Фатима

                I
- Послушай, Азиз, надоел уже, ты кто, мужик или баба?..- и  Фатима сопроводила свои слова звонкой пощёчиной. Я ясно сказала, мне нужен это караван. Нужен. Необходим. Ты в университетах не обучался, может, ты не понимаешь смысла слова "необходим"?..
- Но госпожа, как я его тебе достану?.. Во-первых, пограничники. Во-вторых, сама охрана. Без боя не отдадут. А пока мы с ними отношения выяснять будем, нам на голову десантники. И что мы будем делать?.. Людей класть?.. А у нас, их много?.. И так в городе с трудом контроль удерживаем. Скатимся в разряд "подай-принеси".
- Серого вещества у тебя не хватает, - презрительно сказала Фатима. Думать надо головой, прости, а не одним местом.
При этих словах Азиз получил вторую, не менее звонкую, пощёчину.
- С охраной каравана мы справимся, это ерунда, - рассуждала Фатима. На той стороне нас встретят, какая разница, с кем договариваться. Предложим более выгодные условия. А вот пограничники, и тем более десантники! Это серьёзнее. Их, на просто так, не возьмёшь. Значит, на месте перехода их быть не должно.
- Только как их убрать, госпожа?.. - спросил Азиз.
- Думай, Азиз, думай, для чего тебе Аллах голову приставил?..
- Отвлекающий бой  на другом участке границы?..
- Это уже лучше. Но. Сколько людей тебе не жалко отдать, чтобы провести этот отвлекающий бой?.. Причём выглядеть он должен, как настоящий. Это значит, оружие, люди, техника. Сколько мы на нём потеряем и сопоставимо ли это с конечной целью?.. И потом, с кем ты собираешься там драться?.. Петарды запускать?.. Или ты хочешь напасть на погранзаставу?.. Представляю, какие будут потери.
- Не знаю, госпожа. Такие операции не для моего ума. Вот встречный бой - пожалуйста.  Это моё дело. Напасть на что-нибудь с готовым планом, - возьмусь с радостью. А вот обвести вокруг пальца и уйти с добычей - прости, не моё.
- Ох, достался мне пустоголовый муж!.. Ну, ничего путного придумать не может!.. Только оплёухи получать. В этом он мастер.
- Люблю тебя сильно, свет души моей, потому и отказать ни в чём не могу!..
- Вижу, что не можешь. Костьми лечь можешь, а мозгами пошевелить, - ну, никак.
- Значит, так. Нам нужно с самого начала исключить пограничников и ВДВ, которых неизбежно они вызовут. Караван пойдёт по ущелью, выйдет на перевал, рядом уже граница. Там мы должны их встретить, в момент перехода границы и встречи с поставщиком. С караваном будет охрана. Ну, уж с ней, ты надеюсь, справишься!.. Людей немного, двойной перевес сил и внезапность мы обеспечим.
- Но возникает вопрос, о котором я говорила. Разумеется, караван уже под прицелом пограничников. Его надо снять. Более того. Ни у кого не должно возникнуть и мысли вызвать вертолёты с ВДВ. Проще говоря, мы должны иметь дело только с охраной каравана и больше ни с кем. Как отключить заставу?..
- Может, напасть на неё?..
- А сколько тебе потребуется людей, чтобы они и не сунули своего длинного носа в сторону каравана?.. Они неизбежно вызовут помощь. Тех же ВДВ. А потери нам светят такие в таком случае, не приведи великий Аллах!.. Короче, разобьют наголову, да ещё треть или половину возьмут в плен. Не много ли жертв, чтобы захватить то, что нам нужно?..
- Не знаю, госпожа.
- Азиз, мне кажется, ты вполне созрел для третьей оплёухи, раз ты так туго соображаешь!..
- Не знаю, госпожа, говорил, не моя специальность.
- А похитить кого-нибудь, твоя специальность?.. Обеспечить группу прикрытия ты в состоянии на другой стороне, что ты думаешь по этому вопросу?.. Перейти границу ты можешь или нет?..
- Да, госпожа, всё это я могу.
- Слава Аллаху!.. Хотя бы что-то этот мужчина может, кроме своих прямых непосредственных мужских обязанностей!..
- Значит, слушай. Ты переправишь меня на ту сторону со своими людьми. Там городок, рядом с которым и находится, эта самая погранзастава. Впереди у них воскресенье. Значит, многие офицеры с семьями пойдут в увольнение в город. Наша цель - начальник заставы. Ну, не сам, разумеется, кто же будет отдавать приказы?.. Или жена, что гораздо вернее, ребёнок. Без шума он должен быть похищен и переправлен на нашу сторону. Пойду сама. Женщине легче привлечь. Но чтобы твои ребята были на должном уровне, а не так, как в прошлый раз!.. Пусть захватят  пару ручных противотанковых ракет, стингеров и гранат.  Короче, от погони, если она возникнет, мы должны уйти. Не уйдём - заведёшь другую жену.
- О, великий Аллах, избавь нас от подобного бедствия!.. Что я без тебя буду делать?..
- Обойдёшься как-нибудь. Давно бы завёл вторую.
- Что ты, что ты!.. О чём ты говоришь!..
- То-то же!.. Не расслабляйся. Ты всё понял?..
- Всё, свет моих очей!..
- Тогда действуй. Только профессионально, как умеешь.
