Лестница

Изначально человек стремится вверх, чтобы занять свое, достойное место. Затем проходит время, он продолжает стремиться, но уже не только вверх. Человек стремится занять. Или как говорит Степан – «взять, шоб другим не повадно было».
Подобного рода действия совершал и наш герой. Долго и упорно он карабкался по карьерной лестнице, пока дорогу ему не преградили. Сначала он удивился непокорности другого освободить занимаемое им не по праву место и посторониться. Долгое время он пытался понять как возможно чтобы более способный и трудолюбивый, более компетентный и энергичный не занял место менее способного. Он пытался объяснить преграде, что это нецелесообразно. Что, если он займет его место то все только выиграют. Во-первых, он сам поймет необходимость дальнейшего роста и самосовершенствования, что в итоге поспособствует достижению им более высокого места, откуда и видать то далече и сидится мягче. Во-вторых, от более способного пользы больше общему делу. В-третьих, наконец, каждый должен занимать свое место и быть достойным его. А коли нет…и дал пня менее способному, в результате убрав преграду и заняв ее место. В оправдание герою – он действительно думал, что так будет лучше всем…
По истечении определенного, отмеренного временем срока пребывания на занимаемом героическом месте, герой не так быстро прогрессировал, как ему казалось, и прибавил не столько весу, сколько массы, растекшись по всей ступеньке. Время шло, а он все оставался на своем достойном месте, занимаясь все меньше ростом и все больше развитием. Герой развивал, как ему казалось для более полезного существования и решительно более высокого уровня эффективности, занимаемую им ступеньку, так как развивать более высокие ступеньки ему мешали другие герои, соответственно занимавшиеся подобными вещами. Тонкая материя лестницы была битком набита способными и развивающимися ради достойного места ступеньками. А поскольку количество изменений рано или поздно, но неизменно приводит к изменениям качества, некоторые ступеньки в своем развитии стали перерастать свои достойные места. Соответственно достойных становилось все больше. А так как любой достойный стремится занять свое достойное место, а не то которое он занимает, некоторые героические ступеньки настолько расползлись по лестнице, что в скорости она стала крутой тропинкой и подниматься по ней стало совершенно нецелесообразно. Менее способные скатились вниз и сразу же ринулись искать новые лестницы, чтобы занять достойные места. Герой понял это гораздо быстрее остальных, так как был более способным и взобрался на самый верх, где и одному то тесновато, а другим места совсем нет. Посмотрел он вокруг и сказал себе: «Хорошо!». Хорошо, что лестницы больше нет и ему ничто больше не угрожает. Теперь никто ему не мешает развиваться и занимать свое достойное место на благо обществу и себе. Общество было рядом , но казалось незначительно малым сверху. Теперь оставалось только решить, что для этого общества является на самом деле достойным местом…


Рецензии