Противотанковая граната

        Противотанковая граната

    Это событие произошло примерно в 1971 году. Я собрался со спутниками в сопки. Мы пошли от посёлка в сторону реки Большая Лица. По карте это расстояние составляет где-то десять километров. Не доходя километра до озера Дикого, мы повернули наискосок вправо. Возле озера Дикого, с правой стороны, находится сопка, которую школьники прозвали Обрывистая. На Обрывистой сопке очень много немецких укреплений: доты, дзоты, траншеи, блиндажи. Траншеи вырублены в граните глубиной больше двух метров. Блиндажи с немецкой аккуратностью пронумерованы: первый, второй,...семьдесят пятый, семьдесят шестой... Блиндажи в основном засыпаны и ждут или ждали своего часа. В одном месте мы нашли противотанковую гранату. Какой она модификации я по интернету не смог определить. Основное её отличие от других гранат было: несколько дополнительных запалов, расположенных вокруг центрального. Мы решили её не оставлять, а обезвредить. Выбрали ложбинку перед дзотом глубиной примерно полметра, развели костёр достаточно большой, чтобы не потух за полчаса. В костёр положили гранату, патроны, а сверху- два бревна диаметром пятнадцать сантиметров. Удобно расположились в дзоте. На голову каждый из нас одел по немецкой каске. Стали ждать. Минут через десять начали стрелять патроны. Затем из костра потянулся чёрный дым- это взрывчатое вещество в гранате нагрелось, расплавилось и загорелось. Минут через двадцать пять- тридцать ухнул взрыв. Мы были отгорожены от костра бетонной стеной дзота, поэтому взрывной волны мы не почувствовали. Запомнилось только: два бревна мгновенно взлетели на высоту двухэтажного дома и вдруг замерли в воздухе, потом как бы нехотя, а затем всё быстрее и быстрее начали падать на землю...


Рецензии