Обязаны вернуться. Гл. 11-12

              Глава 11

              Старый понял, что сработала растяжка, поставленная разведчиками у промоины, и присел у кряжистого граба, ожидая пацанов.

              Они показались минут через десять. Тяжело дыша и сплевывая вязкую слюну, они бежали, ломая кусты, сшибая на бегу сушняк. Старый тихонько свистнул. Разведчики сбавили шаг,  оглядываясь. Старый шагнул из-за дерева.

              - Ну, что там? – спросил он.
 
              - Мы дождались, пока сработала первая растяжка. – Стас согнулся, уперев руки в колени. – Ух, черт, селезенка лопается!... Потом выглянули. Два духа лежали трупами, двое корчились. Остальные присели, из-за дыма и пыли ничего им не видно было. Ну, мы по пару очередей засадили в скопище и рванули. А духи лупили в белый свет, как в копеечку…

              - Судя по тому, что второго взрыва не было, вторую растяжку они нашли и обезвредили… - Старый подтолкнул Стаса под локоть. – Все, уходим!

              Вместе они добежали до лагеря, где их ждал Экстрим, уже приготовивший фугасы, чтоб заминировать расщелину.

              - Давай-давай, Миха, уходим к нашим! – Старый на ходу подхватил рюкзак сапера, освободив ему руки для переноски фугасов.
 
              - Ушлый, помогите! – Михаил осторожно поднял с земли сложную систему, состоящую из трофейной «монки» и гранаты Ф-1, опутанных какими-то проводами. – Возьми ПМДшку с эфкой. Только поднимай одновременно…

             - Ну тебя на хрен, Миха! – Ушлый все же поднял боеприпасы. – А как бежать с ними?

             - А вот бежать с ними не рекомендую. Нужно идти шагом и не споткнуться при этом…

             - Миха, ты не охренел?  У нас духи на хвосте! – Старый даже остановился от неожиданного Мишкиного откровения.

             - Командир, ты сам приказал, чтоб минная постановка была проведена максимально эффективно.  Вот я и постарался.

             - М-да… - Старый исподлобья взглянул на сапера. – Даст Бог вернемся домой, я тебе устрою банный день…

             - Обязаны вернуться… - Мишка улыбнулся широкой, открытой улыбкой. – А там уж, командир, делай со мной все, что захочешь.

             - Сделаю, не сомневайся! – тон Старого не предвещал ничего хорошего для сапера в будущем. Но Мишка знал, что если его сюрпризы сработают, гнев командира тут же улетучится. – Ладно. Экстрим с Ушлым – вперед! Мы со Стасом прикрываем.

             Скорым шагом добрались до расщелины…

             Внизу у подъема в расщелину оставалось еще трое разведчиков. Плюс четверо их. А духи были совсем рядом…

             Костян, места себе не находивший с тех пор, как разведчики услышали выстрелы, расплылся в широкой улыбке, едва завидев Старого с группой. Он широко перекрестился и выдохнул: - «Ну, слава Богу»!

             Старый, увидев у расщелины сапера Тубуса – высокого увальня атлетического сложения, сказал:

             - Тубус, займись с Михой минами. Стас, Ушлый, наверх! Идите вдвоем. Времени нет на удобства. Потеснитесь там. Костя, за мной!

             Вдвоем с Костяном они ушли до начала спуска, где и залегли за стволами деревьев.

             - Костя, бьем каждого, кто высунет голову из-за увала. Надо сдержать духов хотя бы минут на двадцать. А получится, и на тридцать. Надо Михе дать время на мины.
 
             - На двадцать задержим. А как уходить будем? – Костя раскладывал около себя гранаты.

             - Как всегда, Костя, как всегда. – Старый прильнул к прицелу.

