Когда смерть близка
Нас пятеро здесь. Пятеро измотанных до изнеможения солдат. Все, что осталось от батальона. Жалкая горсть. Сидим в глубокой воронке и ждем… ждем смерти.
Эти минуты, последние минуты – самые страшные в моей жалкой жизни. Ждать смерть и осознавать, что избежать ее уже никак нельзя. Почему так?
Разведка сообщила, что именно в нашу позицию направляются около сотни вражеских солдат. С ними два танка и бронемашина. Пятеро против такой армады? Как такое возможно? Нет, погибнем.
Спасаться, куда-то бежать - уже нет сил, ни душевных, ни физических. Покачнулась былая твердая воля.
Тоска разрывает меня на части. В последний раз смотрю на весеннее небо, последний раз дышу этим морозным воздухом, последний раз по моему лицу катится одинокая, но обжигающая слеза.
Не знаю, попадет ли кому-нибудь в руки эта бумага. Я сложу ее вчетверо и спрячу во внутреннем кармане. Не знаю. Я уже почти совсем потерял веру. Это так больно. Не советую вам терять ее. Она всегда помогала мне. Поможет и вам. Но сейчас. Не то, чтобы меня охватило отчаяние или какая-то безумная паника. Неужели я просто смирился? А просто… не знаю, как и описать мое нынешнее состояние. Это не объяснить. Это нужно почувствовать самому.
Смотрю на своих товарищей. Их лица спокойны. Каждый думает о чем-то своем. Наверное, о былом счастье. Наш капитан грустно улыбается, спрашивая, что это я там пишу. Улыбаюсь в ответ. Узнаешь, брат. Потом.
Нет! Просто так я им не сдамся. Да, ребят? Да! Никто из нас и не думает об этом. Мы готовы защищать эту грязь до последнего.
Я уже слышу приближающийся шум. Прощайте! Прощайте все! Не поминайте лихом.
Жить нам осталось не более часа. Но почему-то мне уже не так грустно…
Свидетельство о публикации №211020200742
Валерий Смольский 02.02.2011 15:02 Заявить о нарушении