                II
Фатима была умной женщиной, но небо дало ей сатанинский разум. Казалось, не было ничего, что могло бы её остановить. Для достижения своей цели она была готова пойти на всё, превратить землю в горящий ад под ногами, но то, что она задумала, должно было быть выполнено. Любой ценой. Правда, здесь, как опытный шахматист, она считалась с затраченным материалом для достижения намеченной цели. Небольшой город, в котором она жила вместе с мужем, выполнявшем все её  желания, находившийся по ту сторону границы СНГ, находился целиком почти под её контролем. Но, разумеется, как и всякий властолюбец, она желала могущества и власти. Для этого нужны были люди, деньги, новые каналы связи перевоза стратегически важного сырья. И своим чисто мужским аналитическим интеллектом она рвалась ко всему этому, всегда оглядываясь назад, оставляя лазейку для отступления, хорошо понимая, что деньги, могущество и власть мёртвым не нужны.
Вот и сейчас она планировала перехватить с минимальными потерями караван с героином. Своих людей она терять не хотела, предпочитая всё сделать чужими руками. Получив ценный груз, она рассчитывала превратить его в золото и полностью подмять под свой контроль этот жалкий городишко. Разумеется, последний эпитет она использовала в своём понимании, ибо жадный всегда беден.
Проникнув вместе со своими людьми на территорию, пограничный контроль которой несли российские войска, она быстро добралась до города, недалеко от которого находилась пограничная застава. Было воскресенье, военные гуляли с семьями, чтобы отдохнуть от нудной недельной службы. Конечно, в городе стоял российский гарнизон, но такие мелочи никогда не волновали Фатиму. Препятствия в обладании цели лишь разжигали её стремление обладать желаемым. Спрятав группу прикрытия, состоявшую из нескольких  машин, в женской мусульманской одежде она растворилась в толпе, за ней следовали телохранители, посланные мужем. Наконец, она заметила группу гулявших военных и легко определила командира заставы. Раньше она мельком сталкивалась с ним, но сейчас, по знакам отличия и по тому, как он держал себя среди остальных, поняла, что своей женской интуицией она не ошиблась. Он был с женой и дочерью. Пока всё шло согласно планам Фатимы. Теперь надлежало этого самого ребёнка похитить. Она дала знак телохранителям, те приблизились. Военные смешались с толпой, а Фатима оказалась совсем близко от девочки. Командир заставы шёл несколько впереди, девочку крепко держала за руку мать.
- Какая красивая девочка, - присев по ходу их движения, сказала женщина. Наверно, родители тебя очень любят и у тебя много игрушек. А такие у тебя есть?..
Она раскрыла ладонь, полную жемчуга, бирюзы и изумрудов. Девочка воскликнула в восхищении. В тот же момент в бок жены командира заставы упёрся ствол короткого автомата, на лицо девочки сзади легла повязка с сильнодействующим снотворным, Фатима схватила  ребёнка в охапку и растворилась в толпе. Миновав короткий переулок, она достигла машин группы прикрытия. Укутав спящего ребёнка, она велела гнать на полной скорости, уходя от возможного преследования.
Тем временем, жена командира заставы билась в истерике, потеряв своего ребёнка. Военные прочесали толпу, но это сейчас было бесполезно. Командир заставы связался с начальником гарнизона, чтобы перекрыть дороги. Фатима была уже на приличном расстоянии и недалеко от границы. Однако дорогу им преградил блокпост. "Уничтожить!" - сквозь зубы  прошипела Фатима, и две противотанковые ракеты ручного наведения ударили точно в цель. Не оборачиваясь на стоны умирающих, не знавшая пощады женщина летела вперёд по горной дороге.
- Вертолёты!.. -  доложил боевик.
- Ты что, не знаешь, что делать?.. - гневно воскликнула Фатима.
  Два стингера взмыли в небо начинающегося дня.
- Уклоняются, - доложил второй.
- Шестиствольные пулемёты. Немедленно, - приказала женщина.
Те открыли огонь. Вертолёты ничего не могли сделать, поскольку в машинах везли заложницу. Обе машины грянулись вниз. Раздавшиеся два взрыва Фатима встретила удовлетворённо.
- Ничего, - не будут летать. Много их тут, за порядком следит!..
Машины пересекли границу и по извилистой дороге скоро достигли цели. Закутанную в одеяло спящую девочку перенесли в дом и обеспечили надлежащую охрану.
- Ну что?.. - спросил её муж.
- Первую часть плана мы выполнили. Но это не означает, что вторая будет легче. Сегодня командир заставы должен получить письмо о встрече. Пойду одна. Обеспечь снайпера у старой мечети.
- Не опасно ли, одной?.. - засомневался тот.
- Больше людей привлекает внимания. А одна женщина пройдёт незаметно. Разумеется, у меня будет оружие. Это командиру заставы надо будет думать, как меня нейтрализовать, а не получить сведения о    дочери.               
                III
Командир заставы, Иван Петрович Воронцов, пытался изо всех сил успокоить бившуюся в истерике жену, Елену Павловну. Психологический удар, нанесённый ей похищением любимой дочери, был слишком силён для её неустойчивой психики. Два раза врач уже ей вводил лекарственные средства, но ослабить нервный срыв, он был не в состоянии. Наконец, он ввёл ей снотворное, и та уснула.
- А как проснётся, всё по новой?.. - выругался капитан.
  Вошёл заместитель.
- Ну, что?.. - Уничтожили блокпост у Старой реки и сбили два вертолёта. Значит, уже там.
- Да, там. Будем ждать условий. Письма, посыльного. Была же у них цель в похищении моей дочери.
- За жизнь Светланки мы можем не опасаться. Пока. Будут торговаться, диктовать условия.
- Предложат встречу один на один.
- Да, пожалуй. Только ты один не ходи. Возьми снайпера и дюжину пограничников, чтобы оцепить место встречи.
- Разумеется.
Раздался звонок.
- Ну что там, - раздражённо воскликнул командир заставы.
- Письмо, Иван Петрович.
- Кто принёс? 
- Какая-то женщина.
- Задержали?..
- Конечно, нет.
