Мосты между нами
Нет меня, исчезли на закате дня, поглощенные потоками воды.
Все пройдет, останутся лишь сны, не запятнанные грязью суеты.
Я устал, мне больше никогда не удастся дотянутся до звезды.
- Ты думаешь он сегодня закончится ?
Она наивно, почти по детски заглядывает мне в глаза.
- Дождь никогда не заканчивается, он просто начинает идти в другом месте. Думаю что тут он заладил до завтра.
Мы сидим, и наблюдаем как серые капли осеннего дождя почти беззвучно падают с неба. Капли, поющие свою последнюю песню, прежде чем слиться воедино.Поздняя ночь, или раннее утро, время как раз такое, когда и не разберешь. Город спит, и лишь в некоторых окнах пульсирует желтыми пятнами электрический свет. Мы вольготно расположились под козырьком троллейбусной остановки. Тогда в моем городе еще ходили троллейбусы. Мы наблюдаем как дождь обновляет тротуары, готовя их к пробуждению большого города, ведем неторопливую беседу. Очень неторопливую. Дождь старается все больше и больше, и потоки воды кажется залили все вокруг нас.
Кира, с опаской взглянув на проплывающие листья, изящным движением, закидывает на скамью обутые в потрепанные дорогами кеды ноги. Золото листьев, подхваченных потоком, кружась и отбрасывая в разные стороны отражения, плавно движется вокруг нас, буд-то расплавленное золото.
- Друг мой, ты объясни мне одну вещь, почему, когда люди разрывают какие либо отношения, они иногда называют это "Сжигать мосты" ?
- Ну, у военных, к примеру, сжигают мосты при отступлении, что бы усложнить противнику задачу наступления.
- Ну так то у военных, считаешь этот термин применим к отношениям двух людей ?
- Если подумать, применим только сам мост, без какого либо сжигания. Вот к примеру, я вижу это так : Живут два совершенно разных человека, женщина, и мужчина. Они совершенно ничего не знают друг о друге, они совершенно разные, и живут в разных, своих внутренних мирах, на разных островах. Живут они значит, поживают, смеются, грустят, радуются, в общем живут как и все люди. И однажды, совершенно случайно, по дороге к примеру в магазин, или там возвращаясь с работы, или просто прогуливаясь на ночь по берегу своего тихого(или не очень, всякое бывает) островка, человек, допустим женщина, вдруг замечает что на соседнем островке тоже прогуливается человек, мужчина. Женщина останавливается, и смотрит на него, подходит ближе, к самой кромке воды, которая ни что иное, как смесь из различных судеб, факторов, фильтров восприятия, местонахождения и различных мыслей. В общем смесь из всего, что нас окружает, делает нас разными и соответственно отдаляет друг от друга.
Я на мгновение задумываюсь, собираясь мыслями, затем продолжаю.
- Ну так вот, заметив друг друга, они подходят к берегу, каждый к своему, и разглядывают друг друга. Может даже улыбаются, бывает по разному. Чаще всего, через какое то время, они расходятся, каждый по своим делам, понимаешь, эта вода, которая их разделяет, не позволяет им прямо сейчас сблизится. Некоторые так больше и не возвращаются к берегу, а некоторые, через какое то время, случайно или намеренно возвращаются, и не важно когда это происходит, через час, через неделю, или даже через год, главное что возвращаются. Вот тут то зачастую и берет свое начало этот таинственный и невообразимо сложный процесс, который мы, люди, и называем красивым словом Любовь.
Кира задумчиво созерцает проплывающий мимо нас огромный кленовый лист.
- Э как ты завернул, друг мой... А что же дальше ?
- Спрашиваешь что же происходит дальше ? Ну, а вот то и происходит, так сказать, таинство возведения этого самого моста между нами.
Как правило, хотя и не всегда, начинают с малого. С того, что есть под рукой, так сказать, улыбки, заморочки, не плохие такие поступки и действия, в общем, из всякого, что у кого есть. И вот, день за днем, час за часом, а бывает что и год за годом, они начинают строить этот, пока еще хрупкий, мостик. Строить каждый со своего берега, но на встречу друг другу.
Долго ли коротко, сложно или просто, но дело постепенно двигается. Бывает (причем довольно часто) что вода, наша жизнь-смесь всего сущего, довольно активно препятствует этому общему, благому делу. Препятствует порою в различных образах, в образах каких то ситуации, плохих, в чем то хороших, а бывает что и просто банально-глупых. Препятствует часто и в образе других людей, которые то же пытаются найти свое место, или же просто вообще имеют весьма слабое представление о том, что они вообще сейчас делают, зачем им это надо, и к чему это все может привести. И это хуже всего. Но, отчаиваться не надо !
