Стасик - Золотая ручка

Кот Стасик появился в семье Степановых как-то сам по себе. Утром, убегая на работу, мама обнаружила под дверью огромного рыжего с палевыми пятнами кота. Он явно никуда не собирался уходить и сразу стал тереться о мамины ноги. Скорее спасая новые колготки, она позволила ему войти, а когда вернулась вечером  с работы, первое,  что услышала от детей,  было:
-Мама, а он сам в туалет ходит на унитаз. Он - классный кот!
На кухне, на старом бабушкином платке, в непринужденной позе лежал Стасик – так его назвали дети.
-Ну что ж! Стасик так Стасик! – решила мама, а папа, вернувшись из командировки, тоже не протестовал. Всех почему-то сражало наповал то обстоятельство, что кот справлял нужду прямо в унитаз.
-Жаль, лапкой на слив не нажимает, - шутил папа.
Первое время боялись, что найдется хозяин Стасика. Ну, не с Луны же он свалился такой толстый и такой умный. Однако никто не искал рыжего кота и дети успокоились. Тем более, что на улицу Стасик - ни ногой. Кошки его не интересовали – он был кастрирован.  Очень любил поесть, и с каждым днем становился все краше и краше.
-Толстый и красивый парниша, - так прозвала его младшая дочь.
Как-то  в доме произошло ЧП – исчезли мамины золотые серьги. Он вынула их из ушей и оставила на полочке в ванной. С тех пор серег никто не видел.
На Стасика, никто, конечно не подумал. Все-таки – кот, а не сорока. Через некоторое время пропала папина новая ручка с золотым пером.  Ее по случаю какого-то юбилея преподнесли коллеги,  а поскольку чернильная ручка  - не предмет первой необходимости, то и эту пропажу забыли.
Забил тревогу все-таки папа, когда утром не обнаружил свои часы. А они были очень красивые,  с позолоченным корпусом. Поиски ни к чем не привели. Перевернули  вверх дном весь дом, но пропажу так и не обнаружили. Папа сердился и ругал детей, и маму, и вообще всякий непорядок, который он не переносил.
Вскоре  у него появились новые часы,  а потом таки грянул гром. В гости приехала мамина подруга детства. Когда после душа она  оставила в ванной  целых пять колец, нанизанных на массивный золотой браслет, мама, ничего не объясняя, просто положила их подальше, на самую верхнюю полку. И так она делал каждый день, потому что подруга оказалась, как на зло,  очень забывчивой. Она ежедневно повторяла одну и ту же фразу, что когда-нибудь  все золото обязательно потеряет. И этот день настал: все пять колец и браслет исчезли. Обыскали, естественно, все. Три кольца оказались с бриллиантами. Папа уже нервно подсчитывал, сколько лет семье придется ни есть, ни пить, чтобы возместить утрату, мама тихо плакала. И вдруг, когда в сотый раз передвигали ковер, одна паркетина сдвинулась и глазам изумленной публики предстала странная картина – в углублении лежали и золотые мамины серьги, и ручка, и папины часы и все пять колец, нанизанных на золотой браслет, а бриллиантовое сияние, казалось,  блуждало  вокруг этого клада.
Стасик нервно похаживал вокруг находки и как-то неодобрительно поглядывал на своих, еще недавно горячо любимых хозяев. Тогда-то и пало на него подозрение. Вещи из тайника изъяли и решили провести следственный  эксперимент: одно кольцо оставили на столе, а сами спрятались за дверью, оставив, понятно, щель. Сначала Стасик лежал,  как ни в чем ни бывало. Только постукивал хвостом по полу. Потом он запрыгнул на стол  и лапкой сбросил кольцо, отгреб угол ковра и. выковыряв паркетину, затолкал  в тайник кольцо.
В это момент  и появились люди. Стасик рванул под диван.
Через пару дней   им позвонил незнакомый мужчина и сказал, что слышал от соседей о проделках их кота. Спросил,  как он выглядит, не рыжий ли такой с палевыми отметинами. Пришлось признаться, что так и есть. Оказалось, что кот этот долго жил в соседнем доме,  а за пристрастие к золоту, его прозвали Сорока. Однажды Сорока проворовался вконец, унеся  старинный золотой кулон, за что его крепко наказали скакалкой, пытаясь отучить от воровства. После этого кот и пропал.  Похоже – обиделся. Назад прежние хозяева своего кота не просили.
А Стасик, то есть – Сорока, ушел и из этой семьи, тихо, словно испарился. Видимо, тоже обиделся. На что только? Его на радостях даже не наказывали. Тем не менее,  он исчез.
И если когда-то  у вашего порога  появится большой красивый рыжий кот, прячьте золотые украшения. Кстати, Стасик не уволок ни единого предмета без золота. Побрякушки его не интересовали.
Еще рассказы: http://www.proza.ru/avtor/elviva


Рецензии
Замечательно. Мне очень понравилось. Я читала про приметы, связанные с кошками. И вот этот Стасик подтверждает примету о рыжих кошках: рыжий - к нищете.

Гертруда Друсс 2   05.03.2015 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.