Что рассматривала в очки мартышка?

Федот да не тот. Или что рассматривала в очки мартышка?

Письмо моего друга из Екатеринбурга

Федот да не тот. Или что рассматривала в очки мартышка?

Как  уже сообщила вся пишущая, показывающая и говорящая рать, 1 февраля в  Екатеринбурге очень продуктивно,  плодотворно  и на высокой ноте заботы о правах человека прошло заседание Совета по правам человека. Авторство этого Совета, как известно, принадлежит Борису Ельцину. Но кое-кто хочет расширить это авторство до неузнаваемости. И вот почему.

Прямо на заседании подписан указ – нет, не о переименовании города в Ельцинград, это еще впереди, ведь Народ только начал  отмечать 80-летие Человека, который прошел как Ледокол, -  а  о расширении функций Совета. Так, защитники прав человека смогут теперь включиться в подготовку предложений по правам участия граждан в модернизации. Совету даже будет передан ряд функций госорганов. Правда, какие, пока не поясняется, но, наверное, те функции по защите прав человека, на которые они один прибор клали. О том, какой прибор и что на этот прибор можно надевать, речь пойдет ниже.

Кроме того,  расширен состав Совета — с 33 до 40 человек. “Главное, чтобы не было больше гриппа, именно он вырвал многих членов совета из наших рядов”, — посетовал   Федотов, глава Совета. То есть, теперь семь человек могут  по очереди болеть гриппом, не вырывая членов из рядов.

Чтобы Совет прошел на высокой ноте защиты прав человека, Федотов вносил разнообразие в заседание всевозможными способами. Например, он предложил расширить права человека в школьной форме и ввести в школах должность «омбудсмена», оставив без ответа тихую реплику «кому бэну смену?». Он продемонстрировал   красочные учебные пособия, которые разъяснят детям их права на примерах русских сказок о правах человека. Наибольший интерес вызвала сказка  о таком сказочном герое русского эпоса, как мартышка. И все пришли к выводу, к которому их умело подвел Федот, да не тот: “Имеет ли мартышка право пользоваться очками?” Ответ был, что это  очень актуально и имеет непосредственное отношение к модернизации. Однако предложение перенести модернизацию и на права человека осталось без должного внимания.

Федотов поразнообразил  как Совет, так и собравшуюся на заседание аудиторию следующим требованием государственной важности. Ведь пора, сколько же лет после исчезновения тирана прошло, а архивы, которые так важны для защиты прав человека,  еще закрыты: “Дела о производстве прицелов для бомбометания в 1930-е были рассекречены, -  заявил Федотов и, выдержав театральную паузу, воскликнул: -  а дела о производстве презервативов остались секретными! Надо преодолеть стереотипы тоталитарного мышления”.

Когда все разошлись, я еще долго стоял у  учебного пособия, вращая очками, отобрав их у мартышки, и  думал:  «А зачем ей очки?  И зачем ей секреты производства? Неужели без них она не имеет права рубить бананы  в лесу тоталитаризма и преодолевать стереотипы разлетающихся щепок?

И вообще: мартышка, секреты сталинского производства, противники детей, как называл то, что на прибор надевают,  один великий комик, права человека, бомбометание... Есть какая-то непостижимая для меня связь между все этим, связь тайная, глубокая, даже интимная в некотором смысле...  и очень прицельная...

Ай да Федот-стрелец,  удалой молодец!

Нешто я да не пойму

            При моем-то при уму?..

            Чай, не лаптем щи хлебаю,

            Сображаю, что к чему.

Я аккуратно надел на мартышку очки.

Она внимательно смотрела на меня.

Она видела перед собой верблюда, а мне уже не хотелось доказывать, что я не верблюд.


Рецензии