  Минут через пять принесли сложенный вчетверо лист бумаги. Воронцов неторопливо        развернул его, бросил взгляд и отложил в сторону.
- Что?..
- Один. В два часа ночи. У старой мечети.
- Надо идти. Но не одному. На всякий случай перекрыть ближайшие выходы из города.
- Да, пожалуй, ты прав. Будем ждать. Хотя бы узнаем, что хотят.
  Время тянулось невыносимо. Елена проснулась, и муж сообщил ей о письме, что под   прикрытием пойдёт на встречу. А что хотят, выяснится позже.
- Спаси её, Иван, - умоляюще обратилась к мужу Елена.
- Это от меня не зависит. Чего они хотят?.. Что мы должны для них сделать?.. И сделаем ли?..
- О, Ваня, обещай, что сделаешь, всё что возможно.
- Это я и так сделаю. Но их условия?.. Это другой вопрос. Что им нужно?..
- Какими бы они ни были!.. У нас единственная дочь.
- Я солдат, Лена. Давал присягу. И изменять своей стране не собираюсь. А вот вытащить   Светлану, целой и невредимой, - это другое дело.
  Пробило десять, потом двенадцать, час.  Муж засобирался, Елена обняла его.
- Будь осторожен.
- Это как получится. Ты знаешь, с кем мы имеем дело. Та поцеловала его. Он ответил и  вышел.
  В ровно два он ждал у Старой мечети. Раздались легкие шаги. Мгновение - и перед ним  появилась  фигура в женской одежде с лицом, закрытой чадрой.
- Здравствуй, Иван Петрович. Извини, что в такое время и обстоятельствах.
- Здравствуй, Фатима. Зачем тебе моя дочь?..
- Твоя дочь?.. О, великий Аллах!.. Твоя дочь мне не нужна. Это просто средство нажать на тебя, чтобы ты выполнил некоторые наши условия.
- Условия?.. Фатима, до чего ты дошла?.. Украла маленького ребёнка и требуешь выполнения  своих условий!.. Даже у тебя есть некий  Кодекс чести.
- Ну, не такого уж маленького. Всё-таки восемь лет. А во-вторых, цель оправдывает средства.
- Так чего же ты хочешь от меня и моей семьи?..
- Вопрос шире, чем твоя семья, Иван Петрович. С той стороны идёт караван, и ты, по долгу службы, это знаешь. Мне нужно, чтобы ты не вмешивался и сидел тихо, как мышь. На границе будет перестрелка, - это не твоё дело. Никаких ВДВ, никаких ответных действий. Как будто вас и нет. Остальное - мои проблемы.
- Ты хочешь взять караван и уйти.
- Именно. Договориться с поставщиком. Я получу деньги и канал сбыта. А ты в этой ситуации мне не нужен.
- А следующий раз?..
- Следующего раза не потребуется. По крайней мере, два раза одну карту не разыгрывают. Я достаточно опытный игрок.
- А если я откажусь, ведь ты, как умная женщина, не исключаешь такой вариант?..
- Можешь. Я только слабая женщина. Ты получишь свою дочь по частям в удобные для тебя  часы.
- Этого не будет.
- Поглядим, Иван Петрович, чего будет, а чего не будет. Аллах велик.
  Воронцов попытался выхватить пистолет, но воспользоваться им не успел. Фатима нанесла ему резкий удар ногой в область колена. Тот  принял позу просящего руки и сердца.
- Иван Петрович, никак, замуж зовёшь?.. Так у меня уже один есть. С кобурой осторожнее.  А то с другим  начальником заставы мне договариваться будет гораздо сложнее. Думай, времени тебе - сутки. Согласишься - пришлёшь сюда человека.
- Взять её, - громко крикнул  Воронцов.
  За ним появилось четыре пограничника. Фатима вскинула складки одежды, и сверкнувшие стволы автоматов извергли смертоносный огонь. Те медленно, выпуская из рук оружие, упали на камни мостовой. За вторую попытку выхватить пистолет Воронцов получил удар ногой в лицо и упал. Наверху щёлкнул выстрел снайпера и ещё один пограничник выпал из проёма здания напротив.
- Плохо работаешь, Иван Петрович, - сказала Фатима и, повернув автоматы назад, словно увидев появившихся за её спиной 4 пограничников, дала пару очередей. Ещё четверо были мертвы.
- Ты что, Иван Петрович, совсем ко мне уважение потерял?..- укоризненно спросила Фатима, заметив, что тот всё-таки пытается достать пистолет, нанеся ему ногой удар в живот. Тот скривился от боли.
- Ну, несерьёзный ты человек, Воронцов. Я к тебе со всей душой, а ты - и Фатима ещё раз вскинув автоматы, уложила появившихся перед ней троих пограничников.
Командир заставы всё-таки достал пистолет, но Фатима ногой выбила его у него из рук. Тот оказался безоружен перед безжалостной убийцей.
- Надеюсь, больше ты ничего для меня не припас?.. А то, от вас, мужиков, всего можно ожидать. Цветы, например. Духи к 8 Марта. В вашей стране ещё практикуют такой праздник?..
Стиснув зубы от боли, тот кивнул.
- Вот видишь. Условия остаются прежними, несмотря на твоё неджентльменское поведение. А уж что тебе дороже, родная дочь и не простившая её смерти жена, решай сам. Правда, ты, кажется, давал присягу?.. Но что значит присяга в подобных обстоятельствах?.. Итак, мы расстаёмся. А вот надолго ли, обещать не могу. Ты же знаешь, я непредсказуемая женщина.
Сделав легкое движение, она исчезла. Капитан, с трудом встав на ноги, поднял с земли пистолет и застегнул кобуру. Шатаясь, он добрёл до машины и  приказал водителю ехать на заставу. На площади перед мечетью появилась  "скорая" и взвод местного гарнизона. Первый раунд остался за Фатимой.
