Жестокость людская. Продолжение

      Если кто отгоняет голодного, он уже почти убийца. Редко, чтобы в доме не было куска хлеба. Черствость, скупость, жестокость – не у порога Братства.
   Учение Живой Этики: Братство, 284

      Ярость самости при приближении к Нам усиливается многократно для изживания. Отсюда и горечь опыта ранних [...], связанных с Нами. Самостью каждый стремится себя утверждать, забывая при этом, что первый из всех быть должен слугою всем тем, первее кого стать он хочет. Отсюда и жестокость, и соперничество, и все прочие искаженные самостью дружеские чувства и поступки – кунсткамера изживаемых свойств, но не стан Света.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 32


                ЖЕСТОКОСТЬ ЛЮДСКАЯ (5)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что жестокость, грубость, лицемерие и ложь препятствуют продвижению человечества. Наука, гордая своими достижениями и преуспеяниями, не помогает найти человечность. Искусство не повышает сознания – значит, в мире неблагополучно.
      Учения общественные указывают на основы продвижения и нигде не найти восхваления четырех названных пороков, около всех указаний отмечается одно и то же восхождение человеческого сознания. Самые крайние учения не превозносят ложь. Но ни наука, ни искусство, ни религия не искореняют пороков, которые, как оковы человеку. Нужно вспомнить, что и наука, и искусство, и религия способствовали самым диким проявлениям. Даже некоторые философические общества рассуждают о высших предметах и немедленно после предаются самым позорным порокам. Нужно посмотреть в корень общественной болезни. Только оздоровление внутренней жизни поможет повысить и общественные проявления.
      Так, кроме научного познавания, кроме кратчайших восторгов, приносимых искусством, нужно мужество, чтобы улучшить внутреннюю жизнь. Мужество развивает и терпение. Человек, терпеливый по природе, будет мужественен и вынослив.
Нужно противопоставить хаосу лучшее проявленное, которое живет в нас. Только такой самодеятельностью можно восходить беспрестанно. Люди боятся слова «нравственность», но охотно рассуждают о нравах, точно такие понятия не имеют одного корня. Но нрав не изменится без воздействия всей внутренней жизни.
      Мыслитель поучал: «Нравы народов сложат историю человечества. Пусть эти огни светло пламенеют» Учение Живой Этики: Надземное, 548.

      Сын Мой, ощущение того, что Учение Жизни дает большие знания и яро отличает знающих его от невежественных отрицателей Сокровенного Знания, правильно и заслуженно. От времени до времени понимание это вспыхивает особенно сильно. Ведь Учение открывает перед человеком Беспредельность и вводит сознание в поток вечной жизни, в то время как у отрицателей со смертью тела кончается все, во всяком случае, в их убогом представлении. Потому и задыхаются они в той психической темнице, которую сами создали себе. Для знающего ничто не кончается и все продолжается в будущее, для невежды конечно все, включая его самого. Учение можно назвать крыльями духа. А на крыльях можно летать. Преддверием полетов в тонком теле будут служить полеты мысленные. Они прорывают каналы в пространстве и дают направления духу, по которым он может легко устремляться в своих будущих полетах. При этом очень интересно отметить одну особенность: сферы полета мысли не ограничены ничем. Мысль совершенно свободно устремляется туда, куда ее направляет воля. Так же и воображение, если оно достаточно богато, не ограничено ничем. Пусть это послужит намеком на возможности Тонкого Мира, где ведет, двигает, устремляет и творит мысль. Если мысль раскрепощена, возможности ее беспредельны. Но можно представить себе тупое, ограниченное и невежественное сознание, которое ничем, кроме желудка и личного «курятника», не интересовалось или отрицало все, что поверх того малого, жалкого и темного мирка, в который оно заключило себя. Человек сам свой собственный тюремщик или освободитель. Ложная наука и невежественное обучение тоже весьма затрудняют прозрение в действительность. Но все же многое, очень многое зависит от свойств духа. Почему же там, где, казалось бы, есть полная возможность знакомиться с духовными учениями, почему же там такое свирепое невежество, жестокость и попрание всех человеческих прав. Почему же там, где люди считают себя религиозными и верящими в Бога, почему там они, вооруженные мощью техники и науки, готовы затопить кровью весь мир, готовы попрать свободу малых народов и ради наживы уничтожить все и всех, кто им в этом мешает. Но Великое Будущее суждено не им, но Новой Стране, Родине вашей. Она принесет спасение миру и будет Ведущей. Она стоит на распутье великих возможностей, которые ей будут даны и уже даются.

