Глаз Муджароки. Глава 14. Время снимать маски

Время снимать маски

Майор Петр Петрович Петров уже полчаса сидел в кабинете Ратникова. Полковник сначала громко вычитывал майора, вытирая платком обильный пот со своего лица, потом сел в кресло и закурил сигарету.  Оба офицера чувствовали себя подавленно. Убийства сыпались на их голову одно за другим.

Сначала Мышигин, потом помощник мэра Струйкин и официант, и вот теперь еще и неизвестный, выпавший с восьмого этажа. Четвертый покойник даже не был идентифицирован, при нем не оказалось никаких документов. Хотя проверка показала, что квартира принадлежала Пашоту Смекте, гражданину Сомали.

 И можно было бы списать четвертый труп на самоубийство, но так ведь упрямый судебный врач Георгий Хайндрава зафиксировал глубокое колотое ранение, нанесенное предположительно шпагой в область сердца. Ранение было нанесено сразу перед тем, как господин Смекта изволил вывалиться с балкона. В протоколе с места происшествия было черным по белому написано, что в квартире восьмого этажа, где проживал Смекта, непосредственно перед падением происходила смертельная схватка. На фотографиях, которые успели предоставить оперативники, были видны глубокие царапины в стенах квартиры, которые может оставить только длинное холодное оружие.

 В одной из стен нашли расплющенную пулю, предположительно выпущенную  из пистолета Макарова. Пуля сейчас исследуется в лаборатории. Самой убийственной оказалась фотография окровавленной шпаги, валяющейся на полу. Шпага загадочным образом исчезла. Пока оперативники копошились со стенами и отпечатками, шпага исчезла. Кроме этого, исчезли все бумаги из письменного стола. Как это могло произойти, никто из оперативников объяснить не может. Из протоколов допросов свидетелей удалось выяснить, что приблизительно за час до происшедшего кто-то видел большой черный джип Чероки, некоторое время стоявший на улице, почти под балконом злосчастной квартиры, а потом уехавшим в неизвестном направлении. В материалах фигурировала фотография, которую нашли в руке погибшего Пашота. На ней был изображен мужчина среднего возраста, личность которого устанавливается.

Фотографию пытались сжечь, но, видимо, в густой утренней росе огонь быстро погас, и фотография сохранилась. Покоя не давал и утренний звонок неизвестной женщины, заявившей, что она точно знает, что Мышигина убил некий Руков Семен Иванович. Удалось выяснить, что Руков сотрудник фирмы «Контро», директор и секретарь которой тоже исчезли. Тем не менее возле дома Рукова и его директора были выставлены посты наблюдения. Наряд возле дома Рукова сообщил, что видел человека, соответствующего описаниям соседей, который возвращался домой, потом к нему подошел какой-то пожилой мужчина, и они вдвоем начали убегать. Наряд проявил максимум усилий, чтобы схватить преступников, но , тем не менее, им удалось скрыться. Опять же загадочным образом.

Ратников посмотрел на Петрова, как удав на кролика.
- Ну и что ты, Петя, думаешь по поводу всех этих кроссвордов? Еще немного, и я сам начну верить, что мы с тобой тоже неразгаданные кроссворды, . А мы менты! И с нас за загадки и спросят.
- Павел Дмитриевич, есть тут пара зацепок.
- Ну и каких, например?
- Ну, во-первых, труп Смекты. Хайндрава сейчас над ним работает. Я его уже предупредил, чтобы сразу звонил мне на мобильный, если удастся что-либо узнать. Во- вторых, исследование групп крови и пули, найденных на месте происшествия. В третьих, черный человек, который подбежал к упавшему Смекте, тоже выясняем, в- четвертых....
- Да знаю я, знаю...Свяжись с посольством Сомали, информируй их о гибели Смекты. Если есть родственники, надо будет, чтобы кто-то приехал на опознание. С этим гражданином мы как-нибудь сами разберемся. За пропавшие вещдоки всех лишить премии! Не понимаю, не понимаю. Хрен с ним, с бумагами. А шпагу-то как вынести можно было? А? Еще и незамеченным? Полный фигвам скажу я тебе, Петя. Что делать с Мышигиным и Струйкиным? Один миллионер, другой помощник мэра. В Москве, я думаю, уже все знают. Мне нужно готовить рапорт. Давай, что нового по Мышигину?

