Школьные истории из прошлого века. 9

Марья Леонтьевна.


Кабинет находится на первом этаже. Азам физики учит Марь Леонтьевна, по прозвищу Слониха. Таким странным прозвищем её наградили школьные зубоскалы за тяжёлую поступь. М.Л. здоровается, начинает урок. Белое, неподвижное лицо без малейших признаков косметики. Прямые, короткие волосы без затей зачёсаны назад. Вероятно ножницы профессионального парикмахера касались последний раз головы самой умной леди нашего совхоза ещё до пришествия Христа. Одета просто и бесхитростно.


М.Л. начинает о чём-то увлечённо рассказывать. В голосе дружеские, располагающие к себе нотки.  Класс застывает. Не доверяет этому панибратскому тону, ожидает подвоха. Ожидания оправдываются. Внезапно она начинает опрос по материалам восьмого класса, интересующая её тема- электричество. Нужно выйти к доске и рассказать, кто такой Кулон и чего он такого уКулонил, извините, узаконил?  Здесь шутки не принимаются, так же не принято молчать, мычать, мямлить, мекать.


М.Л. открывает журнал, все замирают. В кабинете стоит мёртвая тишина. Даже неугомонный Шакиров не показывает своего норова. Это опасно. М.Л. забивает всех своим интеллектом. Она поднимает глаза и оценивающим взглядом окидывает парты. Физичка останавливает взор на среднем ряду. Вскоре определяется её первая жертва. Это Урсеев Витя.

- Ой, это что там краснеет в среднем ряду? -вопрошает она наигранным, даже немного кокетливым тоном. - Ах это красный свитер Урсеева?!

Физичка пытается острить. Её остроты сродни поцелую с высоковольтными проводами. От её шуток мгновенно корОтит: ослепляет, оглушает, из глаз сыпятся искры, из ушей валит дым... Поэтому щёки Урсеева горят сегодня ещё ярче, сливаясь в одно целое с его знаменитым красным свитером, огонь потихоньку заливает уши, он пытается улыбаться. Витя превращается в одно сплошное пунцовое цветовое пятно. Хоть прикуривай!  Урсеев несмело делится с М.Л., что он думает про Кулона. Нашей леди ответы Урсеева почему-то  не нравятся. Её полусадисткие комментарии приводят отвечающего к полному замешательству. Он замолкает окончательно. Ему нечего сказать про электричество и тем более третий закон Кулона. Урок проходит под самым высоким напряжением.


На помощь вызывают лучшую ученицу Фролову. Наташа на коне, её обоснованные, уверенные ответы, плавная речь действуют умиротворяюще на М.Л.. Она молча кивает своей умной головой в знак согласия в такт обоснованным ответам Наташи. Наконец звенит долгожданный звонок. У всех чувство, что чудом избежали электрического стула.


Перемена–это важная часть школьного расписания. Для школьника может быть даже нужнее, чем сами уроки. Ну скажите мне, что интересного может произойти на уроках, но в крайнем случаю вызовут к доске. Минимум удовольствий. А перемена!? Здесь происходит мощный выброс адреналина, скопившегося во время неподвижного сидения на нудных уроках...На перемене можно построить глазки мальчику из параллельного, перемыть косточки сопернице, побегать, попрыгать, спеть куплет из любимой песни или просто посидеть в одиночестве. Ребятам не возбраняется заигрывать с понравившимся девчонками, вгоняя последних в краску, дёрнуть за косу,  если такова имеется. А так же можно втихаря за углом перекурить,  перекусить горячим пирожком в школьном буфете. На перемене обсуждаются новости, делятся шпорами, принимаются важные стратегические решения. Это время завязывания новых знакомств, хотя знакомство не совсем точное определение для сельской школы, так как здесь все знают друг друга буквально с рождения. Можно сказать, что им знаком каждый прыщ, каждая бородавка на носу у соседа. Но к сожалению, у перемены есть самый большой недостаток - она непозволительна коротка. Вот если бы учителя переписали расписание наоборот: урок десять минут, а перемена сорок пять минут...


Неожиданно звенит настойчивый, даже какой-то наглый звонок, мои утопические мысли улетучиваются, уступая место будням. Что у нас по расписанию? Математика. Предмет ведёт молодая невыразительная  дама с химическими кудряшками. Весёлые крупные веснушки рассыпались бессистемно и без всяких математических зависимостей по курносому лицу. Высоким, звонким голосом объясняет новую тему.
На сегодня всё. Шутки кончились, начинается вечная война за знания.  Учителя против учеников.


Рецензии
Диночка, поражаюсь твоей феноменальной наблюдательности.
Надо же, помнишь такие нюансы.
Обнимаю,

Лариса Малмыгина   27.07.2014 09:59     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо.
Жду твоего письма.
Солнца, ДИна

Говорят, у вас в этом году холодно?

Дина Гаврилова   27.07.2014 10:12   Заявить о нарушении
Дина, весь июль как сентябрь. Пропало лето.

Лариса Малмыгина   27.07.2014 10:14   Заявить о нарушении