Сказка про Девочку

Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Булат Окуджава

Было тоскливо и одиноко, и я написал Очень Печальные Стихи. Она прочла и поблагодарила, назвав стихи «прекрасной сказкой». Что ж, если сказка Ей больше по душе, сочиню сказку, решил я. Но сказка тоже получилась грустной.

* * *

Жила-была маленькая Девочка. Очень непросто жилось ей на свете. Злая мачеха невзлюбила Девочку и всеми силами старалась сжить ее со свету. По ночам Девочка мечтала о Принце, который приедет за ней на белом коне и увезет ее из ненавистного дома далеко-далеко, за тридевять земель в тридесятое царство, подальше от злой мачехи. Девочка точно знала, что так оно и случится.

Однажды, теплой летней ночью в растворенное окно в комнату к Девочке залетела добрая фея. Девочка поведала доброй фее о том, как нелегко ей живется на свете. Растроганная рассказом добрая фея подарила Девочке Волшебный Фломастер.

- Этим Фломастером, - сказала добрая фея, - ты можешь нарисовать все, что пожелаешь. Все, что нарисуешь, будет почти как настоящее. Во всяком случае, никто из окружающих не заметит никакой разницы, и только ты одна будешь знать правду об истинном происхождении нарисованных тобой предметов.

Что за манера у этих фей столь мудрено выражать свои мысли? Разве так нужно разговаривать с маленькими девочками? Однако, Девочка, как ни странно, все поняла. Она поблагодарила добрую фею и спрятала драгоценный подарок в заветную шкатулочку, где хранила самые дорогие для нее вещи. А добрая фея, вылетев в окно, растворилась в сумраке ночи.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло несколько лет, Девочка повзрослела. Когда наступила ее восемнадцатая весна, к крыльцу ее дома подъехал принц на коне. Правда, конь был не белый, а гнедой. Да и сам принц был какой-то ненастоящий, совсем не похожий на того Принца, который являлся Девочке в ее мечтах. И тут Девочка впервые вспомнила о Волшебном Фломастере, подаренном доброй феей. Достала Девочка подарок доброй феи из заветной шкатулочки. Пришлось ей изрядно потрудиться, но, в конце концов, она все-таки добилась желаемого результата. Конь под принцем стал белым, как свежевыпавший снег, а на его голове красовалась золотая корона, усыпанная драгоценными камнями. И умчалась Девочка со своим принцем далеко-далеко, за тридевять земель в тридесятое царство.

Долго ли, коротко ли, прискакали они на место, и тут же сыграли пышную свадьбу. В этом месте по правилам жанра сказка должна была бы закончиться словами «они жили долго и счастливо». Но иногда сказки ведут себя не так, как им подобает. Вот и с этой сказкой приключилась та же история.

Еще не успели разъехаться приглашенные на свадьбу гости, как принц ускакал на своем коне на очередную войну защищать свое тридесятое царство, и Девочка осталась одна одинешенька. Огляделась она внимательно вокруг себя, достала из заветной шкатулки Волшебный Фломастер и принялась рисовать Прекрасный Дворец. Ох, и нелегкая это была работа. Поначалу совсем ничего не получалось, ведь никто не учил Девочку рисовать дворцы. Но Девочка была очень упорной, старательной и трудолюбивой. Она рисовала, стирала и начинала все заново. Камень за камнем, стена за стеной, этаж за этажом создавала она свой Прекрасный Дворец.

Прошло много лет, сколько, никому не известно. Принц то и дело уезжал на какую-нибудь войну. В первое время Девочка за него очень беспокоилась и переживала. Но постепенна она привыкла к этому и перестала беспокоиться и переживать. Девочка была уверена, что с ее принцем ничего не случится, потому что она его любит и ее любовь защитит принца от любой беды. Упорство и трудолюбие Девочки были вознаграждены – Прекрасный Дворец, над созданием которого она трудилась так много лет, получился на славу. Все вокруг восхищались, а некоторые даже завидовали. Девочка была счастлива.

В этом место можно было бы поставить жирную точку, но упрямая сказка, по-прежнему, никак не желала заканчиваться.