- Ну, новое, товарищ полковник, как вы уже знаете, только анонимный звонок, что убийца Руков. Информация по Рукову сейчас прорабатывается, но лично у меня это вызывает сомнения.
- Какие еще сомнения? Квартиру Рукова обыскали?
- Санкция нужна, Павел Дмитриевич. Но, судя по опросам соседей, человек этот- образованный, серьезный, по криминалке нигде и никогда не проходил. Подумаешь, баба какая-то на него позвонила. Ну и что с того? О том, что убийцу Мышигина разыскивают, весь город знает. И что теперь? Каждая свинья ради мелочной мести позвонить может и сообщить, что убийца Руков или Пестряков, или Васин.
- Санкцию я тебе сегодня предоставлю.

Зазвонил мобильный Петрова. Тот вопросительно посмотрел на полковника. Ратников кивнул головой, разрешая.
- Да, слушаю,- спокойным голосом ответил Петров. – Да, что? Нашли? Одну секунду подождите.
Майор нажал кнопку выключения доступа звука и обратился к Ратникову.
- Павел Дмитриевич, директор «Контро» домой завалился, пьяный в дупель.
- Сюда его немедленно, - подскочил в кресле полковник.

Петров включил приемник и приложил телефон к уху.
- Приказываю доставить этого клоуна сюда немедленно. – и выключил телефон.

Через полчаса растрепанный и разящий перегаром Павел Петрович сидел перед милиционерами. Выглядел он, как затравленная собака. Рубашка была расстегнута наполовину, открывая заросшую редкими волосками грудь, руки мелко дрожали, при этом Павел Петрович постоянно смахивал со лба пот тыльной стороной предплечья.

- Зачем вы меня сюда привезли?- заныл он, увидев перед собой двух офицеров милиции. – Я ни в чем не виноват . Я честный бизнесмен. И вообще,- тут директор «Контро», будто что-то вспомнив, осмелел и вскочил со стула.- Я буду жаловаться самому господину Кореневу. Я вам всем покажу кузькину мать!

Петров и Ратников переглянулись. Ратников вытащил сигарету из пачки, встал со своего кресла и подошел к Павлу Петровичу.
- Вы знакомы с самим господином Кореневым?
- Да, и очень хорошо.
- Ах вот оно как! Что же вы нам раньше не сказали? Мы приносим свои извинения за нашу бесцеремонность, сами понимаете, работа такая....
- Работа, работа. У всех работа. Отпускайте меня немедленно! – осмелел Павел Петрович.
- Только один вопрос. – Ратников извлек из папки фотографию Семена, доставленную с места падения Пашота. – Вот этот человек вам знаком?

Павел Петрович посмотрел на фотографию и улыбнулся
- И из-за этого надо было меня везти в каталажку? Я скоро ото всего этого сойду с ума.
- Ну так знаком или нет?
- Да знаком, знаком. Руков это, Семен Иванович. Я его уволил вчера.
- Кто?? – в один голос воскликнули полковник и майор.
***
Иван Федосеевич подвел Семена к большой деревянной двери, над которой была надпись «Продажа компютеров и офисной техники», открыл дверь и пригласил Рукова внутрь.

