Случай в шербуре

               
      
               
               
В портовом городе Шербуре, расположенном у пролива Ла-Манш, солнце ещё только начинало всходить когда две дамы разговаривали,прогуливаясь по аллее приусадебного парка. 
- Послушай, мама, - говорила рыжеволосая девушка в белом с серебристыми кружевами платье и  шляпке с розовым бантом, - Клод  любит меня и скоро будет просить моей руки.
- Он же художник! - нахмурилась пышная дама в синем платье, отделанном чёрной кисеёй. - Знаешь, Анна, в какой грязи они живут? Вечно в красках, лаке, в окружении голых женщин и подвыпивших мужчин. Доходы от продажи картин  - дело случая, а по большей части они сидят на шее  у  родственников или залезают в долги. Другое дело, если б он был знаменитым.                - Клод ещё не известен, - зарделась девушка, - но он добьётся успеха. Видела бы ты, как он рисует!  А вот и он. 
К ним подошёл стройный молодой человек в чёрном балахоне, с  тонкими чертами лица и элегантными усиками. Он нёс на плече сложенный мольберт, придерживая его за ножки жилистой рукой с длинными пальцами.
- Славный денёк, мадам, - с улыбкой он поклонился дамам. - Иду рисовать море.
- Мама, - сказала дочка. - Мы с месье Клодом немного прогуляемся.
- Надеюсь, не заставите её позировать на ветру, - вздохнула дама. -  Зонтик не забудь раскрыть, солнце скоро будет в зените.
       "Не для того я всю жизнь вложила в ребёнка, чтобы отдать повесе и моветону!" - подумала дама, приятно улыбаясь и махая им платочком.
Начало припекать и, хотя лёгкий бриз освежал напитанный теплом воздух, Анна укрылась под зонтом.
Клод установил принадлежности для живописи и, натянув на голову берет, принялся писать море и стоящее неподалёку от берега небольшое судно.
- Ты посмотри! - воскликнула Анна, протянув руку. - Вон ещё корабль. Какой огромный!
          С  палубы  взвился дымок, и со свистом ядро полетело в маленькое судно. К счастью, оно упало не долетев до жертвы десяти ярдов, взметнув в воздух столб сверкающих брызг. В обидчика полетел ответный снаряд и попортил корму  великану.
- Это настоящее сражение! - воскликнула Анна. - Бежим отсюда!
- Ты иди, - ответил Клод, сверкая взглядом. - А я не могу не воспользоваться столь редким случаем и не написать это!
 - Тебя могут убить!
- Они стреляют друг в друга, - пожал плечами Клод. - Я лишь сторонний наблюдатель.
-Тогда и я останусь.               
Битва  продолжалась. Маленькому судну пришлось совсем туго: после нескольких залпов гиганта у него были сбиты мачты, повреждена корма и разбита рулевая рубка.
- Стыдно такой громадине обижать маленького! - возмутилась Анна.
- Крупное судно американцев, - ответил Клод. - А мелкое - конфедератов. Картина почти закончена. Не получается полёт ядра.   Эх,  если бы его приблизить!
Словно услышав пожелание Клода, одно из ядер полетело в них.
- Летит лишком быстро! - вскричал Клод, застыв с кистью в руке. -  Не успею запечатлеть.
- О боже, Клод! - вскрикнула Анна.
Когда ядро, словно коршун неминуемо зависло над ними, Клод с криками " Только не в картину!" бросился вперёд и закрыл холст своей грудью, широко раскинув руки, словно птица, защищающая гнездо с птенцами.
 Анна в ужасе присела на песок и, выронив зонтик,  прикрыла лицо руками. Ядро со свистом врезалось неподалёку от них в землю, обдав фонтаном песка Анну, Клода и мольберт.
Художник огляделся.
- Где же полотно! - воскликнул он.
Наконец, обнаружив картину в песке, он поднял её и заботливо осмотрел.
- Слава богу цела! -  вздохнул он, аккуратно очищая её от песка.
Анна лежала неподалёку и с ужасом взирала на Клода.
- Не хочешь помочь мне или хотя бы спросить, как я?! - воскликнула она, подымаясь.
Клод на мгновение оторвался от картины и взглянул на девушку.
- К счастью, и ты цела.  Пора возвращаться, дорогая!
- Без меня! - в негодовании воскликнула Анна и бросилась прочь...
        Прибежав домой, она рыдала на груди у матери и, всхлипывая, говорила :
- Чуть не вышла замуж за бездушного негодяя!  Мазня ему  дороже, чем  я! Я чудом не погибла!
- Страшный человек! - дама кивала, гладила дочь по голове и довольно улыбалась.


Рецензии