Собрание жильцов

Ребята успели своевременно. Не позволив им отдышаться, раздался длинный звонок. Оля побежала в ванну, а Лёша закурил и, открывая за дверью дверь, зевал. У лифта стояли: Анна Николаевна (пенсионерка с восьмого этажа), капитан Фантиков (участковый уполномоченный милиции), Володька (слесарь ЖЭУ № 6), безымянная красавица (соседка из тридцать восьмой квартиры) и трое неизвестных. Все были вооружены. Из кармана Анны Николаевны торчали вязальные спицы, в кобуре Фантикова был ПМ, в руках Володьки разводной ключ, красавица сжимала молоток для отбивки мяса.
- Добренький денёчек! – Анна Николаевна улыбалась своей страшной улыбкой, - сегодня на собрании жильцов нашего дома будет рассматриваться вопрос о казни правления ЖЭУ № 6, в связи с невыполнением в указанные сроки возложенных на него обязательств по благоустройству дома, двора и прилегающей к нему территории.
- Одевайся, Лёха, без тебя никак! – Володька явно куда-то спешил.
- Ща… - Лёша вернулся в квартиру, зашёл в туалет, откуда громко крикнул:
- Оль, я на двадцать минут отойду?
- А кто там?
- Да собрание жильцов… Очень просят!
- Что рассматривают?
- Да Анатолича с его кодлой казнить будут…
- Опять?
Лёша вышел из туалета, погасил окурок в пепельнице и стал одеваться.
- Да, опять…
- Хлеба купи заодно!
- Ладно…
Оля принесла из кухни киянку и передала её Лёше.
- Поаккуратнее… Не сломай, как в прошлый раз.
- Ладно…
У лифта делегация беседовала с Андрюхой из сороковой квартиры.
- Здорово, Андрюха! – обрадовался Лёша, - Кто не с нами, тот против нас!
- Привет! Ща иду… - махнул ему в ответ Андрюха, - Шило взять или штопор?
- И то и другое бери, - подсказал Фантиков.
Все медленно двинулись во двор. На детской площадке было шумно. Здесь наиболее активные жильцы соорудили небольшую гильотину и виселицу. С горки в самом центре двора катались на санках и картонках дети. Вокруг них, весело виляя хвостами, бегали собаки. В доминошне мужики пили водку, женщины разбились на группы и оживлённо беседовали. Во дворе царила атмосфера праздника.
- Хорошо, бля! – сказал Андрюха.
- Погода – то, что надо! – подтвердил Лёша, - морозец небольшой, снежок идёт…
Закурили.
- Скоро начнут-то? – Володька повернулся к Фантикову.
- Да куда спешить-то, воскресенье ведь! Наслаждайся!
Вскоре появились и приговорённые. Их конвоировали стреноженными. Приговор зачитывал Фантиков, забравшись на ледяную горку. Кожаная папка его была открыта. Помимо участкового власть во дворе представлял экипаж вневедомственной охраны в составе двух сотрудников милиции. Публика слушала молча, изредка покачивая или кивая головами.
Последнего слова правление ЖУЭ № 6 не дали. Председателю правления отвели место на гильотине. Он не сопротивлялся, авось не впервые! Приговор приводил в исполнение сам Фантиков. Голова быстро скатилась с горки и ударилась о берёзовый ствол. Раздались аплодисменты и одобрительные крики. Его подчинённые удостоились места на виселице. Один за другим члены правления повисали в воздухе, комично дёргая ногами, под нарастающий рёв толпы.
- Отдайте же их нам, наконец! – крикнул кто-то.
- Они ваши! – прокричал, багровея, участковый.
Жильцы двинулись стеной на горку. Тела были растерзаны в считанные минуты. Снег постепенно пропитывался кровью, а вместе с ним и одежда жильцов. К Лёше подошёл дядя Коля из соседнего двора.
- Захерачили?
- А то!
- Выпьем?
- Да не пью я…
- Не ****и! – дядя Коля хлопнул себя широкой ладонью по колену.
- Второй месяц уже!
- А добавишь?
- У меня с собой только на хлеб…
- Брешишь!
- Отъебись, дядь Коль, а? – Лёша закурил и пошёл по диагональной дорожке через двор в хлебный ларёк. Проходя мимо эшафота, он вскользь глянул на разорванные тела. Они медленно раскачивались в такт ветру. Детишки устроили футбольный матч на хоккейной площадке. Мячом послужила голова председателя.

30 января 2011 года


Рецензии