Учись, внучек...

   - Дед, мы сейчас Куликовскую битву проходим. А ты не знаешь, что было с Мамаем после поражения?
  - Учись, пока я жив. Когда вступил в сражение засадный полк Боброка, Мамай понял, что надо делать ноги. И подался, по тихому, в бега. На юга. Но крот ему донёс, что ломбардийцы поставили его на счётчик за потраченное зря бабло. Это не те ломбардийцы, что из Ломбардии прибыли. Это были венецианцы, которые крышевали сеть ломбардов в Приазовье. И Мамай слинял в Крым, прихватив остаток казны. Там он надеялся набрать бычков из местной шпаны для нового похода. Но тут наехал Тохтамыш. Запахло жареным и пора было рвать когти. Мамай переоделся дервишем и хотел, с помощью браконьеров, уйти на Кавказ. Конечно, он больше походил на бомжа, чем на святого старца.  Киллеры, бывшие спецназовцы Тохтамыша, его легко вычислили. И на берегу, на шикарном пляже, разобрались с темником по понятиям. Контрольный удар шелепугой по тыкве и всё.  Похоронили Мамая на сельском кладбище, а село назвали Шейх Мамай. В наше время это село называется Айвазовским. Говорят, маринист Аванес Гайвазян, который работал по совместительству чёрным копателем, пытался отыскать могилу Мамая. И даже взял псевдоним, похожий на название села - Айк Азовское, что в переводе с русско-армянского,в колхозном произношении, означает "Зори Приазовья". Сейчас Аванес Гайвазян всемирно известный художник - Иван Айвазовский. А старинное кладбище прихватизировали современные отморозки. Сравняли его с землёй и построили элитный посёлок. Говорят, что в лунную ночь ходит по берегу приведение - непонятный старец с хурджином через плечо. Непослушным деткам бабушки говорят, что их Мамай заберёт.
  - А Марьиванна говорит, что уличная лексика - это дурной тон.
  - Правда? Я думал, что тебе так понятнее будет. Но сейчас и на ТВ по фене ботают. И даже матом ругаются. Рад, что ты это понимаешь. Учись, пока я жив.


Рецензии
Современные дети по фене лучше понимают, чем литературный язык.

Ирина Карпинская   12.03.2013 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.