                IV
В кабинете начальника заставы шло совещание. Попытка задержать, по-видимому, организатора операции, потерпела неудачу. Более того, естественный манёвр привёл к значительным человеческим жертвам. Надлежало решить, что делать дальше.
- Всё равно, у нас ничего нет, - сказал командир заставы. Места содержания Светланки мы не знаем. К тому же она явно на другой стороне. Чем мы можем ответить на удар Фатимы?..
- Взять её на месте, вместе с караваном. Караван достигнет границы, Фатима отобьёт его. Здесь мы бездействуем. Теперь у неё два варианта. Либо близ границы договариваться с поставщиком и получить деньги, либо уходить с товаром на свою сторону и пытаться реализовать его уже у себя. Первый вернее. Там был договор и серьёзный канал сбыта. За товар они платят деньги и уходят с ним, чтобы разделив, продать во много раз дороже. Уйдя с товаром, она ссорится с серьёзными людьми и нарушает все договоры, приобретая новых врагов. Поэтому ей выгоднее обменять героин, получить деньги и уйти. И вот здесь мы должны её обложить, чтобы мышь не проскочила. Можно пропустить караванщиков, можно отпустить пришедших за товаром, пусть у них деньги. Но Фатиму с героином выпустить мы не должны. Ускользнуть ей будет чертовски сложно. Окружённая со всех сторон, ей надо будет думать и о сохранении героина или денег, если она уже их поменяет и своих людей. Потому что процент потерь операции даже ей, контролируя местный город за чертой СНГ, тоже необходимо учитывать. Боевой состав для неё совсем не пустой звук и потерять треть или две трети людей для неё существенно и даже весьма. В идеале для неё - взять деньги, передав героин, и уйти. Но есть мы, которые этого не позволят. Она нанесла удар, - выкрала дочь начальника заставы, полагая, что тем самым будет держать нас на коротком поводке. Но мы не дадим ей такой возможности. Мы обложим их место встречи и постараемся взять деньги, товар и их самих, желательно живыми, и как можно больше. Тогда у нас, будет чем, торговаться с Фатимой. И желательно, взять её саму, естественно живой, целой и невредимой. Другой альтернативы у нас нет. Тогда она будет вынуждена отдать то, что забрала - дочь командира заставы, - думаю так, высказался заместитель.
- Что ж, выбора у нас нет, блокируем район встречи. Местоположение каравана известно?..
- Пока идёт по ущелью, но, выйдя из него, окажется у места пересечения границы.
- Операцию провести скрытно, а Фатиме послать человека, что на условия согласны.
- Думаю, это правильно.
- Тогда ждём.
                V
Муж Фатимы отобрал мобильную группу, посадил её на лошадей, Фатима следовала вместе с ними. Муж приставил к ней телохранителей, хотя она и отмахнулась от подобной заботы. Взяв приличный запас оружия, стингеры, ручные противотанковые ракеты, гранаты, пулемёты и погрузив всё это на верблюдов, группа выступила к точке встречи. До момента соприкосновения оставалось несколько часов. Дочь начальника заставы Фатима приказала охранять как зеницу ока, чтобы не случилось.
Пограничники и вызванные десантники скрытно окружили место встречи. Замаскированные вертолёты находились неподалёку. Транспортная техника расположилась за кольцом пограничников.
Наконец, в ущелье началась стрельба. Фатима нанесла первый удар. Но спустя несколько минут всё стихло. Охрана каравана была быстро нейтрализована двойным перевесом сил, и к тому же вовсе не собиралась умирать за груз, который они везли. Оставив пока караванщиков при себе, основная группа вышла к месту встречи. Фатима везла с собой оружие, людей и балласт в виде каравана верблюдов, который рассчитывала использовать в подходящий момент. С той стороны просигналили. Фатима ответила. Оттуда отделился человек, через минуту достигший каравана.
- В чём дело?.. Что случилось?..
- Условия изменились. Переговоры будете вести со мной. В принципе в вашем договоре я менять ничего не буду. Вам товар, нам деньги и расходимся. Просто у товара другой хозяин. Можете перегружать товар. С кем я буду вести переговоры?.. Группы сблизились и молодой темноволосый мужчина, представившийся Хасаном, появился перед Фатимой, чтобы обсудить условия сделки.
- Фатима, если тебе угодно. Я отбила товар, и ты его получишь. На тех же условиях, что и договаривался. Никаких изменений в денежную сторону не будет. Процентов за услуги я не беру. Я получаю деньги, и ты с товаром уходишь. А в будущем - посмотрим.
- Хорошо, если условия не меняются. Ненавижу взявших своё, да ещё говорящих о процентах за повышенный риск.
- Продолжай перегрузку и скорее. Не верю я пограничникам, хотя и предприняла определённые меры. 
- Всё, закончили, Хасан.
- Тогда произведём расчёт. О какой сумме ты договаривался?..
- Два миллиона долларов.
- Бумажными?..
- Естественно.
- Кейс.
Получив деньги в руки, Фатима в темноте открыла "дипломат", скользнув рукою по деньгам. Вытащила на ощупь одну купюру, смяла её в руках, проверила на глаз объём денег и забрала портфель.
- Ладно, верю. Если что не так,- достану из-под земли. Садитесь в машину и уходите. Если что - мы Вас прикроем.
                VI
Неожиданно зажглись прожекторы и громкоговоритель ясным противным голосом сказал: - Уважаемая Фатима!.. Вы окружены. Сопротивление бесполезно. Рекомендую сдаться. Командир заставы Воронцов.
- Ты нас подставила! - воскликнул Хасан и выхватил пистолет.
Но использовать его по назначению не успел. Кожу шеи оцарапала ледяная сталь.
