Помочь

ПО'МОЧЬ

    Рыжий Готька лучиком проскользнул в сени, где на тулупе крепко спал его друг.
 - Ты чё, Фанка, забыл? – с упреком выдохнул он. Пристыженный Фанка резко подскочил:
 - Куды пойдем?
 - Макар пОмочь объявил, все у его с утра. Туды нам соваться не надо.
 - Давай к деду Семеону, он бедный, к ему никто не пойдет!
Ребята решительно затопали босыми ногами в сторону лысой избы одинокого старика Семеона.
 -А у бедных брага быват?
 -У всех быват, так положено. Помочь объявил, значит брага должна быть; и сало с хлебом, и картошка с  рыжиками.

   Сглатывая слюни, ребятишки бойко постучали в сени.
 -Чё, мужуки, на пОмочь пришли?
 Мальчишки, словно солдатики по команде "Кругом!", резко повернулись. Дед протянул     каждому по серпу, глаза его смеялись.
 -А я вас ишшо за Мангазейкой приметил. Ну, думаю, пОмочь ко мне идет надежная. Тебе, Фанка, сколь годов то? – Шесть,
 -А тебе, орел? – Семь, восьмой.
 -Но че, в добрый час! – И он, смеясь подтолкнул мальчишек к тропинке,   
что вела к колодцу с журавлем: за ним заплатой на большом покрывале скошенного клевера желтела пшеница.
 - С краю заходите, не мните пшеницу–то, мужики! – смеялся им вслед Семеон.
Готька деловито плюнул на ладошки, растер, взял с земли серп, перекрестился (двоеперстно, по–взрослому) и стал пилить пучок пшеницы. Фанка подумал: - А я–то умею, меня братка Проня сколь раз с собой брал.
 Резко взмахнул серпом и… слишком поздно додумался подставить пук пшеницы. Ладошка замокрела, кровь закапала с соломы.
А дед тут как тут. Разжал Фанкину ладошку, приложил лист подорожника и сказал:
 -Рановато вам, орлы, брагу пить. .














               


Рецензии
Вера,
замечательная миниатюра!
И говор забайкальский хорошо передан,
пахнуло - детством... (я выросла рядом с Борзей).
С уважением,

Наталья Столярова   23.07.2013 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.