Надо все обдумать, тщательно взвесить плюсы и минусы, а затем действовать. В большинстве случаев надо бороться. Бороться за свой мостик изо всех сил ! И тогда есть весьма и весьма не плохой шанс, что все получится. Но, борьба она потому и борьба, что не всем удается одержать верх над рекой жизни, как ни печально, но так бывает. Хорошо что как раз в такие вот моменты люди становятся сильнее, поражение, это своего рода тоже опыт, который в дальнейшем может все свести к благоприятному исходу.
Кира с театральным пониманием согласно кивает.
- Вот-вот, давай дальше.
- И так, вернемся к нашим э-ммм... Вернемся к нашей паре, ты только посмотри на них ! Да они с честью выдержали очередные испытания, и их маленький, аккуратный мостик уже почти готов ! Осталось лишь добавить несколько штрихов, каких именно, решайте сами, они у всех свои. И вот они, кто то робко и не уверенно, а кто то просто опрометью, начинают сближаться. Так так так, вот они стоят в центре своего совместного творения, и смотрят друг на друга. Тсс ! Не шуми, давай просто тихо посмотрим... Посмотри, видишь, рядом с нашей парой кто то еще построил свой мостик, и по всей видимости, уже довольно давно. Но что это ?! Что там у них происходит ? Он и она, держатся за руки, но и Он и Она пытаются перетянуть друг друга на свой островок.
Да, как ни печально, но такое не редкость .
Люди намеренно, а иногда подсознательно, сами того не осознавая, все время пытаются перетянуть своего любимого человека туда, где, как они считают, им будет комфортней, привычней что ли. Это и есть корень зла в отношениях двух любящих друг друга людей. Хотя это, в той или иной степени, свойственно нам всем, абсолютно всем, без исключения. Они тянут и тянут друг друга, словами, уговорами, чувствами и действиями, не замечая, что их мостик, построенный когда то из самых-самых чистых побуждений и желании, начинает довольно сильно раскачиваться, и в какой то момент просто начинает разваливаться на части.
- Что же происходит дальше ?
- А дальше все решается в основном быстро, и зачастую исключительно на эмоциях. Их совместное творение, семья, их единое целое превращается в груду обломков . Кому то удается перетянуть свою пару на свою же сторону, кого то перетягивают, кто то падает в реку, бывает и так. А кто то, оставшись один, уходит в глубь своего островка, возможно лелея надежду, что быть может есть способ все исправить, а может построить новый мостик. И знаешь, строят, и бывает не раз, проходя опять и опять через все нюансы, сопутствующие этому. И как то раз, стоя рука об руку любимым и любящим человеком, и смотря как мимо них проносится река-жизнь, кто смотрит вниз, сквозь нее. И понимает, что там, в глубине жизни, лежат обломки предыдущих творений. Этот кто то, стоит, держа свою любовь за руку, и тихо, еле уловимым шепотом дает самому себе клятву, клятву о том, что сделает все возможное, что бы такого больше никогда не произошло. Многого можно добиться, если действовать вместе. И кто действительно добивается, а раз добивается кто то, значит и всем надо действовать. Два действительно любящих друг друга человека могут стать сильнее всего мира. Смотри, а у нашей пары кажется все сложилось. Да, иногда случаются мелкие и не совсем стычки, но я думаю что совместными усилиями они это исправят. Вот тогда и будет им Счастье, и пара-тройка детишек в придачу !
Я шумно выдыхаю, и пристально смотрю в поблескивающие из под накинутого на голову капюшона зеленые глаза.
Кира улыбается.
- Знаешь, сколько лет тебя знаю, ты не перестаешь меня удивлять, никогда не знаешь, что ты выдашь в следующее мгновение.
Ветер, внезапно, как будто всю ночь выжидавший, налетает шквалом сложно переплетенных звуков большого города, и мы, непроизвольно поежившись и переглянувшись, начинаем смеяться.
Сочно поблескивающая зеленью листва, тихим, приветливым шепотом желает хорошего утра. Мы некоторое время молчим, смотря друг на друга. Солнце неуверенно выглядывает из за многоэтажек, а мы, в утренних лучах, тихо бредем к перекрестку.
Кира, приподнявшись на носочках, звонко чмокает меня в небритую щеку, и прижимается ко мне, ежась под порывами ветра.
- До встречи, друг мой !
- До встречи.
Накинув на голову капюшон, и хитро улыбнувшись на прощание, Кира быстрым шагом направляется на встречу солнцу... Я провожаю ее взглядом... С виду, обычная девушка, так сразу и не скажешь что человек посвятил свою жизнь тому, что бы сделать других счастливее. Такая простая, и в то же самое время невероятно глубокая в своем восприятии, по настоящему добрая и внимательная к людям. По настоящему яркая в душе. Спасибо тебе родная за все, за то что научила меня видеть мир в не рамок, видеть его и окружающих меня людей, такими, какими они являются на самом деле...
© Владимир Волынский "s_mangoose" 2007
Свидетельство о публикации №211020201655
Интересные размышления о жизни, о любви, о мостах...
Светлана Самородова 20.11.2012 20:38 Заявить о нарушении