Уже без него

Фрэд и Маргарет, они знали друг друга дольше, чем прожили вместе. Они знали свои дни.
Иногда по вечерам они прогуливались по парку, по темным аллеям и светлым мостовым и площадям их города. Иногда сидели на задворках у приграничной полосы с лесом, на окраине.
У них был свой дом. Когда они были ещё мы, не ты и я, или он и она, а мы, они построили его вместе. Она пальцами и воображением, а он руками и физической силой.
Они любили ходить на море. Слушать его и чаек. Однажды они спасли одну:
- Смотри, там!
Босиком по мокрой гальке, с утра был дождь. Она смотрела ему вслед, как молча его тело приняла вода, как он рисовал на ней пеной, как рвал её на куски и лохмотья одежды разлетались в разные стороны, шлепая по себе. Потом он был рядом с ней, она видела это. Чайка билась и не давалась ему в руки. Он поднырнул под неё, а через пару секунд она в неистовом крике рванула из воды свое тело и полетела. Некоторое время они оба следили за её полетом, вот она все медленнее поднимается ввысь, становясь от этого все мельче. Она примостилась на ветру и вскоре, широко раскинув крылья, стала лишь маленькой галочкой на листе неба.
Потом он вернулся, и они пошли домой…
Пару месяцев назад они ходили в горы. Ночью было холодно, и поэтому он забрался к ней в спальный мешок. А на небе ярко горели звезды. И ещё одна, самая яркая, долго висела прямо над ними…
А вчера он ушел. Она долго сидела у окна и ждала. Смотрела на тропинку, ведущую с холма от их дома к лесу, а затем на дорогу.
Он ушел, а она сидела и ждала…
На горизонте успела пройти целая армада туч, сотни причудливых лиц и городов успели появиться и растаять, а его все не было…
Солнце стало клонится к закату и спрятавшись за соседней от холма скалой, уже попрощалось до рассвета.
Поздно вечером он вернулся. Открыв дверь, он долго стоял на пороге и молча смотрел на неё, а она уже все знала. Он хотел что-то сказать, но она уже все услышала, и он понял это и поэтому не проронил ни слова.
Ночью было холодно, и он достал плед из шкафа и укрыл её. Он заварил чаю и напоил её. Потом сам забрался под плед и обнял её.
Ей было холодно, и с каждой минутой все холоднее. К утру, она совсем замерзла. Чтобы впустить в комнату утреннее солнце они отворили настежь окна и, в первых лучах апрельского солнца он улетел. Его уже не было. Утренний весенний ветерок унес его куда-то далеко и абсолютно не важно куда именно. Они видели это. И встав с постели, пошли завтракать на веранду, уже без него…


Рецензии