Снегири

Черноусова Юлия

   Иногда Кире очень хотелось быть похожей на остальных, особенно с приходом зимы, когда по классу активно начали передавать записки: одноклассники собирались на каток или в лес. Но девушка одна сидела на последней парте и до нее эти записки не добирались…
   Глядя на Киру, нельзя было сказать ничего необычного: симпатичная девушка с вечно распущенными волосами, очень скромная и тихая. Никто из знакомых не знал, что творится у нее в голове. И никто даже не мог догадываться, что в сумке у девушки лежит толстенная тетрадка, в которой сотни прекрасных стихов, автором которых является сама Кира.
    На переменах, дома, в автобусе, даже на уроках, строчки рифмуются в ее голове и ложатся на бумагу кругловатым почерком. Даже Кирина мама не знала об этом. Наверное, вы думаете, почему юная писательница никого не посвящала в своё творчество? Она просто боялась. Боялась остаться непонятой, ведь в ее стихах заключался глубокий смысл, который, как она считала, доступен далеко не каждому.
   Когда Кира пришла на урок географии, то у входа стояли главные «виновники в подрыве дисциплины», как их называли учителя. Они о чем-то бурно беседовали, но Киру это мало интересовало. Девушка протиснулась бочком, параллельно стене и ее сумка зацепилась за край парты так, что всё содержимое вмиг оказалось на полу. Кира торопливо начала складывать все тетради обратно, но именно ту заветную тетрадь со стихами поднял Макс, двоечник, вечно подкалывающий учителей.
- Так, а что это? Стихи??? – тут его глаза округлились, а когда он вдумчиво начал читать, то на его лице появилась насмешливая улыбка.
К Максу тут же подбежали все его друзья. А Кирины попытки отобрать тетрадь закончились ничем.
   Девушке хотелось расплакаться, но она нашла другой выход – просто уйти. Когда прозвенел звонок, ей было всё равно. Она задумчиво смотрела в окно в тихом коридоре и наблюдала за пролетающими птицами. «У них всё так легко и просто… - рассуждала Кира, про севших на окошко снегирей. -…У них нет озлобленных одноклассников… Нет никаких проблем…» Вдруг, в мыслях девушки начал всплывать ее давнишний стих, который ей всегда так нравился, про снегирей.
    Звонок с урока прозвенел, и школьники постепенно начали наполнять коридор. Потерянная Кира до сих пор смотрела в окно и размышляла. А ее мысли, как-то сами собой, красиво рифмовались друг с другом.
   Но ее раздумья нарушил Игорь, парень из ее класса, такой загадочный и недостижимый ни для кого. Своей загадочностью он и сводил с ума всех девчонок. В этот ряд девчонок входила и Кира. Кстати говоря, она даже писала стихи про него, а теперь все это знают… Даже непонятно, как теперь в глаза ему смотреть… Но всё оказалось проще, чем думала Кира.
- Это твоё? – спросил Игорь и протянул тетрадку в рыжей обложке девушке.
- Да… - Она полностью растерялась, и могла вымолвить только: «Спасибо».
    Тут Кира быстро сунула заветную тетрадку в сумку и зашагала в сторону столовой.
- А мне понравилось стихотворение про снегирей! – весело окликнул ее сзади Игорь.
- Правда? – повернулась к нему Кира.
Парень мило улыбнулся и кивнул.
- Но я же его написала в 12 лет! – смущенно признала она
- Ну и что? Зато он звонкий, лаконичный…
Девушка не знала, что теперь делать и говорить. Но в сердце что-то звенело, а в животе, словно  залетали бабочки…
    На математике никто даже не думал смотреть с насмешкой на Киру. Ей всё же было ужасно интересно узнать, как тетрадка попала к Игорю. У Киры было такое настроение, что хотелось отразить его в стихах, но стоило ей только достать из сумки рыженькую тетрадь, как учительница злобно произнесла: «Кузнецова! К доске!». Кира заметила, что когда она робкими шажками, с совершенными незнаниями в математике, направлялась к доске, по классу прошел легкий шепоток.         
   Кира, в полном недоумении стояла у доски. Но вдруг из класса донесся правильный ответ. Девушка обернулась – это Игорь так яро хотел ей помочь. К счастью, учительница не заметила явных подсказок парня и поставила, как она сказала, твердую четверку.
   Завязав полосатый шарф, Кира вышла из школы и оглянулась вокруг: белоснежные сугробы, летающие целыми хлопьями снежинки, яркое январское солнце. Всё это заставило ее улыбнуться.
- Красиво, правда? – послышалось из-за спины. Конечно, это был Игорь, который как будто прочитал мысли девушки.
- Правда… - Смущенно согласилась Кира. Она не знала, куда деть своё сердце, ведь ей казалось, что оно сейчас так и выпрыгнет из груди.
- А ты домой не торопишься? – дружелюбно, с капелькой заботы, спросил Игорь.
- Да, вроде бы, нет, - ответила девушка.
- Тогда пошли в парк?
Кира кивнула, хотела произнести что-то, но ее перебил парень:
- А всё-таки твои стихи мне очень понравились… Жаль, что я только два успел прочитать… - с намеком на то, чтобы Кира дала ему заветную тетрадку, сказал он. Но он продолжил: «А почему ты никому не говорила, что сочиняешь?»
- Боялась, – отрезала Кира, замерзшими губами.
- Чего?! – Недоумевающе спросил Игорь.
- Ну… как бы тебе объяснить… - мямлила девушка –  Это даже странно… Что тебе они понравились…
- Что тут странного? У тебя же просто талант! – смущал он Киру.
- Возможно, но ведь мало тех, кто может его оценить…
   Всю дорогу до парка Кира и Игорь спорили об этом, но спорили они, конечно, очень дружелюбно.
Наконец, они зашли в парк, Кира оглядывалась вокруг и думала, что находится в какой-то волшебной сказке. Они пришли к замерзшему небольшому прудику, рядом с которым располагалась стальная узорная лавочка, укутанная снегом.
«Тут очень красиво!» – восхищалась постоянно Кира.
Игорь заботливо стряхнул снег с лавочки, и они вместе сели на нее.
- Смотри, снегирь прилетел, – произнес Игорь и указал на тонкую веточку, ближайшего дерева, на который сидела эта крохотная птичка.       
- Прям такой,  как ты описывала в стихе: кругленький, с ярко-розовой грудкой,  и сероватыми крыльями.
- Они все такие! – засмеялась Кира.
Снегирь, кажется, заинтересовался парой и сел на подлокотник лавки.
- У меня есть кусочек хлеба, – улыбнулась Кира, – я по пути в школу всегда снегирей кормлю.
- А давай теперь каждый день вместе их будем кормить?
Ответа было не нужно, всем и так было понятно, что Кира только об этом и мечтала. 
   
На улице так темно,
И снова не спится мне,
Взглянула я за стекло:
Снегирь сидит на окне.

Ярко-розовая грудка,
Два сероватых крыла...
Не  могла ни на минутку
Оторваться от стекла…

Он смотрел так человечно,
Будто сказать что-то хотел.
А ранним снежным утром
Он снова прилетел…

 


Рецензии