- Умрёшь раньше, чем нажмёшь на спусковой крючок.Не паникуй и будь мужчиной.  Убери оружие.
        Тот нехотя спрятал пистолет.
- План остаётся прежним. Забирай своих людей и уходи. Остальное - моя забота.
  Те вернулись в свою машину.
- Пулемётами - по прожекторам, скомандовала Фатима. - Заряды беречь.
  Последовал шквал огня. Световое сопровождение исчезло.
- Уносите ноги, - крикнула Фатима.
  Взревел двигатель, и машина стала удаляться.
- Вертолёты!..
- Стингеры, - приказала Фатима. Ушедшие ракеты - и оба вертолёта прекратили своё существование. Звук ослабевал, машина уходила. И через пару секунд двигатель перестал быть слышен совсем.
- Ещё два!..
- Шестиствольные пулемёты, - скомандовала Фатима.
  Те выпустили две ракеты.
- Стингеры!.. - отдала приказ женщина. На земле раздалось два взрыва. Пулемёты были    уничтожены. Практически одновременно вертолёты  взорвались в воздухе. Пограничники открыли огонь.
- Пулемётами - огонь!.. - отдала распоряжение Фатима.
- 2 ручные противотанковые ракеты - залп!.. - последовало следующее распоряжение.
  В расположении пограничников раздалось два взрыва, и Фатима получила дополнительное  освещение. Одна ракета попала в штабную машину.
- Пулемётный огонь продолжать!.. Ближе к земле!.. К несчастью, пограничников  было хорошо видно. В воздухе появились ещё два вертолёта.
- Четыре стингера - огонь!.. Ракеты ушли. Вертолёты развалились в воздухе.
- Азиз, гранаты!.. По четыре сразу!..
  В расположении пограничников пронёсся огненный шквал.
- Азиз, десантники, сзади!.. Пулемёты!.. Прибывший спецназ был встречен ливнем  пулемётного огня.
- До земли, Азиз, до земли!..- десантники были уничтожены.
- Пулемёты по пограничникам, - огонь!.. - дала распоряжение Фатима.
- Гранаты по две сразу, пограничникам!..
  По расположению пограничников пронёсся второй огненный шквал, правда, меньшей силы.
- Азиз, заплати караванщику за его верблюдов и пусть на максимальной скорости уходит к  границе!.. Понял?.. Немедленно!..
- Всем собраться!.. Конная группа!.. Две ручные противотанковые ракеты в пограничников, гранаты с интервалом в момент прорыва!.. Вперёд!..
Сторонники Фатимы ринулись вперёд, на ходу выпустив пару ракет. В расположении Воронцова опять разверзся огненный ад. Боевики Азиза, идя на прорыв, использовали гранаты. Короче, остановить Фатиму было некому. Поле боя было усеяно трупами. Пройдя заслон пограничников, Фатима достигла транспортных машин. Пытавшиеся открыть огонь были уничтожены.
- Азиз, бросай лошадей, людей в машины и уходим по горной дороге!.. Как можно быстрее!.. Всё оставшееся оружие, снятое с верблюдов, взять с собой!..
Машины рванули по горной дороге, сокращая расстояние до границы. Впереди появились 4 вертолёта.
- Азиз, пулемёты, прицельно, немедленно!..
- Ещё есть стингеры?..
- Два.
- Туда же!..
  Практически  мгновенное выполнение команд дало свой результат. Все четыре вертолёта  рухнули на землю. 
- Хвост, Азиз!.. Пулемёты, скорее!!..
  Две преследовавших машины перевернулись и взорвались, перегородив дорогу.
- Сбавьте скорость, перевернёмся!.. Сколько до границы?..
- Уже всё, госпожа.
- Пересекаем и бросаем машины у входа в ущелье.
      Команда была выполнена.
- Покидаем машины и скорее в ущелье.
Азиз, собрав своих людей, последовал за Фатимой, державшей полученные деньги. Надо ещё проверить их подлинность. Группа ушла за границу.
- Потери, Азиз?..
- Два, три, семь человек.
- Сколько было?..
- Двадцать один.
- Треть. Вполне терпимо. Когда подсчитаем, сколько денег, твои боевики получат законную десятую часть от всей добычи. Семьи погибших - тоже. Если заплаченного больше - выдадим  поощрение. Всё. Теперь надо найти лошадей. Пошли дозорных.
В ближайшей деревне нашли лошадей. Фатима реквизировала всё, сколько ей было нужно. На стенания хозяев она просто бросала драгоценности. Те почтительно умолкали. Ещё бы!.. Она переплачивала по крайней мере втрое за забранное ею. Разместившись на лошадях, отряд на средней скорости довольно быстро добрался до территории владений Фатимы. Проехав пару километров, они достигли усадьбы.
- Лошадей в конюшню, людям - отдыхать. Если кто-то ранен - вызвать врача.  Идём, Азиз.
  Добравшись до своих апартаментов, Фатима открыла кейс и выложила его содержимое на ковёр. Проверив сначала каждую пачку при свете, она особым прибором рассмотрела мелкие детали полученных денег.
- Подлинные, Азиз. Дай купюру для сравнения. Сравнила ещё раз. Нет, на самом деле подлинные. Считаем сколько. Пачками. Два миллиона. Не солгал. Твоим людям причитается десятая часть. Двести тысяч долларов. Раздели на двадцать. Десять тысяч долларов на каждого участвующего, вне зависимости, погиб или остался жив. Нам же нужны новые добровольцы. Не будем платить - кто к нам пойдёт?..
- Яснее ясного, душа моя.
- Поэтому бери и раздай каждому, кто участвовал в операции, по десять тысяч. Я понимаю, это для них баснословные деньги, преданнее будут служить. Всё понял?.. Иди.