       (Гуру – Н.К.Рерих). При определении эволюционной ступени народа руководствуйтесь не тем, что пишется или говорится, а тем, идет ли он с эволюцией или против нее. Никакие внешние формы его верований не могут его оправдать в глазах истории, если силы народа направлены на задержку эволюционного продвижения человечества. Там, где страна идет в ногу с течением эволюционного потока, там идет исполнение велений Космической Воли. По этому признаку и судите. Мракобесы и противники Света очень любят прикрываться самыми высокими понятиями, но дела их, сопровождающиеся жестокостью, человеконенавистничеством, кровопролитием и средствами массового уничтожения жизни, не только человеческой, но и растительной, и животной, явно свидетельствуют о том, что представляют собою эти враги Света, природы и человечества. Родину нашу Учителя Называют Новой Страной, Ведущей Страной, ибо она идет вместе с эволюционной волной.

       (Гуру). За отрицание, отвергание и непонимание Основ человечество расплачивается тяжко: войнами, кровопролитиями, стихийными бедствиями, болезнями и всевозможными несчастиями. Но, несмотря ни на что, глаза все еще опущены к земле. Мощи стихий мракобесием и жестокостью не одолеть. Выход в другом, выход в том, чтобы поднять головы кверху и обратиться от тьмы к Свету. Неуравновесия человеческие будут вызывать взрывы стихий, равновесие же, то есть гармония сознаний, воспринявших Свет, может привести стихии в спокойное состояние. Энергии человеческой батареи сильны необычайно. Их коллективная энергия может вернуть планете утраченное равновесие, если будет вместо разрушения обращена на строительство и созидание.

      Одни люди говорят о смерти и признают ее. Другие ее отрицают и готовятся к смерти. Какая нелепость даже в самом словосочетании «готовиться к смерти», когда в действительности надо готовиться к жизни, к жизни в Надземном, вне тела. Так перевернуты вверх ногами в человеческом понимании многие представления. А когда-то давным-давно все было иначе и люди знали о внетелесном пребывании. Но погружение в материю стерло память о прошлом. Однобокое миропонимание породило соответствующие условия жизни. Верования стали формальными и догматическими и перестали влиять на жизнь. Действительность заменилась вымыслами и умственной спекуляцией. Конец Кали Юги наполнен тупыми отрицаниями, человеконенавистничеством и жестокостью. То, что видите вокруг, очень характерно для конца уходящего века. Выход из тупика – в будущем, которое освободит человечество от самовверженных уз.

      По мере роста духа и его силы возрастают и противные обстоятельства, на которые дух должен возрастать все больше и больше. Эти нагрузки всегда по плечу, то есть дух может их преодолеть, если напряжет достаточно свои энергии. Но нельзя в это время ни омрачаться, ни огорчаться, ни падать духом, ни складывать оружия, ни отступать. Сколько бы времени ни длилось противодействие, прекращать борьбу против него нельзя до победы. Пощады, сочувствия или жалости ждать от темных нельзя. Жестокость – их неотъемлемый признак, и смягчить их нельзя никакими путями. Их сердце закрыто для добрых человеческих чувств. Равновесие, и несломимая твердость, и сознание силы своей могут еще их обуздать. Бесполезно заигрывание с тьмою или желание расположить к себе ее прислужников или тех, кто подвержен ее воздействиям. Не может быть сотрудничества с темными ни в чем. Возможность мучить других и доставлять им всевозможные неприятности – в этом их цель, в этом их наслаждение.

      Жестокость людская не имеет границ, и особенно тогда, когда люди чувствуют и воображают себя безнаказанными. Правда, обратный удар кармы настигает жестокость, но разве это уменьшит остроту причиняемых страданий? В задачу ученика входит научиться отвечать на жестокость людскую равновесием, то есть не допускать ни злобы ответно, ни недоброжелательства, ни вообще никаких чувств отемненных. Это очень трудная задача. Привести астрал к молчанию будет победою над ним и означает овладение этой оболочкой. Усилия темных направлены на то, чтобы разрушить равновесие и, разрушив его, вторгнуться в сознание. Недобрые чувства, вызванные с этой целью ими, будут служить им входом открытым. Равновесие является мощным щитом, пока оно не нарушено. Удерживая его, делаете неприступной твердыню сердца.

      Среди необозримого количества звезд наша планета Земля является космическим домом для населяющего ее человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая и человека, к условиям существования на ее поверхности. Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные – все приспособлено для эволюции всего, что живет на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своем, в котором живет, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и все живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе.

