Вера в ЧУДО

  Непоколебима вера русского человека в чудо! В каких бы жизненных ситуациях не находился он, какие бы высокие (или низкие) цели не преследовало его Альтер-эго, всегда русский человек надеется на чудо, на некие высшие силы, которые всенепременно помогут ему обрести желаемое…

  Посмотреть хотя бы на «новые русские» фильмы, которые снимаются в последнее время и которые призваны установить новые рекорды кассовых сборов в процессе проката по России. Ну, например, «Черная молния», «Елки», «Тариф Новогодний», «Любовь-морковь», «Хоттабыч» и многие, многие другие менее раскрученные. Не хочу сказать, что фильмы плохие и их не стоит даже смотреть. Наоборот, один раз их посмотреть можно, даже нужно (можно даже больше, это сугубо на любителя): просмотр их, в некотором роде, помогает обрести чувство действительности. Тут главное не переборщить и не потерять его, с головой окунувшись в эту виртуальную сказку.
 
  Не стоит слишком уж верить в чудеса и уповать на то, что они вот-вот свершаться в этой унылой жизни, без оглядки на окружающую реальность – ждать, ждать, и не действовать, не правда ли, господа?


  И напоследок приведу еще один пример веры русского человека в ЧУДО.
Прочитал тут на днях, на мой взгляд, занимательнейшую, очень откровенную и правдивую книгу, где всё излагается просто, жестко, без всякого рода украшательств (которыми, впрочем, любят баловаться многие авторы в определенных ситуациях, хотя бы для того, чтобы смягчить удар по психике возможно слабого мнительного читателя). Еще раз повторюсь: книга жесткая, так что неподготовленному человеку (кто не готов воспринимать реальный мир и людей, в нем живущих, такими, какие они есть) её лучше не читать – «правду-матку» автор рубит конкретно, иногда даже чересчур увлекаясь. Рецензию на книгу писать не буду, скажу одно: прочитать стоит, несмотря на обилие «матов» и прочих извращений.
Автор сией книги – небезызвестный Сергей Мавроди, создатель МММ. А что МММ давал измученному жизнью простому человеку? Веру в чудо, однако. Потому и отреагировал народ бурно, повелся, одним словом. Ну и в итого материально (и психически, вполне возможно) пострадало около 15 млн. человек. Это было в далеких 1990-х… Фильм «Пирамида» с Серебряковым посмотрите, там очень хорошо всё представлено.

  Потом Мавроди повторил схему с американцами, и многие там тоже повелись.
А сейчас Мавроди активно продвигает схему МММ-2011, и опять многие на нее клюют. Неискоренимая, просто фанатичная какая-то вера в чудо). Причем, в книге высказана, на мой взгляд, мысль, емко отражающая суровую действительность:
 «— Чудеса не могут принести счастья. Они нарушают гармонию мира. Сильному они не нужны, а слабому бесполезны. <…>
— Человеку нельзя ничего дать сверх того, что он имеет. Если у него чего-то нет, значит, он этого и не заслуживает. Каждый получает в жизни ровно столько, сколько он стоит. Не больше и не меньше.»


  Подумайте, господа, подумайте…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.