Итак, Девочка была счастлива. Почти. Лишь одно обстоятельство омрачало, порой, ее безмятежное счастье. Никто вокруг не догадывался, но Девочка знала, что ее Прекрасный Дворец не настоящий. И еще одна мысль не давала Девочке покоя, мысль о Принце, который являлся к ней в ее детских мечтах и которого она так и не дождалась. Девочка гнала эту мысль от себя прочь, но та возвращалась вновь и вновь. Девочка прятала ее глубоко внутрь, но мысль упорно выходила наружу. В такие минуты девочка подолгу стояла у окна и смотрела на дивный сад, простиравшийся за окнами ее Прекрасного Дворца, или гуляла по аллеям парка.

Как-то раз, когда девочка в очередной раз бесцельно прогуливалась по аллеям парка, ее внимание привлек очень старый Дуб. На этом Дубе не было ни одного листочка, и все же он был живой. Девочка подошла к старому Дубу и дотронулась рукой до его ствола. Странное чувство овладело Девочкой. Никогда ранее она не испытывала такого чувства. Ею вдруг овладело непреодолимое желание поведать старому Дубу все свои сокровенные мысли, о которых она никогда и никому не рассказывала. Стоило Девочке заговорить с Дубом, как с его ветвей полились тихие звуки чарующей музыки. Звуки музыки окутали все пространство вокруг Дуба и не умолкали до тех пор, пока не умолкла Девочка.

В лице старого Дуба девочка обрела друга, которому могла поведать без утайки все свои сокровенные мысли и желания. С этого дня в душе Девочки воцарилась полная гармония. Мысли, которые до сей поры омрачали безмятежное счастье Девочки, она с легкостью отдавала старому Дубу, неизменно получая от него взамен чарующие звуки божественно красивой музыки.

Казалось бы, на этом сказка заканчивается, но не тут-то было.

Прошло еще какое-то количество лет, и однажды покой Девочки был нарушен. К ней явился Принц, тот самый, который являлся к ней в ее детских мечтах. Принц был уже немолод, но Девочка его сразу узнал.
- А где твой белый конь? – спросила Девочка.
- К сожалению, кони не живут столько, сколько живут люди.
- Где же ты пропадал так долго?
- Скитался по свету в поисках тебя, моя Принцесса.
- Какая же я Принцесса? Никто и никогда не называл меня Принцессой. Я – обыкновенная Девочка.
- Так знай, ты вовсе не обыкновенная, ты – самая настоящая Принцесса. Я искал тебя всю жизнь. Выходи за меня замуж.
- Ты опоздал на 30 лет. Я уже замужем и у меня есть Прекрасный Дворец.
- Но он ненастоящий.
- Откуда ты узнал? Об этом знала только я.
- Мне рассказал старый Дуб.
- Я создавала этот Прекрасный Дворец всю свою жизнь. Я вложила в него годы труда, свое сердце, свою душу, свой талант. Я не могу бросить его на произвол судьбы. Без меня он пропадет. Как же нам быть?
- Не знаю, - тихо, почти одними губами, произнес Принц.
Он постоял еще немного в нерешительности, затем повернулся и пошел прочь.

Ну вот. Все было так хорошо, а эта упрямая сказка все испортила. Неужели на этом сказка закончится?

Никто не знает, сколько еще времени прошло, но однажды случилась настоящая беда. Случилось землетрясение. Очень маленькое землетрясение, такое незначительное, что о нем даже не упомянули в газетах и не сказали ни слова в вечерних теленовостях – ведь никто не пострадал. Но для Девочки это была настоящая катастрофа – ее Прекрасный Дворец чуть было полностью не разрушился. Трудно сказать, почему это произошло. Может быть потому, что Прекрасный Дворец был ненастоящим, то ли от того, что он оказался в самом эпицентре этого маленького землетрясения. Девочке очень больно было смотреть на то, что стало с ее Прекрасным Дворцом. Но что тут поделаешь? Придется долго, упорно и кропотливо все восстанавливать.

В этом месте сказка совершенно неожиданно заканчивается. Никто не может сказать, как дальше сложится судьба Девочки. Разве что спросить об этом добрую фею? Но она все равно ничего не скажет – феям строго настрого запрещено приоткрывать завесу тайны над будущим. Да и где эту фею искать, неизвестно.

02.06.2010


Рецензии
Замечательно! И вполне современно: все ждут принцев на конях, а получают смердов на ишаках. И потом строят фальшивые дворцы, которые к старости разрушаются. Удачи.

Игорь Аглицкий   02.02.2011 07:57     Заявить о нарушении