Гордон и три мушкетера

Недавно в Латвии состоялись выборы в Сейм. Впервые все реальные кандидаты в премъеры могли участвовать в открытых предвыборных теледебатах на главном телеканале. Кандидатов было четверо. Один из них - действующий премъер, пообещал прийти и не пришел. Его место в студии ведущий обозначил вешалкой с болтающимися на ней пустыми плечиками.
Интрига состояла еще и в том, что этим ведущим согласился стать сам Александр Гордон, который целую неделю в местных СМИ пугал население "кровавостью" будущего действа, не уставая грозить - "Всем будет жарко..."


Владимир Вахтель
 
                Гордон и три мушкетера
 

Вначале они немножко струхнули, как-никак сам Решелье выбрал их для участия во втором акте мерлезонского балета. Явиться надлежало в масках, но без теплого белья.
 - Будет жарко, - ледяным голосом произнес он.
 
Убранство помещения поразило служивых дефицитом мебели, вернее полным отсутствием того, за что мог бы зацепиться взгляд - стеклянный матовый пол и четыре белых стены по бокам. У Портоса стало кисло во рту, как будто он долго сосал дверную ручку.
- Кирдык, - подумал про себя Арамис на одном из тюркских...
 
Вспомнив, однако, что заранее договорились не робеть и всячески поддерживать друг-друга, приятели вошли в залу. В центре стоял Решелье. Сбросив красный плащ и нацепив узенькие брючки, он удивительно походил на популярного, в соседней стране, телеведущего - циника, интеллектуала, плейбоя и патологоанатома-любителя Алесандра Гордона. Страх и трепет поражает все живые существа при виде его основного инструмента - тупого, зазубренного скальпеля. В общем - кошмар, пещера Лехтвейса.
 
Тем не менее мушкетеры дали построить себя в пионерскую линейку и, отчаянно труся, приготовились услышать, как хрустит и рвется их плоть под тупым лезвием вивисектора. И понимая их состояние, не зная, при этом, жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к кандидатам в славное сообщество латвийских премъеров, явно желая усилить муки обреченных, прежде чем вонзить уже занесенный скальпель, губы мучителя зловеще шепчут, - Вот сейчас вам будет жарко...
 
И...ничего не происходит. Политкорректный ведущий задает политкорректные вопросы, на которые политкорректные «почти премъеры» насквозь коррумпированной, нищей и разворованной страны политкорректно отвечают, что они по братски любят друг-друга, что каждый из них уже много сделал для Латвии и сделает еще больше, если станет премъером. Ну, а коли не судьба, то и это не беда - будут, засучив рукава, помогать сотоварищу.
 
Сплошная политкорректность. И Гордону она по душе - не требуют в этой стране приглашенные на TV фрикаделек в апельсиновом соке, не бросаются они стаканами во время записи и не мажут ведущему физиономию горчицей после нее. Одним словом - «даешь Европу!» Но Латвия не Европа, да и ведущий не демонстрирует заявленную харизму. Поэтому и население не услышало обсуждения главных вопросов, тревожащих его.
 
Все, что осталось в памяти от теледебатов - это отдельный стенд неявившегося Дартаньяна, на котором висят уздечка и седло, подаренного отцом славного боевого коня, как символ данного и нарушенного слова. Да сам ведущий с его многозначительной суетой вокруг песочных часов, замирающий, вдруг, в античной позе титана Хроноса где-нибудь в уголке залы. Однако, ввиду скромности телосложения, это ему удается не вполне и он больше напоминает цаплю, которая поджав ногу стоит посреди болота и не знает, какое применение найти песочным часам - этому символу неумолимо поглощающего нас времени.

Рига, 11.10.2010.


Рецензии