Глава 12

             Минут десять миновало в полной тишине, и разведчики удивленно переглянулись. И один и другой полагали, что духи начнут преследование немедленно…

             Старый знаком приказал Костяну оставаться на месте, а сам пополз к увалу. Укрываясь в тени валуна, он осторожно подтянул тело к обрыву и глянул вниз. Духи находились в двухстах метрах от него, вытаскивая из промоины раненых. Рядом с разломом лежали на камнях два неподвижных тела в окровавленных одеждах. Трупы. В сторонке дух в «пуштунке» делал перевязку на ноге раненому. На глазах Старого духи вытащили еще двоих. Один из них, видимо, ранен был тяжело, поскольку вся грудь его была посечена осколками, разгрузка и камуфляжная куртка почернели от крови и свисали с груди лохмотьями. Второй ранен был в ноги и висел на плечах провожатых на руках. Их уложили наземь и окружили плотным кольцом, оказывая помощь. Трое духов, посовещавшись между собой, что-то гортанно крикнули остальным и отправились наверх.

            Старый быстро отполз от гребня увала и, пригнувшись, добежал до места засады.

            - Трое идут сюда, – сказал он напарнику.

            - А остальные? – Костя внешне был, как всегда спокоен.

            - У них два трупа и трое раненых. Помощь оказывают. Этих троих нужно запустить прямо сюда и здесь сделать в ножи. Нельзя допустить, чтоб нас услышали.

            - Сделаем! – Костя напрягся, и это было видно.

            - Что еще? – Старый психанул.

            - Может завалим из стволов? – Костя виновато взглянул на Старого. – Ну, не терплю я резню! Знаешь же!
 
            - Одного не дострелишь, и он в ответ лупанет очередь… Что потом?

            - Ну, будем в голову целить…

            - Да ну тебя на хрен, Костя! Делай, что приказано!

            Костя кивнул и встал за толстый комель граба.

            Скоро показались духи. Это были опытные духи: они не пошли толпой, а сразу же разделились и пошли цепью, сохраняя дистанцию в пять-шесть метров. Двое впереди, третий, чуть приотстав, прикрывая первых двоих со спины.

            Старый показал Косте на заднего духа и переместился за стволом вправо. Костя присел на корточки и остался на месте…

             Старый подождал, пока крайний дух минует его дерево и, шагнув из-за ствола, ухватил духа пальцами за ноздри, запрокидывая его голову до отказа назад (человек в таком положении кричать не может) и всадил НР-43 под кадык. Враз обмякшее тело тихо опустил на землю. Второй дух был пока  скрыт кустами боярышника, и Старый, низко пригнувшись за кустами,  бесшумно передвигаясь, вышел ему наперерез. Дух поравнялся с ним через мгновенье, и все повторилось. Сзади тихо хлопнул выстрел ВСС…

              Костя появился через минуту. Старый выразительно взглянул на него, но промолчал…

              - Тело убрал? – только и спросил, взыграв желваками.

              - Обижаешь, командир! – Костя выглядел, как нашкодивший школьник.

              - Прячь этого, а я уберу второго, - прошипел Старый.

              Он вышел к месту первой схватки и взял духа за плечевые ремни разгрузки… И только сейчас увидел на ремне портативную рацию. «Вот этого нам сейчас и не хватало для полного счастья» - подумал он, сдергивая рацию духа с ремня.

              Старый оттащил тело к группе буков и, найдя углубление между деревьями, втиснул его туда, забросав ветками и прелой листвой.
 
              Костя ждал его у подъема. Старый кивнул и пошел первым…

              В наушнике вдруг пискнул тон-вызов, и Старый вздрогнул от неожиданности. После напряжения скоротечных засадных действий он был натянут, как струна.

              - Старшой, Экстриму! – радостно выкрикнул Мишка в микрофон.

              - На связи! Не ори ты так, духов разбудишь! – пробурчал раздраженно Старый.

              - Усе готово, шеф! – Мишка не унимался.

              - Подходим! – Старый ускорил шаг…

   

               
         
   
               
               
    


Рецензии
Настолько сильное впечатление, что никакие слова не способны его выразить.

Светлана Лескова   02.02.2011 10:55     Заявить о нарушении
Да не нужно слов, Светлана.

Игорь Срибный   02.02.2011 12:23   Заявить о нарушении