Чемпионские трусы

                Спорт — это физкультура, доведенная до абсурда.
                Лев Краткий

Сизые голуби громко заворковали с подоконника у раскрытого окна, явно давая понять, что пора их покормить. Я насыпал корма и тут заметил нечто необычное. К потолку прилип неизвестно откуда взявшийся большой кусок ткани. Мне стоило значительного усилия, чтобы оторвать кусок. На ощупь ткань была мягкой, гладкой и переливалась небесно-голубым цветом. Хотя крепко держал эту тряпочку, она стремилась вырваться из рук, словно ее притягивало магнитом к потолку. Это уже было интересно и даже забавно. Я вышел с тканью на балкон, а она по-прежнему продолжала топорщиться вверх. Когда вернулся в комнату, то наступил на ткань обеими ногами и почувствовал, что неведомая сила пытается оторвать меня от пола.

 А когда проделал то же самое на весах, то обнаружил, что ткань уменьшала мой вес на 38 килограмм. Я ничего не мог понять и задумался о том, что бы это значило. И вообще, каким ветром занесло ко мне эту необыкновенную вещицу? Запихнул ее в платяной шкаф, и она плотно легла под низ верхней крышки.

Хотя прожил я в Киеве уже более трех лет, друзей здесь еще не завел. Были знакомые, коллеги, сослуживцы, но не друзья. Поэтому и обсудить случай с тканью и не с кем было, чтобы помогли разобраться, а не высмеяли.

Мой любимый вид спорта - прыжки в высоту. По моему мнению, это лучшее, что есть в легкой атлетике, где посредством разума, воли, силы и ловкости достигаются небывалые высоты. Большую часть времени я занимался тренировками и участвовал в разного рода соревнованиях. Несмотря на то, что два года назад занял второе место по Украине, мои результаты стабилизировались и не росли. Мой тренер Михалыч говорил, что я исчерпал свои возможности. Пожалуй, он был прав, и я начал подумывать о том, чтобы перейти на тренерскую работу.

Спорт не обеспечивал мне средства к существованию, поэтому подрабатывал моделью в рекламном агентстве, где использовал свою природную и здоровую красоту. Съемки роликов и фотосессии, много времени не отнимали, зато позволяли мне ни в чем не нуждаться. Для жилья я снимал однокомнатную квартиру на окраине города.

Тогда была у меня любимая женщина Оксана. Красивее ее в Киеве не встречал. Она женщина-праздник. Правда, у нее имелся крохотный недостаток: она была замужем. Это доводило меня до исступления, что я был вынужден делить любимую с её придурковатым, толстым и богатеньким муженьком. Несмотря на давние обещания, Оксана всё не решалась порвать с ним.

На следующий день тренировался из рук вон плохо, хотя и старался делать всё хорошо. Я сбивал планку даже на таких отметках, которые прежде брал без труда. Тренер осуждающе глядел в мою сторону, пока не выдержал и жестко сказал мне:

- Валера, сегодня ты работаешь как сонная муха. Либо ты встал не с той ноги, либо ночью соблазнил несколько девушек. С такой подготовкой тебе нечего будет делать на соревнованиях в Минске. Пожалуй, тебе стоит сбросить лишних пару килограмм.

На пути домой подумал о том, что Михалыч как всегда прав, и мне надо интенсивно покачаться, а также сбросить лишний жирок. И тут стукнул себя по лбу. Если каким-то образом приспособить мою чудесную ткань, то без ущерба для здоровья смогу существенно уменьшить свой вес, и результаты не заставят себя ждать. Это как раз то, чем мне следует заняться в ближайшее время.

Мой дед замечательный портной, невзирая на то, что недавно он отметил восьмидесятилетний юбилей. Он пошил мне спортивную куртку с такими наворотами, что фирма «Адидас» просто отдыхает. Я положил ткань в сумку, утяжелив её двумя пудовыми гантелями (иначе пришлось бы держать на поводке), и поехал к деду.

Старик встретил меня с нескрываемой радостью, а при виде ткани у него очки полезли на лоб.

- Валерка, такой материал я вижу впервые в жизни, - сказал он взволнованно.

- Дед, охотно тебе верю, потому что тоже подобного раньше не встречал.

- И что тебе из этого сшить?

- Спортивные трусы не хуже фирменных. Только я прошу тебя никому о них не говорить.

- Это я тебе обещаю, но мне понадобится твоя помощь, иначе мне одному не хватит сил, чтобы справиться с этой тканью. Кстати, откуда она у тебя?

- Нашёл у себя дома. А помогать тебе я готов во всём.

Я остался у деда, и через несколько дней мой заказ был великолепно выполнен, хотя и потребовал от нас большого труда и терпения. В отличие от космонавтов, вынужденных бороться с обычной невесомостью, нам приходилось воевать с таким коварным явлением, как отрицательная весомость, причём с большим минусом. 

