Цикл Женские причуды Мы выбираем... глава 1

.               
               
Нас выбирают... Каждый неоднократно убеждался: это, действительно, как в песне поется, «Часто не совпадает». Не совпадение, это ясность и определённость – ну, не получилось, не всегда же в яблочко, бывает и в молочко.  Может быть, кто-то Всемогущий считает, что несовпадение принесет нам меньше обид и разочарований. Совпадение – это надежда на счастье, ожидание благоприятных обстоятельств, удивительных событий, судьбоносных решений, самоутверждение.   

Совпадения и не совпадения иногда могут давать самые неожиданные,  порой схожие результаты.  Нас выбирают по разным причинам: в нас влюбляются, выбирают в помощники для осуществления своих планов,  как поддержку и опору для того, чтобы просто держаться наплаву.

Случается, на нас останавливают выбор с обидной, унизительной для нас целью: показать свое превосходство, исключительность. Это случается и в детском и в зрелом возрасте. В детстве выбор делается не осознанно, в юности  с некоторыми колебаниями, взрослые чаще продумывают и просчитывают свои решения.

Люди мудрые не позволят себе  самоутверждаться за счет других. Мы выбираем по тем же причинам, по каким выбор останавливают на нас: какие люди и обстоятельства – такие причины и варианты выбора. Иногда выбор делают за нас. Если дальнейшая жизнь в результате этого сложится удачно, кое-кто порой забывает о тех,  кто этот выбор сделал, считает это собственной прозорливостью. За неудачный результат очень удобно обвинить того, кто просчитался, ты же оказался жертвой.

И остается тебе сетовать на оказавшееся не дальновидным и не просчитанным участие близких или друзей в твоей судьбе. Выбор мы делаем или затрудняемся делать ежедневно, ежечасно,  может даже  чаще, чем успеваем определить свое действие, как выбор. Идиомы и фразеологизмы, пословицы и поговорки, посвященные этому понятию, имеют историческое, литературное, фольклорное и пр. происхождение.

Всем  известны  выражения: «Перейти Рубикон»,  «Быть или не быть»,  « Пан или пропал». Особый смысл заложен в пословице – «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Тех, кто следует этому правилу, кажется, больше, чем сторонников активного выбора. Но есть профессии и должности, которые ставят человека перед  выбором всю жизнь.
         

Любовью Васильевной всегда руководило чувство ответственности не только за свой, но и за чужой выбор. Она готова была помочь каждому, кто к ней обращался за советом. Мы часто не задумываемся, что дать совет, значит повлиять на чей-то выбор и, может быть, дальнейшую жизнь.  Л.В. работала участковым терапевтом. Профессия обязывала ее принимать решения, ставить диагнозы, назначать лечение. Когда ежедневно на работе стоишь перед выбором, берешь на себя огромную ответственность за  здоровье и жизнь пациентов, это неминуемо сказывается на характере отношений с близкими людьми и домочадцами.

Не смотря на то, что Роберт был на семь лет старше своей жены, до института отслужил  положенный срок в армии, главой семьи стала,  она – Люба. Работала Л. В. в большой районной поликлинике, почти никогда не отказывалась от дополнительной работы, дежурила в стационаре, зарабатывала по тем временам хорошо, ее заработок составлял весомую часть бюджета семьи. Замуж Люба вышла еще в институте. В шестидесятые годы одну за другой родила двух дочек. Люба с мужем были внешне похожи: статные темноволосые, кареглазые. У Роберта волосы были вьющиеся, лицо смуглое, что придавало ему некую экзотичность. Люба была хороша не только лицом, но и фигурой: высокая грудь, тонкая талия, крутые бедра – Лолита Торрес, да и только.

Люба и Роберт познакомились на студенческой вечеринке, горняки и медики часто устраивали совместные праздники. Роберт и Люба,  еще в вестибюле, одновременно шагнули навстречу друг другу и не расставались весь вечер и далее всю жизнь. Им часто приходилось слышать, что они похожи, что они красивая пара. Но позже выяснилось, что характеры у них отличались диаметрально.

Люба могла быстро оценить ситуацию, прикинуть, каким образом поступить, что ответить, избежать конфликта, никого не обидеть. Роберту на принятие решения требовалось посидеть, подумать, взвесить варианты. Чаще всего они приходили к одинаковому решению, только с некоторым интервалом во времени, что создавало впечатление  –  решение принимает жена. С годами Люба часто стала  решать домашние дела самостоятельно, а обращение за советом к мужу стали формальными.

Это выглядело примерно так: «Мне предложили болгарскую мебель, давай купим». «Давай купим»,  – отвечал Роберт, тем более, что ему никто ничего не предлагал. Он был рядовым маркшейдером. На его работе «стенки болгарские» в обмен за выполнение должностных обязанностей не обещали.  Меж тем семейные дела шли хорошо: подрастали умные симпатичные приветливые девочки, старшая музыкантша, младшая проявляла способность к изучению иностранных языков.

Только болела душа у родителей  за младшенькую: в результате родовой травмы Наташенька слегка прихрамывала. В подростковом возрасте  девочку как будто подменили: она стала не общительной,  замкнутой. Родители ласково называли одну из дочерей Минестрелькой, другую Полиглоткой. К родительским вольностям девочки относились по-разному: одна смеясь – другая, хмурясь, поэтому Полиглоткой Нату стали называть только заочно.


Рецензии
Здравствуйте, Людочка. Прочитала начало, заинтересовалась дальнейшей судьбой этой семьи. По мере возможности, буду с удовольствием читать продолжение. Я люблю такие жизненные истории. Спасибо Вам за то, что Вы посещаете мою страничку.
Желаю Вам быть всегда любимой.
С наилучшими пожеланиями и неизменным уважением,

Наталья Федотова 2   15.02.2014 12:09     Заявить о нарушении
Эта история об одной семье хорошо мне известной, у которой была не простая жизнь. Даже если Вы кое-какие места прочитаете бегло, то, думаю, некоторые эпизоды будут вам интересны. Желаю интересных выходных!

Людмила Самойленко   15.02.2014 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.