Часы наоборот

Никто не помнит, как они появились - эти часы. То ли нам их подарили, то ли кто-то из нас их купил впрок, но они довольно долго пролежали  дома, как есть - в коробке, всеми забытые, на балконе среди других таких же отложенных вещей. Это были самые обычные настенные кварцевые часы, какие производятся тысячами где-нибудь в Юго-Восточной Азии по лицензии (или без нее), с большим круглым светлым циферблатом, четкими линиями черных стрелок и превосходно читающимися  большими цифрами. Именно из-за этих  цифр они и привлекли внимание моей подслеповатой тещи, когда она в очередной раз разгребая застекленные авгиевы конюшни балкона, наткнулась на этот «шедевр» известной западной фирмы в китайском исполнении.
- Глядите, что я нашла! - воскликнула теща, входя на кухню с часами, вынутыми из запыленной коробки. - Новенькие! Давайте отвезем их на дачу. Наши-то старые уже на ладан дышат! А эти, смотрите, какие симпатичные, и циферки издалека можно увидеть!  Не помните, откуда они? 
Не помнил никто. Так они поселились  в  столовой у нас на даче. Действительно, своим резным  под красное дерево ободком-рамой, контрастирующим со светлым полотном циферблата, словно  картина неизвестного художника-авангардиста,  они на удивление неплохо вписались в наш  дачный разнородный интерьер наряду с другими украшениями в виде  репродукций натюрмортов, непонятных керамических фигурок и прочими плодами довольно спорного художественного вкуса моей тещи.
Было начало лета, когда  мы по своему обыкновению переехали жить на дачу в предвкушении трех - четырех месяцев жизни под соснами в нашем старо-дачном поселке на востоке столицы.  Часы висели очень удачно - были  видны отовсюду,  даже из кухни, примыкающей к столовой, где мы обычно проводили большую часть времени. В тот день к нам ненадолго приехал мой родственник с периферии. В Москве он был проездом, и мы его уговорили переночевать у нас, благо добираться на электричке было недолго.  Мы все вместе  собирались поужинать. Родственник что-то монотонно рассказывал о своих дорожных перипетиях.  Я, рассеянно  слушая его, взглянул на часы, висевшие над  работающим телевизором, и ахнул: секундная стрелка бежала … в обратном направлении!
Я не поверил своим глазам. Часы, насколько я понимаю в технике, не способны на подобный фортель.  Подошел к ним, снял с гвоздя, немного встряхнул, но упрямая стрелка упорно двигалась против всяких правил и законов физики. Я вытащил батарейку - часы встали. Ну, еще бы! Снова вставил, и они пошли, и правильно пошли! Что за наваждение?!
 Наутро представление со стрелкой в главной роли повторилась. Конечно, я отнес их к часовщику. Каково же было мое удивление, когда он мне  не поверил!
 - Понимаете, - говорил он мне, - такого просто не может быть! Это противоречит принципу действия самого кварцевого механизма. Произойти это может лишь только в одном случае - при смене полярности батарейки. Но она самопроизвольно не меняется! Давайте заменим механизм. Это единственное, что я могу посоветовать. Но, ей богу, - мне это не понятно! - Он посмотрел на меня испытующе. - Я уже двадцать лет работаю с часами и поверьте - знаю, что говорю. Поступим так: я их подержу у себя недельку после замены механизма и посмотрю на их поведение. - Он снова взглянул на меня так, как будто бы  собирался оценивать  мое поведение.
Надо ли рассказывать, что у часовщика они были паиньками. Примерно через месяц после оперативного вмешательства во внутренние дела странных часов произошло два события: серьезно заболела моя теща, и вдруг встали наши часы. Если первое событие, пусть и печальное, поддавалось объяснению, то по поводу второго логика мне подсказывала, что наши упрямые часы зажили своей жизнью, явно реагируя на события, происходящие в доме. Ведь пошли они только  тогда, когда миновал кризис. В этот день теща сама позвонила из больницы и слабым голосом сообщила эту радостную новость.
Тот же вывод я сделал еще и после того, как они адекватно (или неадекватно) отреагировали на появление нашей пожилой соседки Розы - сплетницы и болтушки. Проторчав добрых полтора часа и громогласно полемизируя с пространством по поводу политических событий у нас в стране и за рубежом, она вдруг замолкла на полуслове и  уставилась круглыми, как у совы, голубыми глазками из-под белесых ресниц на стену, где висели наши новые часы.