 Они оказались в просторном помещении, плотно заставленном столами со всевозможной офисной техникой – компьютерами, факсами, ксероксами. Между столами сновали трое или четверо парней, одетых в строгие костюмы , казалось, никто не обращал внимания на вошедших. В помещении  работал кондиционер, и Семен с удовольствием перевел дух после удушливой уличной жары. В этот момент к ним подошла симпатичная девушка в строгом юбочном костюме и, улыбаясь, сказала.
- Здравствуйте, мы рады вас приветствовать в нашей фирме. Вас что интересует: компьютеры, ксероксы, серверы, спутниковое телевидение? Не стесняйтесь, мы всегда к вашим услугам.

 Иван Федосеевич шепнул ей что-то на ушко.
- Ой, извините. Сюда, пожалуйста.
Девушка провела из в соседнюю комнату, где стоял низкий стеклянный стол с разбросанными по нему проспектами и длинный кожаный диван.
- Располагайтесь, пожалуйста.
Как только мужчины устроились на диване, Семен снова почувствовал, что превращается в Мышигина. Сознание начало раздваиваться, он потянулся, было, к таблеткам, которые дал ему Пашот, но потом пересилил себя, сжал кулаки.

- Я что здесь делаю? – спросил Семен, уже не удивляясь тому, что его чувствами управляет кто-то другой. Только пытаясь изо всех сил противиться этому.
Иван Федосеевич внимательно посмотрел на Рукова, потом улыбнулся.
- Небольшая формальность, Вячеслав Михайлович.
- Какая формальность и кто вы такой? – Семен уже не мог противиться воли Мышигина, он просто попытался закрыть глаза и вспоминать, как, сама не подозревая,  учила его Валентина. Снова нахлынули видения в темном ночном лесу, перед глазами возникло дуло пистолета. Семен застонал.
- Господин Мышигин, у вас должны быть таблетки, - как-то нервно произнес Иван Федосеевич, не зная, как себя вести в создавшейся ситуации.

Семен почувствовал жуткую головную боль, как будто чья-то невидимая рука залезла внутрь черепной коробки, появилось странное раздвоение, он видел двух Иванов Федосеевичев, один из которых излучал приятное белое свечение, а другой просто сидел перед ним и озабоченно смотрел на его лицо.

Боль в голове усилилась, сияющий Иван Федосеевич начал исчезать, гулко закапала в отдалении вода, к горлу подкотила тошнота. Из последних сил Семен сдавил руками ножки стола и начал силой воли возвращать видение светящегося Ивана Федосеевича. Перез глазами снова возник жуткий негр с отрубленной передней фалангой большого пальца...Тошнота стала невыносимой.

- Где туалет? – заорал Семен.
Иван Федосеевич, будто поняв, что происходит с Руковым, схватил того за отворот рубашки и потащил за собой.
- Куда ты меня тащишь, чертина? – прохрипел Руков, подчиняясь невидимой силе, и вдруг ощутил, что может контролировать свои слова. – Извини, извини... те....

Семен бормотал что-то невнятное на грани потери сознания, пока не увидел перед собой унитаз, потом  расслабился, и его вывернуло. Сразу появилась ясность мысли. Он подошел к умывальнику, прополоскал рот, подставил голову под холодную струю. Иван Федосеевич оттащил его от крана, начал вытирать мокрые пятна на одежде большими кусками салфеточной бумаги.
- Ну, Семен, я рад за вас. По-моему, у вас получается овладеть собой.

Руков вернулся на диван, расстегнул рубашку. В голове роились разные видения, но он уже снова чувствовал себя Руковым.
- Да, на этот раз как-то быстро я  с собой справился. Надо еще потренироваться, и я научусь управлять своей двойственностью.
- Я рад за вас, Семен. Оказывается, что все еще не так плохо.

В этот момент в комнате появился невысокий негр, одетый в белый халат. Он подошел к Ивану Федосеевичу, взял в свои ладони его кисти рук в знак приветствия. Потом подошел к Семену и встал перед ним на одно колено, склонив голову.
- Приветствую тебя, новый повелитель.
 
