Тема для подражания семь версий самоубийства

Вадим Тартаковский

ТЕМА ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ: Семь версий самоубийства

Лысый обошел тело и закурил.
Он с тоской вспомнил, как пытался заняться сексом сегодня утром, как ему это не удалось, и как же ему нравятся блондинки.
Но сейчас...
Он еще раз взглянул на тело.
- Итак, - вздохнул Лысый - Самоубийство. Приступим.
К Лысому подошел сержант и протянул ему стаканчик с кофе.
- Как вы просили без сахара. - Улыбнулся сержант и шмыгнул носом.
Он изо всех сил старался не смотреть на тело.
Изо всех сержантских сил.
Лысый кивнул.
- Спасибо, кстати сержант, что вы обо всем этом думаете?
- Стараюсь этого не делать.
- Чего?
- Стараюсь не думать о трупах. Видите ли, я очень впечатлителен, и если на чем-нибудь зациклюсь, то обязательно начну видеть это во сне, а согласитесь видеть во сне трупы...
Лысый молчал и смотрел на сержанта.
- Ну, я думаю, это самоубийство... В смысле суицид... То есть... Короче это суицидное самоубийство... Так. И, прежде всего надо решить моральный вопрос, отчего и почему?
- Прежде всего? Моральный вопрос? - Лысый в очередной раз осознал, что ему придется играть в эту игру. Игру, отличающуюся от других абсолютно дурацкими правилами. Лысый принял правила.
- Сначала всегда трудно решить «Отчего?» «Почему?» - Начал Лысый. - Сначала всегда трудно... Но потом приходит понимание...
Лысый замолчал.
- Понимание... - Внимательно повторил сержант.
Лысый посмотрел на него.
- Чушь собачья! - Вдруг отрезал Лысый. - Ничего не приходит! Тем более потом! Ничего не приходит, не приходит, не приползает, не прилетает! Ни-че-го! Есть только версии, да и те, вероятнее всего ошибочные, ошибочные и придурочные! Это точно!
- Угу. - Угукнул сержант.
- Итак, что мы имеем? А имеем мы труп молодого, на наш взгляд, человека, свалившегося с седьмого этажа и разбившегося на смерть! При нем обнаружена записка, цитирую: «Простите меня, пожалуйста, но я не мог больше, не мог». Все, конец цитаты. Что он не мог? Не известно. Вдова не расскажет, а даже если и начнет вспоминать и рассказывать, мы не будем ее слова воспринимать всерьез, потому, как вдова - дура! На том и порешим.
- Мне стоит это записать? - Спросил сержант и раскрыл блокнот.
- Не стоит. - Ответил лысый, - Просто запомни дословно.
- Хорошо. - Сержант закрыл блокнот.
Лысый посмотрел на толпу уже собравшуюся вокруг места происшествия.
- Страшные лица.
Сержант внимательно осмотрел лица собравшихся.
- Очень. - Подтвердил он. - Я сам сначала испугался...
- Итак, - Вздохнул Лысый. - Человек упал с седьмого этажа.
Он посмотрел вверх.
Сержант - тоже.
Толпа окружившая место происшествия плотным кольцом, словно гидра, внимательно наблюдавшая за происходящим, так же задрала свои головы.
- А может он упал с неба? - Произнес Лысый. - Это для нас землян, это просто седьмой этаж, а для покойного, вполне возможно это было небо! Да, седьмое небо! Но он не удержался... не смог. О чем и сообщил в записке.
- Примем это за основную версию? - Спросил сержант.
- У меня уже, как минимум семь версий этого самоубийства.
- Семь?! - Поразился сержант.
- Семь. - Кивнул Лысый.
- Интересно. - Восхищено протянул сержант, готовясь к увлекательному расследованию, этого, на его взгляд, крайне запутанного дела.
Он раскрыл блокнот...
- Запиши - два слова  «Расстройство психики».
- Записал. - Записал сержант.
- Это все.
- Все?! А как же семь версий? Вы же сами сказали...
Сержант пытался догнать Лысого, быстрым шагом уходящего с места происшествия.
- Они не имеют значения, сержант, - Жестко отрезал Лысый, - Ты все правильно записал?
- Расстройство психики. - Проверил сержант записи.
- Вот и ладно...
Когда Лысый ушел, сержант обратился к толпе:
- Граждане! Расходитесь, ну что вы мертвеца никогда не видели? Расходитесь!
- Скажите, а кто это был? - Спросили у него из толпы.
- Кто? - Не понял сержант.
- Ну, тот, за которым вы бегали?
- А, этот... Этот...
И только тут сержант понял, что не знает, кто был этот человек.
- Это очень важный человек...
Сержант чувствовал себя полным кретином.
- Это наш человек...

Портфолио: Лысый


Рецензии