По дороге из прошлого

А он шел по дороге. Пустынной , каменной, не помня прошлого своего, не зная будущего. И души ни одной вокруг.  “Эй”- есть здесь кто-нибудь?  Раскатистым  хохотом отдается эхо.  А он ладошки  вместе, как в детстве, то ли от страха, то ли чтобы защититься. И он шел по дороге.  В черноте черно-угольной, в темноте темно-дымчатой, с ладошками домиком. Домиком с ароматом ванили, теплым - почти горячим, с развивающимися струйками пара. Тебе бы попасть сейчас в такой домик, пусть без окон и дверей. Пусть только с выходом или только со входом и без лестницы на десятый этаж. Ты стертыми босыми ногами, по камушкам, один за одним, по водосточной трубе. Карабкаясь, ногтями в сколы. Теплыми ладошками, оставляя горящие следы.
Залезешь в окошко, из последних сил, а оно тут как тут… второе дыхание. И ты с улыбкой “Здравствуйте!!!”. А домик не домик - скворешник. Из цельного дерева выструганный, кем-то заботливым - для себя, без гвоздей и клея. Чтобы на века, чтобы наверняка, ни дождем ни ветром не ранило его. Чтобы  солнечными лучами озаряло,  до блеска, как кресты на куполах. Чтобы теплом прогревало его. И ты рад и не рад. Он приветливый, принял тебя древесным запахом, пеньем птиц, никогда там не живших. Чем то знакомым, то боли знакомым, но забытым. И представилось, будто не солнцем, а холодом залиты паркетины, не пылающий камин, а угли чуть тлеющие, кем-то нарочно оставленные в надежде на усталого путника. И ты спички из заднего кармана, махом, целенаправленно, в самый центр маленькой комнатки. И полыхнуло пространство, съежилось горелыми головешками, запищал домик отсутствующими окошками…
И он шел по дороге, с ладошками домиком и грелись они сами по себе, обжигали, горели изнутри. Блестящими глазами в щелочку, со знаком вопроса на лбу, смотришь, слушаешь, ощущаешь пожар. Домик горит,  искусственно созданный, придуманный, на наволочке крестиком вышитый, но родной, такой родной, теплый, знакомый…
Пылает алым, пурпурно-розовым, красно-багряным и светится, в темноте светится… радостно и не жалко, потому что не прошлое и не будущее. От того что выдумка, игра мыслей, слов, воображения. И  ты идешь по дороге и не пустынна она больше, и теплее рукам твоим и сердцу теплее.
07.02.2010


Рецензии