Семен растерялся, потом неведомый голос зашептал ему на ухо: «Положи правую руку ему на плечо, подними его с колена и поклонись перед ним»
Руков, подчиняясь голосу, положил свою ладонь на плечо незнакомого ему человека и жестом поднял его с колена. Потом склонил голову в качестве приветствия.

Иван Федосеевич улыбнулся.
- Ну вот видите, вы уже становитесь Глазом Муджароки, Семен Иванович, и вам уже ничего не нужно объяснять. Разрешите представить, магистр коллегии, господин Сергио Луций Сантойо, в обычной жизни Сергей Вокрович Сантойо, гражданин Российской Федерации, профессор, доктор математических наук. Преподает в нашем политехническом институте. Родился в Круге.

Семен протянул руку для приветствия, Сантойо ее пожал и улыбнулся.
- Прежде всего, помянем нашего бывшего повелителя Аривонду. – тихим голосом произнес негр.
Все замолчали, склонив голову.

Иван Федосеевич первый нарушил паузу.
- Сегодня, до захода солнца, наши братья позаботятся о теле повелителя, я уже дал распоряжения. Тело будет отправлено в Круг и отдано Муджароки еще сегодня. Кстати, я должен закончить еще одно дело.

Откуда-то из глубин своего портфеля Иван Федосеевич вытащил узкий длинный сверток. Развернул. Холодным матовым светом сверкнула сталь клинка.
- Эта шпага принадлежала Аривонде, Семен Иванович. – сказал Иван Федосеевич, протягивая оружие Семену. –Если я не ошибаюсь, ей около трехсот лет. Теперь она ваша

Семен осторожно взял тяжелый клинок в руки.
- Ну ведь я даже не умею с ней обращаться... И потом, и потом , куда я ее прицеплю? – спросил Семен, высматривая на своей одежде карманы, куда могла бы уместиться шпага.- Господи, на ней же кровь!

Иван Федосеевич улыбнулся.
- Носите ее просто так. Не знаю, куда ее прицепить. Делайте с ней, что хотите, свою обязанность я выполнил.
Семен перекладывал шпагу из одной руки в другую, определенно не зная, что с ней делать.
- Это очень хорошо. – сказал Сергей. –Все соответствует традиции. Есть только одно Но.
- Что за Но? – насторожился Иван Федосеевич.
- Амулет Муджароки. Он исчез. Кто-то его снял с мертвого Аривонды
Иван Федосеевич схватился за голову.
- И что теперь?
- Теперь остается выяснить, кто это сделал. Если непосвященный из праздного любопытства, то Глаз Муджароки, - Сергей кивнул на Семена, - быстро его найдет. Если же это сделал Ганнибал, то добыть амулет будет труднее, но тогда Ганнибал становится гораздо уязвимее, и он об этом знает. Хорошо, у нас мало времени,  я сделал все, о чем ты меня просил, Иван Федосеевич. Идемте со мной.

Все трое последовали за профессором. Они спустились на два этажа вниз в подвальное помещение, где профессор быстро переоделся, сменив белый халат на потрепанную футболку и джинсы, потом прикоснулся к стене. Часть стены отодвинулась в сторону, освобождая проход в подземный гараж. В глубине гаража стояла неприметная Волга. Сантойо открыл дверцы.

- Семен Иванович, вас разыскивают по всему городу. Мы можем вам предложить немедленно отправиться в Круг, но, насколько я осведомлен, у вас еще есть дела в России.

Семен усмехнулся.
- Вы очень хорошо осведомлены.
- Уважаемый Семен Иванович, - с серьезным видом произнес профессор,- произошло событие чрезвычайной важности для  всех членов Коллегии во всем мире...
- Во всем мире?
- Да, мы все проживаем в разных странах. Так вот, нам совершенно небезразлично, кто становится следующим Глазом Муджароки. Аривонда выбрал вас, что ж, это его выбор, и он не обсуждается. Мы же, члены коллегии, должны приложить максимум усилий для того, чтобы уберечь вас от опасностей.
- Тогда почему вы не уберегли Пашота?