Трусы получились на загляденье. Единственным их недостатком было то, что их часто приходилось доставать с потолка, куда они улетали при малейшей оплошности. Ещё с худшей стороны трусики показали себя при примерке. Тугая обувь доставляет больше удовольствия, чем трусы, со всей силой давящие снизу. В первый момент я хотел забросить их как можно подальше. Такой опытный мастер своего дела, как мой дед, вшил мягкую прокладку и дела пошли лучше. Но с того времени мне перестали нравиться яйца всмятку, и я предпочитал вкрутую.

Новые голубые трусы одевал только на тренировки. Я заметил, что моя походка немного изменилась, она стала менее уверенной, шаркающей и с мелким шагом, что не подобало настоящему спортсмену. Пришлось вновь учиться правильной ходьбе. Зато почувствовал необыкновенную легкость прыжков. Когда перелетал над планкой, то ощущал себя сизым голубем лишь с той разницей, что вместо крыльев у меня были трусы. Чтобы меня не разоблачили, решил для начала показывать скромные результаты, а это было нелегко. Если буду прыгать с большим запасом, это будет раздражать арбитров, зрителей и противоречить здравому смыслу. Поэтому выучился прыгать впритык над планкой.

Михалыч внимательно следил за моими достижениями и всячески высказывал одобрение. А я уверенно покорял всё новые высоты, пока не превзошел прежние результаты. Разумеется, на соревнования в Минске поехал, где занял первое место с новым рекордом Европы. А через три месяца в Торонто установил новый мировой рекорд по прыжкам в высоту 2,47 м, превысив прежний на 2 см, и непобитый с 1993 года.

Это была мировая сенсация. Я стал знаменит и невероятно популярен. Все хотели взять у меня интервью, раскопали мельчайшие подробности моей биографии. На меня посыпалась лавина заманчивых предложений. Однако слава не испортила меня, и я по-прежнему оставался скромным человеком. Журналисты заметили, что на соревнованиях и тренировках я непременно выступаю в голубых трусах. С чьей-то легкой руки ко мне приклеилась кличка «Голубой кузнечик». Слово «кузнечик» задевало мое человеческое достоинство, а «голубой» я посчитал оскорбительным. Меня постоянно атаковывали толпы девушек-фанаток нетрадиционной ориентации. Их ориентация была направлена на звезд мирового спорта. Но я фанаток игнорировал, поскольку в моем сердце была единственная любимая Оксана.

Меня не мучили угрызения совести, что заслужил мировую славу не совсем честным путем, хотя бы потому, что ни в каких правилах не записано, в каких трусах должен выступать прыгун. То, что трусы уменьшают мой вес, может быть чистым совпадением. Если бы я выступал голышом, как это делали спортсмены древней Греции, меня могли бы дисквалифицировать на законном основании. Но на всякий случай следует строго соблюдать секрет чудесных трусов. Поэтому даже в душе их не снимал. По такой же причине не снимал трусы, когда летал на самолетах, потому что в чемодане они делали его легким как пушинка.

Однажды ко мне пришла Оксана, а незадолго до того постирал трусики и повесил их стоять для просушки. Когда она захотела пойти в ванную, вовремя вспомнил о своей оплошности. Подбежал к любимой, крепко обнял её и страстно поцеловал.

- Рыбка, разреши вначале мне сходить в ванную, - извиняющим тоном сказал я.

- Конечно, зайчик, - удивленно произнесла она.

Я быстро отвязал трусы и засунул их под ванну. Конечно, всецело доверяю любимой, но не уверен, что она случайно не проговорится о тайне стоячих трусов. Для неё так и осталась загадка – отчего и почему мои трусы постоянно топорщатся.

Широкий круг людей удостоил меня пристальным вниманием. Не только во время соревнований, но и на тренировках на меня постоянно были нацелены фото-, видео- и телекамеры. Всем была интересна техника моих прыжков.

Особенно тщательно мне устраивали допинг-контроль, но всякий раз убеждались, что я чист. А ведь многим хотелось бы доказать обратное. Мои завистники попытались скопировать мои трусы, но, разумеется, у них ничего не получилось.

После одной из тренировок, когда я шёл в душ, меня встретил чудаковатый молодой мужчина с толстой папкой подмышкой.

- Позвольте отнять у вас несколько минут, - начал незнакомец. – Я аспирант и пишу диссертацию, посвящённую вашим достижениям.

- Мне это очень приятно. И чем я могу быть вам полезен?

- Я сделал расчеты, - сказал аспирант, бросив взгляд на папку. – И они показывают, что при вашем росте, весе и массе мышц вы не можете прыгать на высоту, которую вы достигаете.

- Я целиком и полностью с вами согласен.

- Тогда, что из этого следует?

- А из этого следует, что моим прыжкам глубоко наплевать на ваши расчёты.

Таким железным аргументам аспиранту нечего было противопоставить. Он только судорожно открыл рот, но не произнёс ни слова.

Постепенно я поднимал планку своих мировых рекордов, прибавляя каждый раз по два сантиметра. Так в Пекине установил новый мировой рекорд на 2,53 м, повергнув в шок многочисленных поклонников легкой атлетики. Вместе с Сергеем Бубкой я доказал, что Украина – родина выдающихся прыгунов.