Оставшуюся львиную долю денег Фатима хорошо спрятала. Ещё пригодятся и будут расходы. Хотя бы власть над этим городишком. А нужны сторонники. И даром служить никто не пойдёт.
- Госпожа, люди спрашивают, нужны ли они ещё.
- Скажи, что могут идти. Я дам им знать.
                VII
На пограничной заставе царило уныние. С таким успехом подготовленная облава с треском провалилась. Не считая многочисленных жертв, среди пограничников, десантников, вертолётов и наземной техники, всё, ради чего это предпринималось, а именно - освобождение дочери командира заставы, оказалось бесполезным.  Мало того, Фатима получила деньги за караван, и сам героин ушёл вглубь сопредельного государства. Неизбежно приедет комиссия разбираться за провал операции. Жена была в шоке, надеявшаяся на освобождение дочери, она потеряла всякую надежду. Правда, Воронцов не думал, что Светлане что-то угрожает, несмотря на угрозы Фатимы. Она воин, а воины не занимаются подобными вещами в отношении женщин и детей. До него доходили слухи, что у себя дома она не бьёт даже служанок, а за провинности сажает на хлеб и воду. Однако положение было бесперспективное. Дочь выкрали, и какие планы  у Фатимы в отношении дочери, было совершенно неясно. Второй момент, беспокоивший Воронцова, это серьёзные потери материального и личного состава при полной их неэффективности. Могли снять с должности и отправить неизвестно куда. А тут пропала дочь и жена неизвестно в каком состоянии. В воскресенье надо сходить с ней в город, как-то развеяться. Взять пару пограничников и связаться с командиром гарнизона, чтобы были в полной боевой готовности.
                VIII
- Азиз, да не спи ты сонное царство, делами нужно заниматься!.. - и Фатима пихнула в бок спавшего рядом мужа.
- Что угодно, свет очей моих, всегда готов к исполнению твоих желаний.
- Дело есть. Перебросишь меня на ту сторону в сопровождении охраны.
- А зачем?..
- Вернуть девочку командиру заставы.
- Свет очей моих, да за неё ещё можно что-то получить!.. Она ценный заложник.
- Знаю, Азиз, что в том, что говоришь, много правильных вещей. Но не сейчас.
- Мне нужна голова Воронцова. Я не собираюсь убивать его при свидании с дочерью, пусть  потешатся пару недель. Переправь ему на заставу записку, что если хочет увидеть свою дочь, пусть придёт завтра в два часа ночи к старой мечети. Наверху поставишь пару снайперов, чтобы счастливый отец получил свою дочь целой и невредимой. Я лично отведу её. Сама я с ним встречаться не буду, хотя куда уж проще было бы убить его прямо сейчас!.. Но нет. Пусть этот человек, нарушивший все свои обязательства, и погубивший столько людей, погибнет прилюдно при свете дня. Недели через две. А сейчас, пусть получит дочь, хотя он растоптал все свои слова. Такие люди, к несчастью, снискавшие любовь женщин, вообще не имеют права на жизнь. Поэтому я убью его. Лично. За всех погибших наших и их молодых парней, у которых были семьи и которые могли бы жить. А его не интересуют чужие жизни. Вообще. Только свои интересы. Каким бы демоном я бы не была, я платила семьям молодых парней, погибших по моей вине. У них оставались жёны и дети. Кто о них должен был бы позаботиться, если я забрала у них кормильца?..
- Я преклоняюсь пред тобою, цветок моей души!..
- Перестань болтать и займись делом. Времени не так много.
                IX
Получив записку о свидании  с дочерью, Воронцов не мог дождаться завтрашнего дня. Он немедленно сообщил жене и заместителю командира заставы.
- Чего они хотят?.. Они и так всё получили.
- Не знаю. Но пойду один и без охраны. Хватит тех 12 пограничников. Я не знаю, сколько людей в состоянии перебить одна Фатима, пусть даже и загнанная в угол. Поэтому никакой охраны. Мы даже не знаем, чего именно она на этот раз хочет. Будем ждать.
На следующий день командир заставы еле дождался вечера. В час ночи он уже стоял около старой мечети. За ним наблюдали снайперы Фатимы. Пробило два. Воронцов увидел неясный женский силуэт на противоположной стороне площади и второй поменьше, рядом с ним. Женщина подтолкнула второй силуэт, и он побежал к старой мечети. Воронцов понял, что это его дочь и бросился навстречу. Когда он достиг своей цели, и поднял глаза. Фатимы уже не было.
Обнимая и целуя вновь обретённую дочь, он расспрашивал, как она жила, хорошо ли к ней относились. Девочка ответила, что ничего плохого в свой адрес вспомнить не может. Девочку доставили на заставу. Елена Павловна покрыла её страстными поцелуями. Осмотревший ребёнка врач констатировал, что никаких насильственных действий в отношении девочки не предпринималось. Она рассказала, что жила в отдельной комнате, что ёё никуда не выпускали, было много игрушек, кормили довольно неплохо, три раза в день, и она не могла пожаловаться, что это какие-то отбросы. Так кормят в кафе и ресторанах средней руки. За ней ухаживала служанка, не проронившая за всё время ни одного слова. Фатиму, она, пожалуй, в лицо так и ни разу не видела. Но разговаривать с ней разговаривала. Расспрашивала ли она о чём-нибудь?.. Скорее, нет. Ни о заставе, ни о примерной численности воинского состава. Да, она задала несколько вопросов о её семье, матери, дальних родственниках. Не конкретно, просто общего характера.