В глазах Сантойо на мгновенье вспыхнула обида, с которой он очень быстро справился.
- Уберечь вас можно от всех, кроме слуг Синей Горы. Они обладают такими же мощными возможностями, как и члены коллегии. Хотя Клякса не приветствует вражду между кланами, она , к сожалению, и не препятствует. Это очень давняя история, господин Руков, вам еще много предстоит узнать. Машина ваша. Там, в бардачке,  вы найдете новые документы и деньги. С этого момента вы перестаете существовать как Семен Иванович Руков. Вы теперь Александр Вениаминович Снежкин. Документы подлинные, из паспортного стола. Прописка тоже подлинная. Права тоже подлинные. Нам это удалось сделать в течение нескольких часов. А теперь вам  лучше уехать из  города.  Опасайтесь Ганнибала, он ни перед чем не остановится. Ни в коем случае ему не сдавайтесь. Если он станет Глазом, соотношение сил изменится, коллегия перестанет существовать. Именно поэтому Аривонда передал этот дар вам. У него просто не было выбора. Только в Круге Ганнибал бессилен, именно поэтому Аривонда редко покидал Круг, но одна его ошибка стоила ему всего, включая жизнь. Помните об этом. Если вас будет преследовать Ганнибал, возвращайтесь в Круг или передайте дар кому угодно, только не ему. Правда, есть еще один вариант

- И какой же? – Семен заинтересованно смотрел на Сантойо.
Тот немного подумал, опустив голову. Потом поднял свои черные с красными прожилками глаза на Семена.
- Если вы убьете Ганнибала.....
***
  Судебный врач Хайндрава склонился над трупом Пашота. Врач как раз приступил к исследованию режащих и колотых ран, которыми было покрыто тело. Он не услышал, как за его спиной открылась дверь, и в операционную морга вошли две тени, закутанные в плащи с капюшонами. Врач почувствовал присутствие чужаков только тогда, когда его горла коснулась холодная отточенная сталь клинка. От страха врач выронил скальпель и застыл, не имея сил произнести хотя бы слово.

- Тихо, доктор. Если не будешь делать глупостей, останешься жить. Все понял?
Доктор закивал что есть мочи, широко раскрыв от страха глаза.

Один из капюшонов приблизился к трупу Пашота и начал что-то шептать, приложив к мертвой голове широкий золотой кинжал. Шепот становился все громче, фигура в плаще начала раскачиваться в такт словам, потом резко подняла руки вверх. Тело Пашота оторвалось от операционной коляски и поднялось в воздух, потом , плавно проплыв над полом, приблизилось к доктору Хайндраве и начало  вливаться в него. Врач страшно завыл, широко открыв рот и делая руками хватательные движения. Потом затих и повалился на пол. Тело Пашота полностью растворилось в теле врача. Один из незнакомцев склонился над Хайндравой и постучал его по щекам. Врач медленно открыл глаза.
- Ну давай, доктор, вставай. Пойдем, у нас мало времени.

Хайндрава, ни слова не говоря, неуверенно поднялся на ноги, раскачиваясь, как пьяный. Потом, шатаясь, медленно пошел к выходу из операционной.

Персонал морга даже не обратил внимания, как судебный врач  выходил из здания. Он это делал много раз в течение дня, поэтому его даже никто не окликнул. Хватились доктора только через час, когда кто-то зашел в операционную и не нашел там ни исследуемого трупа, ни самого хирурга.  Обнаружили Хайндраву в садике, прилегающем к моргу. Он сидел на скамейке, пил водку из горлышка, неизвестно откуда взявшейся бутылки, и смотрел на всех безумными, широко открытыми глазами.
***
 Коренев похолодел, ноги противно задрожали, но он привык сдерживать себя. Сдержал cебя и на этот раз. Отвернулся от Тюкина и тихо произнес.
- Так это, значит, ты ,Тюкин, все организовал. Мелкая шестерка своего босса... Мертвого босса.