 - Это как? - спросила она изумленно, указывая на них толстым пальцем с аляповатым массивным перстнем из желтого металла. - Это прикол такой, что ли?
Секундная стрелка бесстыдно бежала в противоположном направлении.
Теща принялась было путано объяснять насчет необъяснимого поведения часов, но Роза, не поверив и смертельно обидевшись, ушла. Часы будто этого и ждали - через каких-то сорок минут они вновь пошли, как положено. Ну что ж, хоть какой-то толк был в нашем уникальном приобретении!
Часы делали, что хотели. В  отсутствие людей они упорно не двигались. Начинали они свой ход примерно через полтора - два часа после нашего приезда, причем мы так и не поняли, на кого именно они реагировали таким образом. Ведь на дачу мы, как правило, приезжали все вместе. Да и какая, в сущности, разница? К ним мы все стали относится, как к капризному маленькому  ребенку, которого и надо бы наказать за шалости, да жалко!
С тех пор мы их оставили в покое. Для нас это уже были вовсе и не часы, а некий живой организм. Нечто вроде домашнего животного, со своим непростым характером, «жизненной» позицией и пристрастиями. И этот организм - как данность, которую просто надо иметь в виду.  Свое почетное место на стенке «Кругляши» - так мы стали называть наш кварцевый индикатор человеческих отношений – вполне заслужили. Время на даче мы по-прежнему определи по нашим старым и отремонтированным  механическим часам.
Но человек любопытен. История «Кругляшей» не давала мне покоя. Рассказав как-то приятелю об этом нашем феномене, я понял, что не только часовых дел мастер, но и неискушенный в технике обычный человек, реагирует на это точно также. В лучшем случае сочувственно похлопает тебя по плечу, в худшем – обидится, что ты держишь его за дурака. Я пытался найти различные объяснения, тем более что  в наше насыщенное информацией время, сделать это не сложно. Безусловно, сразу пришли на ум логические построения, связанные с геопатогенной зоной на месте разломов земной коры или пересечения геомагнитных линий.  В ход пошли даже пресловутые проволочная рамка и маятник, купленные по случаю в одной  изотерической лавке, где в изобилии можно было подобрать этого добра на любой вкус, цвет и все случаи жизни. Рамка лениво вращалась  во все стороны, маятник вел себя тоже не совсем так, как предписывало немногословное руководство по его эксплуатации в условиях аномальной зоны, и я пришел в результате к выводу, что если и есть здесь какая-то чертовщина, то она вряд ли  связана с геологией. Окончательно я убедился в этом, когда  у нас поселился еще один член семьи,  вполне живой и очень даже симпатичный  – пес породы миттельшнауцер. Ничтоже сумняшеся, громогласный бородач облюбовал старый диван аккурат под «Кругляшами», нарушая тем самым стройную теорию о всяких там разломах земной коры, ведь кто–кто, а животные чувствуют «плохие» места сходу.
Прошло два года. «Кругляши» уже почти перестали удивлять нас своими точными прогнозами и  реакциями на течение дачной жизни, как если бы речь шла, скажем, о  барометре. Их загадка так и продолжала бы оставаться загадкой, если бы в нашем поселке не задумали проводить зимник - водопровод глубокого - до двух метров - залегания. Дело, безусловно, хорошее и важное, но, как всегда у нас водится, время для этих работ было выбрано не самое удачное – в разгар осенних дождей.  Пригнали трех землекопов из солнечного Таджикистана, указали им фронт и объем работ – «от забора и пока не закончат»,  и  прощай мое свободное и несвободное время!
Невозмутимые гастарбайтеры, вопреки логике аккордных работ, вовсе не торопились. То ли  им не надо было уезжать домой, то ли погода не способствовала трудовому энтузиазму, но мне пришлось брать незапланированный отпуск «на неделю, а там видно будет». Линия будущего водопровода подходила как раз к углу той стены дома, где висели наши «Кругляши».
 - Хозяин! Смотри, чего мой нашел! – заверещал один из таджиков, когда очередной рабочий световой день подходил к концу.  – Здесь яма какой-то длинный!