Теперь мог диктовать условия использования моего имени в рекламных целях, и заработал на этом много миллионов, как в долларах, так и в евро. Моя жизнь существенно изменилась. Купил большую усадьбу с роскошным особняком в Пуще-Водице. Когда я стал богаче мужа Оксаны, она, наконец, решилась оставить его и перейти ко мне. На этот раз заартачился я, и наши отношения остались в подвешенном состоянии. Тем более, что красивые, длинноногие и сексуальные девушки не дают мне… прохода.

Побочным результатом воздействия на меня трусов стала повышенная сексуальность, особенно после тренировок и выступлений. Когда я снимал трусы, то испытывал небывалое облегчение и прилив энергии. Это можно объяснить подобным кайфом, который испытывает человек, когда снимает до невозможности тесную обувь.

В Барселону я прибыл в ореоле славы. От меня ожидали нового мирового рекорда и не меньше. Разногласия были лишь в том, какова будет его величина. Для меня мировые достижения потеряли первоначальную остроту переживаний, и стал воспринимать их без всякого энтузиазма, как нечто обыденное. Я непременно буду участвовать в следующей Олимпиаде, и золотая медаль по прыжкам в высоту практически у меня в кармане, поскольку никаких конкурентов мне не предвидится. Рекордсмены – это явление временное, а олимпийский чемпион – это навечно.

Стадион был переполнен любителями спорта. Все с нетерпением ждали моего выступления. Моё появление было встречено оживленными возгласами и гудением труб. Я попросил установить планку на рекордную высоту 2,55 м. Чтобы поволновать публику, при двух попытках умышленно сбивал планку. Но в третий раз высота покорилась мне. Я без особых усилий перелетел над планкой и установил новый мировой рекорд 2,55 м. Что делалось на стадионе! Казалось, что рухнет небо от неистовых криков и громогласного гула. Зрители пытались выскочить на стадион, но были остановлены полицией. Окружающие люди подхватили меня и стали высоко подбрасывать в воздух, а дамы покрыли меня толстым слоем помады от поцелуев. С большим трудом мне удалось вырваться из рук восторженных поклонников. Все вокруг бурно ликовали. А мне почему-то стало грустно и захотелось побыть в одиночестве.

Каким-то чудом мне удалось незаметно прокрасться к машине Михалыча. Я приехал на отдаленный пляж. Лёгкий бриз шевелил мои кудри, и я с упоением вдыхал запахи моря. Народу на пляже было совсем немного, что меня вполне устраивало. Вошел в воду и поплыл подальше от берега. Я легко рассекал приятно освежающую воду. При этом задняя часть моего корпуса упорно не желала погружаться. Ко мне вернулось спокойное и блаженное настроение. Однако пора была возвращаться на стадион, так как, надо полагать, народ заждался своего героя.

Чтобы отжать трусы от воды, я зашел в кабинку. Когда наклонился за брюками, трусы неожиданно выскользнули из рук и полетели в небо. Какой ужас! Я остолбенел и в изнеможении смотрел на удаляющиеся трусы немигающим взглядом, пока они не превратились в точку, а затем исчезли в зените. Мне не хватало воздуха, и сердце учащенно билось. Натянул брюки на голое тело и в грустном настроении поехал на стадион.

После того, как я немного успокоился, то пришел к утешительному заключению, что, в общем, всё складывается не так и плохо. Благодаря нескольким дополнительным сантиметрам высоты приобрел славу и достаток. Отныне я буду заниматься спортом исключительно ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Я далеко не исчерпал своих возможностей, и думаю, что мог бы допрыгаться до высоты 2,60 м, а то и до 2,70 м. Но дальнейшие мои успехи могли бы вызывать всё большие подозрения, а это могло привести к разоблачениям и скандалам. Теперь, когда чудесные трусы самоустранились, моим недругам остаются лишь одни домыслы.

Прощайте, мои дорогие трусы. Вы послужили мне верой и правдой. Вполне возможно, что мой последний мировой рекорд продержится несколько десятилетий.

У меня есть знакомый слесарь-сантехник Степа, умнейший человек. Как-то намёком я поведал ему историю, подобную моей. После глубокомысленного размышления Степан сказал мне:

- Валерий Иванович, это очень похоже на правду. Материя, про которую ты рассказал, скорей всего служит экраном от воздействия земного притяжения. Всякий раз, когда я по пьянке падаю, то обхожусь без синяков и царапин, если при этом одет в рабочий комбинезон, а он меня экранирует.

Приятно поговорить с умным человеком. Теперь мне всё стало понятно, хотя возможны и другие объяснения.

С невыразимой теплотой я часто вспоминаю чудесные трусы, сыгравшие значительную роль в моей жизни. Мне доставляет удовольствие думать о том, что пройдут миллионы лет, а мои трусы по-прежнему будут покорять бескрайние просторы космического пространства.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
Спасибо Вам за подаренное хорошее настроение! Прочел с большим удовольствием!
С уважением и улыбкой, В.Д.

Владимир Дементьев 3   31.05.2023 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отклик!
Всего Вам хорошего!
С ув. и ул.
ОМ

Олег Маляренко   01.06.2023 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.