Антон Васильевич ничего не сказал. Он прошел в глубь кабинета прямо к столу, взялся за спинку рабочего кресла и развернул его на себя, потом подтянул кресло поближе к Кореневу, уселся в него, забросив ногу за ногу. Тюкин был одет в безупречный костюм-тройку, шею обхватывал белоснежный воротник накрахмаленной сорочки, украшенный ярким шелковым галстуком.
- Во-первый, Юрий Сержевич, здравствуйте. Заметьте, я обращаюсь к вам на вы и хотел бы пожелать этого от вас. Мы с вами очень редко встречались раньше, и, я думаю, у вас нет пока ни малейшей причины мне тыкать.

- Да? А это? – Коренев головой указал на связанные ноги и руки. – Это ты как прикажешь называть? Если ты такой джентльмен, то почему не пришел ко мне на прием и не объяснил по-человечески, в чем вопрос? Тогда бы я тебе не тыкал.

Тюкин усмехнулся.
- К этим мерам пришлось прибегнуть, дабы избежать ваших криков боли, когда вас начнут пытать.

В первый раз за все время заточения лицо Коренева побледнело от страха. Но только на мгновенье.
- Пытать? Ты что, урод, ты вообще хоть знаешь, с кем ты разговариваешь?

Тюкин усмехнулся.
- Сдают нервы, Юрий Сержевич. Ведь сдают, а? Ведь знает кошка, чье мясо съела? – на этот раз побледнел от гнева Тюкин и надвинулся на мэра.

Коренев закрыл глаза. Глубоко вздохнул.
- Послушай, Тюкин, я не знаю, что тебе приснилось, и что тебе съелось. Я тебе, как мэр, обещаю, что я тебе ничего не сделаю, если ты прямо сейчас меня отпустишь и нальешь мне хорошего коньяка. Я очень устал и хочу домой. Давай, развязывай.

Тюкин одернул белоснежные манжеты, выступающие из рукавов, при этом щегольски провернул на запястье браслет тяжелых золотых часов. Потом поднялся из кресла и подошел к офисному столу, вытянул выдвижной столик с компьютерной клавиатурой, что-то нажал и снова сел в свое кресло.

Внезапно из многочисленных динамиков, вмонтированных в стены и создающих стереоэффект,  раздался четкий, очищенный от помех, голос Коренева.
- ...Слушай, Петр, есть у меня возможность узнать, где клад Мышигина...Только мне твоя помощь нужна. Тебе надо будет съесть одно блюдо в ресторане, я скажу, в каком и когда.
- Ну ты даешь, Сержевич, - так же чисто и громко раздался полупьяный голос Струйкина, - я любое блюдо съесть готов, только чтобы узнать, где этот клад. Только почему ты сам-то съесть не можешь?
- Петя, просто некоторое время человек должен будет быть непохожим на самого себя. Я себе это позволить не могу – у меня дел по горло. Если я исчезну с работы хотя бы на два дня, у меня будут большие проблемы. А тебе я оформлю отпуск с хорошими отпускными.
- Ты мне только одно скажи, я не умру? Только одно. Хотя я за тебя и жизнь готов положить, но пожить еще хочется.
- Нет, не умрешь....
- Сержевич, согласен. Только я не безмозглая и безответная корова, мне понять нужно, как и почему мы из какого-то блюда узнаем про клад?
Раздался  глубокий вздох, потом кто-то  щелкнул зажигалкой, выдыхнул дым. Зависло молчание. Все это время в записи раздавались приглушенные звуки работающего автомобильного двигателя....