Глубокая траншея  шириной полметра уже почти вплотную подобралась к дому. Я подошел к ней и увидел, что от правого ее края приблизительно на той же глубине параллельно стене в толще довольно плотного грунта действительно открылась нечто похожее на небольшую полость.
Я спустился в яму, осторожно копнул  лопатой с коротким черенком, и она уперлась во что-то твердое. "Клад!" - мгновенно пронеслось в голове. Таджики вытянули шеи. Я отбросил лопату и как заправский, но брезгливый археолог, работающий в брезентовых рукавицах, стал разгребать землю в узкой нише. Вдруг моя рука нащупала что-то относительно твердое и продолговатое, но рассыпающееся в руках. Я потянул это что-то на себя, и холодный пот  прошиб меня: из ниши показалась почерневшая и полусгнившая доска длиной не больше метра с остатками гвоздей. За ней я вытащил на свет божий другую и третью такие же доски. Сомнений не было: мы раскопали чье-то старое захоронение. Любопытные землекопы о чем-то оживленно заспорили по-своему, размахивая руками. Наконец единственный из них полиглот произнес с чувством:
 - Хозяин, мы пошли контора! Нам милиция нет зачем! - Он стал загибать пальцы, страдальчески морща лоб. - Регистрация - нет, дом - нет, семья - Ашхабад! Принимай, хозяин, работа. Звони контора. Мы работа конец!
Пока произносился этот страстный монолог, его товарищи смотрели на меня встревожено. Когда же он перешел к перечислению своих проблем с помощью пальцев, они, усердно, как по команде, закивали головами. Вскорости их и след простыл.
Оставшись один на один со своей зловещей находкой, я призадумался. Может, закопать все это к чертовой матери, да и дело с концом!? Потом мне на ум пришла ужасная мысль о могиле ребенка, ведь доски-то были короткими! Я уже представил себе  картину с возможным участием милиции и меня  передернуло. Но все же, любопытство взяло верх над здравым смыслом, и я в свете фонарика продолжил свои поиски, чувствуя себя уже чуть ли не судмедэкспертом. Поковырявшись еще немного, я с замиранием сердца откопал первый артефакт. Им оказалась изогнутая, явно реберная кость. Превозмогая отвращение, гонимый непонятным лихорадочным желанием докопаться до истины, я, наконец, нашел то, что искал - череп! И он к моей неописуемой радости принадлежал вовсе не ребенку! То был череп какого-то животного, скорее всего собаки.
  Я вздохнул свободно, выбираясь наружу. Бедное животное пролежало в земле как минимум лет шестьдесят - столько времени дача принадлежала семье моей жены, а у них никогда собаки не было, насколько я знал. Но почему ее похоронили в гробу? Или это был какой-то ящик, просто сколоченный для этих целей? И почему собаку надо было хоронить рядом с домом? Старый, но еще крепкий дом, принадлежащий прежним хозяевам,  до сих пор стоял несколько поодаль и использовался исключительно  для ночевки гостей. Поистине, чужая душа – потемки! Надо завтра с утра перезахоронить потревоженный прах этой псины. Негоже ему покоиться под стенами нашего нового жилища.
И тут меня словно стукнуло: так вот, возможно,  почему чудили находящиеся практически над этой могилкой наши часики. Уж не упокоенный ли  дух этого друга человека поработал над внутренним содержанием наших «Кругляшей», предупреждая и оберегая своих хозяев?! Как бы там ни было, но утром я с почестями перезахоронил останки  животного в самом дальнем углу нашего участка.
Через несколько дней прокладка трубопровода была благополучно завершена, и я перед отъездом домой последний раз взглянул на наши часы, которые все эти дни исправно показывали точное время. Секундная стрелка весело бежала в правильном направлении, и мне даже показалось, что теперь это ей дается намного легче. Совпадение это или нет, не мне судить, но с тех пор наши «Кругляши» стали обычными кварцевыми часами с обычными для китайских часов проблемами. Порой мне становится грустно, глядя на них, как будто мы потеряли чудного, непредсказуемого, но такого доброго друга.


Рецензии
Аркадий, не могу не похвастаться: догадалась сразу.
Единственное - не подумала, что скелет принадлежал собаке.

Интересно.

Иду дальше:)

Евгения Серенко   17.04.2015 23:55     Заявить о нарушении