О чем же я слышал, что же читал, о чем они говорят? А-а, теперь я это понимаю!".

Из 1-го урока конгресса в Берлине, 28.01.2011


Рецензии