Пока мертвенно бледный мэр прослушивал запись, Тюкин вразвалку подошел к стене, украшенной какими-то дипломами с выставок, в руке у него появилась бутылка дорогого коньяка. Другой рукой он извлек из той же стены два огромных фужера, медленно разлил коньяк небольшими порциями, поставил фужеры на стол. Затем, так же медленно, вытащил из выдвижного ящика стола канцелярский нож для разрезания бумаги и подошел к Кореневу. Тот сидел, низко опустив голову, внимательно слушал. Тюкин быстрым движением ножа освободил одну руку мэра от скотча и вложил в нее фужер.

Запись кончилась. Коренев облегченно вздохнул и одним махом выпил налитый коньяк, даже не пытаясь насладиться ароматом, потом посмотрел на Антона, разминая затекшую руку.
- Что это был за концерт?

Этого вопроса не ожидал уже Тюкин. Он как-то резко развернулся и уставился на Коренева
- Ведь это был ваш голос, уважаемый Юрий Сержевич
- Но его можно было...
- Нет! Я проверил все! Голос подлинный! – Антон бешеными глазами посмотрел на мэра. – В этом случае отпираются только сумасшедшие, господин мэр.
- Тюкин, успокойся. Это розыгрыш. Нас двоих берут на понт. Какой ,нафик, клад? Какое блюдо?

Антон Васильевич, будучи комнатным интеллигентом, растерялся. Человек, который сидел перед ним, связанный и уличенный, обладал завидной волей и самоконтролем. Тюкин смешался и не знал, что следует делать дальше.

Неожиданно двери в помещение распахнулись. Высокая красивая женщина решительно подошла к креслу, на котором сидел Коренев. Это была Дарья
Тюкин удивленно уставился на свою жену.
- Ты что здесь делаешь?
- Помогаю тебе, любимый, справиться с собственной нерешительностью. – с этими словами она вырвала фужер из рук мэра и бросила его на пол, потом сильными своими руками вцепилась в брюки мэра и сорвала их вместе с трусами до колен, раздирая ногтями  кожу Юрия Сержевича, покрытую редкими волосами. Коренев абсолютно не был готов к таким наглым действиям, он хотел со всего размаха ударить Дарью свободной рукой по голове, но не успел. Женщина молниеносным движением заблокировала  руку мэра, а следующим движением вогнала в промежность Коренева электрошокер. Дикий вопль разорвал тишину помещения.
***
Возле ресторана «Ночной Сюрприз» был выставлен пост милиции. Помещение по-прежнему было опечатано, следственные мероприятия продолжались, хотя ленточку возле входа уже убрали.

 Хозяин ресторана пока так и не был найден, самое интересное, что ресторан вообще не был нигде зарегестрирован и официального владельца не имел. Удалось выяснить, что само помещение принадлежит ЧП « Рондо», у которых на месте ресторана должна была находиться столовая под названием «Закусочная», в народе такие учреждения назывались забегаловками или наливайками. Владелец ЧП «Рондо» лишился дара речи, когда увидел на месте своей закусочной шикарный ресторан. Он уверял милицию, что как раз накануне нанял на работу двух бойких официанток, а сам уехал в отпуск. Поэтому ничего о существовании ресторана он не знает. Потом дар речи к нему вернулся, и он заявил, что коль по документам помещение принадлежит ему,  значит, и ресторан получается тоже.

 От такой наглости в милиции только поморщились. Бойких официанток попытались найти, но они как сквозь землю провалились. Следствие все больше заходило в тупик. Надежда оставалась только на скорую поимку Семена Рукова и повара, о котором , все как один, заявляли официанты и прислуга ресторана, задержанные прошлой ночью. Все твердили, что именно повар Уадонго Мбоно убил Струйкина. Где в данный момент мог находиться повар, не знал никто.

Тяжелый для местной милиции день подходил к концу. Солнце спряталось за горизонт, подул легкий ветерок. Наряд из двух милиционеров изнывал от жары в кабине УАЗа. До сдачи дежурства оставался час. Сидящий за рулем старший сержант закурил сигарету, вытащил из кармана форменной рубашки мобильный телефон и набрал номер.
- Алло, привет, кукла. Да? Уже не кукла? – милиционер заржал. – Ладно, договорились, ты – Люся. Что? Ты уже меня не любишь? А кого? Что?