      Ведь если этим путем будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди. Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата. Психическое состояние человечества, наделенного сильными энергиями, вызывает ответно в состоянии планеты такое же неуравновесие, которым страдают люди в массовом масштабе. Земля катастрофически идет к полному расстройству всех функций своего организма. И за эту болезнь планеты ответственны люди. Общее планетное невежество и отрицание заставляют не видеть и не понимать происходящее разрушение. Жестокость, ненависть и жадность во взаимоотношениях народов создают новые страшные виды оружия массового уничтожения. Вместо строительства энергии людей направлены на разрушение и взаимоуничтожение. К чему все это ведет и каков будет конец этих человеконенавистнических действий? Призывы к мирному сосуществованию цели не достигают. А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты.

       (Гуру). Целесообразность Природы проявляется в действии ее законов – именно законы ее целесообразны. Великую цель Эволюции Сущего имеют они перед собою. В этом их смысл. Не жестокостью вызываются некоторые явления, но целесообразностью. Казалось бы, к чему сорняки, никому не нужные и вредные? Но даже они, устилая поле и погибая, каждый год наращивают плодоносный слой почвы и создают подножие для будущей, более полезной растительности. Многое при поверхностном взгляде на Природу может показаться нецелесообразным, но знание говорит о противоположном. Также и неизбежная гибель каждой живой формы является условием для ее развития и усовершенствования.

      Удивительно, как неохотно непрозревшие люди расплачиваются за старые долги! Казалось бы, простое соображение о Законе причинности должно натолкнуть на мысль, что без причины ничего не бывает. Это положение легче приемлется, когда касается оно других. Но, когда дело касается собственной личности, понимание исчезает. Легко другому человеку, даже другу, сказать, что это его карма. Но когда приходится слышать об этом в свой адрес, то легкость понимания заменяется недовольством и даже возмущением жестокостью говорящего. Хорошо научиться в подобных случаях смотреть на самого себя как бы со стороны, как будто это касается кого-то другого, это очень полезно и поучительно.

      Для кармы не имеет значения, какие именно страдания приводят человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель. Страдания уйдут – знание останется. Это не жестокость, но целесообразность. Правда, страдающему от этого не легче, ибо приходится все же страдать. Если урок усвоен, страдание, учащее этому уроку, уходит из жизни человека. Когда понята целесообразность страданий, их переносить уже легче. Закон жертвы универсален: растения питают собою насекомых, птиц и животных. А насекомые, птицы и животные питаются и растениями, и одна живая форма – другой. А Носитель Света Полагает душу свою «за други своя». А Высочайший из Них – за мир. Закон жертвы всеобщ.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Эпоха Майтрейи есть эпоха сердца. Жестокость, человеконенавистничество и злоба покинут планету. Добросердие место их в жизни займет. И в корне изменится жизнь. Старому миру в ней места уже не будет. Сама атмосфера, очищенная новыми лучами, станет другой, и легко и радостно будет дышаться. Даже невозможно представить себе, насколько загрязнена аура Земли. И только по степени ее давления на психику человека и все живое можно судить о пространственном неблагополучии.

       (Гуру). Непревзойденная красота истинных произведений искусства силу свою получила из Сфер Высших. Да! Есть Сферы Незримого Мира, насыщенные красотою и гармоничные во всех формах своего выявления. Красота и безобразие – такие же антиподы, как Свет и тьма. И если Свет и Красота – синонимы, то синонимами будут безобразие и тьма. Орбиты этих двух антиподов проявления земного мира можно расширять, включая в каждую из них соответствующие явления. И если в орбиту Света включить гармонию, созвучие, вдохновение, добросердие, великодушие, мужество, подвиг и все прочие положительные и светлые качества духа, то в орбиту тьмы войдут противоположные им, и прежде всего злоба, жестокость и человеконенавистничество. Определив орбиты этих антиподов, уже нетрудно сознательно примкнуть к той, которая притягивает к себе сознание. Нужно только добавить, что если орбита тьмы ограничена кругом своего проявления, то орбита Света не имеет границ.

      Ожесточение сердец человеческих весьма характерно для конца Кали Юги. Это процесс всепланетный. Невероятная, нечеловеческая жестокость проявляется во многих местах и сопровождается пролитием крови, бессмысленными убийствами, пытками и всевозможными насилиями. А там, где внешне все тихо и спокойно, проявляется чудовищное равнодушие к людскому горю и страданиям. А горя и страданий сейчас столько, как никогда. Нехорошо в мире.


____________
   * Полностью эссе: ЖЕСТОКОСТЬ ЛЮДСКАЯ размещено в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – 27 января 2011 г. http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX


Рецензии