Прошла неделя, Воронцов с семьёй  посетил город. Ничего особенного он не заметил. Ни людей, которых можно было принять за боевиков, ни Фатимы. Они побывали в кино, посидели в кафе и вернулись обратно на заставу. В понедельник командир заставы был обрадован. Через неделю прибудет комиссия по расследованию произошедшего инцидента, обещавшая приступить к работе со следующей недели. Настроение у него, разумеется, сразу испортилось, но поправить в сложившейся ситуации он ничего не мог. С возвращением дочери жена успокоилась, хотя бы с этой стороны проблем не предвиделось. Неделю он писал отчёт о происшедшем боевом столкновении, стараясь максимально придерживаться фактов, которые можно было проверить.
В наступившие выходные он опять собирался с семьёй в город. Тем временем Фатима интенсивно готовилась к нанесению решающего удара. Открытое место, снайперы на крышах, возможность быстро исчезнуть в толпе, уход с группой прикрытия.
                X
В воскресенье Воронцов собирался в увольнение в город, которое должно было стать последним днём его жизни. Жена и дочь сопровождали его, а он думал о комиссии, которая с завтрашнего дня должна была начать разбор неудачно проведённой операции. Они вышли с заставы и на военном автомобиле добрались до города. Оставив автомобиль на центральной площади, семья, временами перемешиваясь с толпой, достигла того места, где она должна была столкнуться с Фатимой.
- Здравствуй, Воронцов. Вот уж не думала, не гадала. Моё почтение Елене Павловне. Та инстинктивно прижала к себе дочь. Лицо Фатимы, как всегда, было скрыто под чадрой.
- Что тебе нужно на этот раз, Фатима?..
- На этот раз мне нужен ты. Лично. У тебя там, я слышала, комиссия на заставе, по поводу бойни у границы. Ничего хорошего тебе не светит. Максимум переведут в другую точку, где ты точно также, не считаясь с чужими жизнями, будешь проводить свои операции. Но понимаешь, кто-то должен ответить за кровь молодых пограничников у старой мечети, погибших десантников, пограничников, державших линию обороны. У них у всех были семьи. Хорошо, если им, хоть что-то заплатит государство. Но отца, мать или сына не вернёшь, который был твоей гордостью и кроме него, у тебя никого не было. Ты же хладнокровно бросил их всех под ноги, лишь бы добиться своей цели - блокировать мой отряд и если получится, захватить меня лично. Ты вспомни свои обязательства Воронцов, что ты на всё согласен. Чем это кончилось?.. Кровавой бойней, не приведшей ни к чему. Тебе велено было идти одному к старой мечети, ты привёл 12 молодых пограничников, заплативших своими жизнями. Ты скажешь, я их убила?.. Нет, ты этого пожелал. Что тебе стоило закрыть глаза на караван?.. Сколько бы людей остались живы?..
- Я присягал и Родиной не торгую.
- А что тебе дороже, малолетняя дочь или присяга перед своей страной?.. Сколько у Вас проходит караванов, и Вы не можете наглухо перекрыть границу?!.. Чего тебе стоил этот караван?.. Твоих фальшивых принципов?.. Пусть лягут все, но своим убеждениям я не изменю!.. Да если бы от твоих принципов не гибли другие люди, на это можно было бы закрыть глаза. Если бы ты был в состоянии профессионально подготовить операцию с минимумом человеческих жертв!.. Это твоя присяга?.. Да я бы застрелилась после неудачи на перевале, была бы у меня честь офицера!.. Не спас дочь и погубил столько людей. А он - присяга Родине!.. Вот, что я тебе скажу Воронцов. Ты бесчестный и подлый человек, не имеющий понятия о воинском долге и чести. За кровь погибших надо платить. И ты заплатишь. Разведя в стороны полы своей длинной одежды, она вскинула автомат и выпустила полную очередь. Глаза Воронцова остекленели, он пошатнулся и оказался на земле. Автомат исчез в складках одежды Фатимы. Елена с ужасом смотрела на Фатиму и убитого на её глазах мужа.
- Особенно не переживай, найдёшь другого и более достойного. А дочери такой отец не нужен. Фатима повернулась спиной, чтобы раствориться в толпе. С крыши ударили два снайперских выстрела. Та повернула голову и увидела, что Елена Павловна, расстегнув кобуру мужа, бессильно опускает пистолет, направленный в её сторону. В голове у неё темнели два пулевых отверстия.
- Что муж, что жена, то одна сатана, так, кажется, говорят у русских. Вершина благородства - выстрел в спину. Она повернулась к Светлане.
- Уходим и быстрее. Подхватив девочку на руки, она скрылась в толпе. Сев на лошадей, они промчались мимо городских строений и оказались на горной дороге.
- Сколько у нас времени, Азиз?.. - спросила она по мобильному телефону.
- Пока всё тихо, - ответил тот.
- Тогда, не сворачивая, едем дальше.
  Через два километра они достигли ущелья и спустились в него.
- Резко сбавляем скорость, дадим отдохнуть лошадям. Лошади пошли мелкой рысью. Через пару километров они достигли территории владений Фатимы. И скоро - её усадьбы.
- Девочку - в прежнюю комнату, под охрану. Надо решить, что с ней делать дальше. Остальным - отдыхать.
                XI
Вечером Фатима вызвала к себе Светлану. На этот раз она была без чадры в красивом переливающемся восточном платье. Девочка не могла не оценить её красоты.
- Я понимаю, возможно, ты меня ненавидишь, как убийцу своих родителей, но у меня не было другого выбора.
- Нет, - сказала та, лично мне Вы не сделали ничего плохого. Всё то, что Вы говорили о моём отце, было правдой, и Вы мстили за безвинно пролитую им кровь, хотя я слышала, что Вы наёмный убийца. Что касается моей матери, разве Вы хотели её убивать?.. Вы отпустили нас, хотя могли застрелить, как свидетелей. Она вытащила пистолет отца, чем-то щёлкнула и направила Вам в спину. Но с крыши ударило два выстрела, не давших ей сделать этого. Она была моей мамой, но стрелять в спину подло, тем более пощадившего тебя врага.