Второй милиционер, молоденький парень с погонами без соплей, недовольно посмотрел на напарника.
- Колян, хорош трындеть. Щас дежурство сдадим, и болтай, сколько хочешь.
Колян отстранил телефонную трубку от уха, раздраженно посмотрел на напарника.
- Слышь ты, малыш, не подкалывай. Две секунды – и разговор с этой шваброй будет закончен.
- Это кто швабра?? – голос из телефонной трубки был настолько громкий, что его было слышно в радиусе нескольких метров.

Колян быстро приложил телефон к уху.
- Люся, чего ты орешь, не разобравшись? Я с напарником решаю вопрос, кому завтра шваброй тереть гараж...

В этот момент тяжелая входная стеклянная дверь ресторана сорвалась с петель и с громким скрежетом грохнулась на прилегающий ко входу асфальт. В проеме двери стоял темнокожий человек, одетый в белый льняной костюм. Голову его украшала замысловатая шляпа, напоминающая средневековые мушкетерки. Негр постоял некоторое время на пороге, как будто привыкая к окружающей среде, потом решительно пошел по аллейке в сторону автостоянки.

Колян выронил мобилу и схватился за автомат, лежащий на коленях.
- Давай, друган, приготовься. Сейчас мы этому коню покажем, кто в доме хозяин
Младший напарник побледнел от страха, но постарался не подать виду. Он вытащил из-под сиденья свой автомат и на всякий случай передернул затвор

Щелчок затвора услышал сержант и засмеялся.
- Не бзди, малыш. Получишь первую лычку. Пошли.
Оба милиционера вышли из машины. Колян свистнул.
- Эй, гражданин хороший, куда так торопимся? Документы предъяви, пожалуйста.
Негр остановился и посмотрел на милиционеров. Потом широко улыбнулся.
- Извините, ребята, незадача вышла. Я там, в этом ресторане, заснул пьяный. Только что проснулся, а все закрыто. А у меня телефон украли, что мне было делать? Ну так я и высадил эту дверь.

Милиционеры подошли к незнакомцу. Колян сделал знак напарнику, чтобы тот отошел чуть-чуть в сторону и держал автомат наготове.

- Незадачка получается, гражданин хороший. Никого в ресторане не было, ни единой живой души, все обыскали. Это- раз. А второе – чтобы такую дверь вышибить, трактор нужен. Шутки закончились. Подымай руки и ложись на капот. Только без дерганий. Иначе, чтоб ты знал, я в воздух стрелять не буду, а первая же пуля твоя, понял?

Негр заиграл желваками, поднял руки и подошел к капоту. В этот момент молодой напарник Коляна тихо ойкнул и начал заваливаться на спину, уронив автомат.  Сержант, не понимая, что происходит, развернулся и закричал.

- Андрюха, ты что? Что случилось, мать твою? – и почувствовал, что небо упало ему на голову. Он даже не успел вскрикнуть.

Негр опустил руки, неодоуменно посмотрел на двух лежащих милиционеров, потом обернулся. Перед ним стоял жилистый высокий мужчина, одетый в джинсы и легкую футболку. Это был сбежавший от Ганнибала Толик. Он подошел к негру и поклонился.
- Приветствую тебя, Плутон. Я – Баторий.
Негр в ответ поклонился и протянул руку для приветствия.
- Спасибо, Баторий. – потом улыбнулся. – Ты хоть их не убил?
- Нет, Плутон, скоро очухаются, но нам надо быстро уходить отсюда.

Мужчины торопливым шагом направились к автобусной остановке, еще долго слыша за спиной голос из рации, вмонтированной в УАЗик.
- Второй, второй, вы куда пропали? Прием........


Рецензии