- А у тебя есть понятие о чести, - улыбнулась Фатима. Проблема в том, что я не знаю, что с тобой делать дальше. Оставить здесь?.. А что тебя ждёт?.. Богатство, любовь, счастье?.. Я в этом сомневаюсь. Скорее выйдешь на панель, если ты понимаешь смысл этого слова.
- Я знаю, - ответила девочка.
- Станешь наёмной убийцей, вроде меня?.. А это любовь и счастье?.. Не верю. У тебя есть  родственники в России?..
- Да, родители отца и матери.
- Трое, четверо?..
- Трое.
- А у них есть ещё внуки, кроме тебя?..
- Нет, пожалуй.
- А где они живут?..
- В Москве, Санкт-Петербурге.
- Куда бы ты больше хотела?..
- В Москву, мы там раньше жили.
- Ты адрес помнишь?..
- Конечно.
- Я отвезу тебя, хотя для меня это связано с определённым риском. Но отчасти по моей вине погибла твоя мать. А здесь у тебя не будет жизни. Кто из твоих родственников живёт в Москве?..
- Родители отца.
- Ещё лучше!.. Ладно, это не имеет значения. Если меня застрелят, я получу только то, что заслуживаю, не больше и не меньше. Но ты должна вернуться, целой и невредимой. Понятно?..
- Разумеется.
- Хорошо, тогда едем.
- Азиз, я уезжаю, охрана мне не нужна. Я не хочу лишних жертв. Аллах велик, возможно, всё обойдётся.
                XII
Изменив свою внешность и получив фальшивый паспорт, Фатима попыталась изменить, насколько это возможно, внешность девочки. Получив поддельное свидетельство о рождении, через Карачи они вылетели в Москву. Перелёт прошёл нормально, в аэропорту сложностей не возникло. Взяв такси, они приехали по адресу, который хорошо помнила девочка. Велев таксисту ждать, Фатима со Светланой поднялась по указанному адресу. Дома была бабушка. На голос внучки она сразу открыла дверь, но когда она вошла, то не узнала её.
- Чёрт, - сказала Светлана, смахнув фальшивые волосы и грим тампоном спирта, протянутым
Фатимой. Теперь узнаёшь?..
- Внученька, Светланка!..
- Светлана, я должна уходить, - сказала Фатима. Как можно быстрее. Ты дома, а я не могу здесь оставаться.
Та бросила на неё взгляд.
- Прощай.
Фатима быстро спустилась вниз, столкнувшись по дороге с отцом Воронцова. Они были очень похожи. Правда, Фатима была практически неузнаваема и даже если объявили всероссийский розыск, вряд ли он её узнал.
Она быстро вышла из подъезда, таксист лениво ждал.
- А денежки-то капают, - равнодушно сказал он.
- Не волнуйся, тебе заплатят, в аэропорт.
- Какой?.. Южное  направление. Узбекистан.
- А, так бы сразу и сказала!.. Таксист довёз её до аэропорта в считанные минуты.
- На какую сумму мы договаривались?..
- На тысячу.
- Вот тебе две за ожидание и скорость доставки.
- Премного благодарен, побольше бы таких клиентов!.. Счастливого пути!..
Фатима вошла в здание аэропорта и задумалась. У неё был второй паспорт, но пускать ли его в ход или поверить девочке?.. Она взвесила. Даже если Светлана сразу не скажет, ей всё равно придётся объяснять. У них мало времени, но есть Всероссийский розыск. А отцу достаточно одного звонка. Решено. Второй паспорт. Она зарегистрировалась под вторым паспортом и приобрела билет. Объявили посадку. Она заняла удобное кресло и закрыла глаза. Астана. Ну что ж, посмотрим, удастся ли ей уйти. Самолёт выруливал на взлётную полосу и, наконец, разогнавшись, взмыл в небо. По радио передали: разыскивается опасная международная террористка, скрывающаяся  с выкладкой данных её первого паспорта. Фатима выругалась. Внешность не изменишь. Правда, кто её опознает?.. Через несколько часов самолёт приземлился в Астане.
Она сразу взяла билет на Карачи. Пограничный контроль. Ну что же, неужели ей придётся захватить самолёт?.. О Аллах, только не это!.. Убивать невинных людей ей совсем не хотелось. Однако контроль не обратил на неё никакого внимания. Она спокойно приземлилась в Карачи. Добравшись на поезде до ближайшего города, она купила лошадь и через два часа бешеной скачки была у ворот своей усадьбы.
- Ну, что, - как тебе Россия?.. - спросил Азиз.
- Думала, мне придётся захватить самолёт и идти по чужим телам, а ты говоришь, - Россия!.. Лучше своего угла ничего нет.
- Зато ты выполнила свой долг. У этой девочки здесь не было никаких шансов.                - Это правда. Но первый паспорт они вычислили. Не знаю, родственники нажали на девочку, или нет, но первый паспорт сгорел.
- Ничего, главное, ты здесь. А комиссии уже некого проверять. Организатор операции мёртв. На него всё и спишут.
- Да, но если бы не его жена!.. Ну, это же надо!..
- Что ж ты хочешь, неуравновешенный, истерический характер!.. Снайперы выполнили свою работу.
- Да, они недаром получают свои деньги.
- Что будем делать дальше, Фатима?.. - деньги у нас пока есть, - что дальше?..
- Полный контроль над городом, - Азиз. Вплоть до того, чтобы мы выбирали городское самоуправление и полицейские спрашивали, кого арестовать. А там посмотрим(6.07.10.)


 



               
               
 


Рецензии