Андрей Кончаловский

   
Андрей Кончаловский.....   Фамилию эту я узнал, посмотрев фильм «Дворянское гнездо».  Фильм прелестный, тургеневский, русский. Изумительный, но очень короткий финал с убегающей в поле девочкой.  Хотелось смотреть на это цветущее поле,  бегущую по нему маленькую девочку в веночке из полевых трав долго,  долго.  Пока не вспомнишь маму,  бубушку,  дедушку и пока не "наговоришься" с ними вдоволь. Вновь я обрел надежду в поисках мастера. Как подобраться к Кончаловскому, я не знал. Распорядилась судьба.


      Летом 1974 года я работал каскадером на фильме кинорежиссёров  А. Алова и В. Наумова «Легенда о Тиле». Мою работу оценили, и ассистент режиссера Наташа Терпсихорова порекомендовала меня Гале Бабичевой, работавшей ассистентом  у А.Кончаловского на «Романсе о влюбленных». Когда мне пришел вызов, я от радости головой пробил потолок.
Приехал на съемки с одной целью: напроситься к Кончаловскому в ученики.

;Я полдня просидел в углу вагона. Ждал.
;
- А где каскадер-то? – наконец  воскликнул Кончаловский.

  Я подошел, поздоровался. Андрей оценил меня взглядом и объяснил суть сцены  с дракой. Главное в ней было – удар головой Владимира   Конкина в стекло двери вагона электрички.
На один дубль съемок Андрон раздобыл итальянское «стекло», безопасное при разбивании. А вот чтобы поставить свет и камеру, меня попросили своей головой разбить стекло настоящее. Такой «гуманный» подход был у советских режиссеров. Каскадер может все, у него голова деревянная.

  Я укрепил на кисти железную бляху, отыграл удар и устремился головой в дверь, на скорости резким ударом руки разбил стекло, одновременно резко откинувшись головой назад, и упал, как ни в чем не бывало. Лежу, жду команды «Стоп!».
;
Подбежал Андрон с Леваном Пааташвили.
- Коля, Коля, что с тобой, ты жив?
- Жив. Ну как было? – Спрашиваю.
- Твою мать. Я думал, ты убился, - вздохнул облегченно Андрон.

    После  гибели ЕвГения  Урбанского на съёмках фильма "Директор" с режиссерами и директорами в вопросах риска обходились строго.
- Понравилось? – спрашиваю Андрона.
- Ты гений. Это потрясающе. Вот это каскадер! А то подсовывают мне каких-то изготовителей пены - Массарский, Фраер,  Аристов....   Будем с тобой работать, Коля.

;   Я отрепетировал сцену драки  Александра Збруева  с Киндиновым и Конкиным. Да  ещё и  раненного  мичмана  Романа Громадского   с  тростью   удачно вставил в их разборки. И всё это под музыку.  Сняли с одного дубля.

   С Андроном мы поговорили. Он сказал, что пока не собирается набирать курс режиссеров и становиться Гуру. Но посоветовал мне почитать труды князя Сергея Волконского о пластике актера и заняться этим профессионально.

  Я последовал его совету и, окончив аспирантуру, поступил на работу в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, предложив организовать курс трюковой подготовки актера в традициях В.Э.Мейерхольда и Г.М.Козинцева. За несколько лет я довольно хорошо продвинулся в этой области, имея хорошую зарплату и перспективу защитить докторскую диссертацию по проблеме двигательной культуры актера.
В том же году уже по рекомендации А.Кончаловского попал к С.Ф.Бондарчуку на съемки фильма «Они сражались за Родину». Я взял с собой своего друга Юру Веревкина. Съемки проходили под Ростовом. Мы сделали трюк – проезд танка по живому человеку, и исполнил его ученик Бондарчука Андрей Ростоцкий.

   В 1975 году после съемок фильма   Сергея Тарасова   «Стрелы Робин Гуда» на меня рассердился мой тренер А.С. Массарский и отлучил меня и моих товарищей А.Ходюшина, О.Василюка, Н.Сысоева от кино. Я был в опале и думал, что навсегда. Массарский обладал огромным авторитетом и властью на Ленфильме.
Но, эврика! Ранним летним утром раздался звонок с «Мосфильма». Андрей Сергеевич Кончаловский приглашал меня работать на четырехсерийной эпопее «Сибириада».

       Приехав на Мосфильм и прочитав сценарий, я явился пред светлые очи Андрея Сергеевича.
Он занимал просторный светлый кабинет. Я честно признался ему, что за такую масштабную работу мне страшно браться, и многое я даже не представляю себе, как можно снять. Он воспринял это положительно.
- Твои московские конкуренты как раз говорят, что всё знают, и выколачивают из Эрика Вайсберга, директора нашей картины, большие деньги. И потом ты же хотел учиться режиссуре. Учись, я тебе помогу, вместе будем придумывать. Еще один ученик у меня есть – Володя Любомудров. Знаешь такого трюкача?
- Да, знаю. Мы с ним снимались на «Белом солнце пустыни» в 1968 году в Махачкале. Они с Петром Диомидовичем Тимофеевым, Васей Гавриловым и Женей Богородским учили меня ездить верхом.
- Ну, вот и хорошо, - завершил Андрей Сергеевич. – Иди к директору, подписывай договор.

  Директор фильма Эрик Вайсберг хотел прижать меня низким гонораром, но не вышло. Я готов был работать "за спасибо"! А мои конкуренты Слава Иваньков и Саша Иншаков  бесплатно бы горбатиться не стали.

    В подготовительный период я часто приезжал в Москву. Беседы с Андроном по разработке сцен драки на берегу, война, взрывы нефтяной скважины и гибель в огне героя для меня были настоящими праздниками. Так творчески и доброжелательно я еще не работал ни с одним режиссером за 10 лет. Андрон говорил о том, что он хочет видеть на экране, а я предлагал те практические приемы, которые хорошо знал. Если моих знаний не хватало, привлекались консультанты из других стран – Америки, Англии, Франции, Италии.

;    Просматривали много фильмов. Дома в Ленинграде я проводил репетиции с моими друзьями-каскадерами, конструировал весло, которым можно было безболезненно ударить актера по лицу как воздушным шариком. В пожарном училище и институте огнеупоров подбирал материал для костюмов, спасающих от огня.

;   В июле 1976-го начались съемки в Твери (город Калинин). Андрон определил мне несколько дней для репетиций драки на берегу с актерами Сергеем Шакуровым, Виталием Соломиным, Александром Потаповым и Александром Плешаковым.

;   Я показал им со своими каскадерами рисунок сцены. Начали репетировать.
Что-то не получалось. Фальшивые движения я убирал, упрощал действия, заменяя их эмоциями, желаемыми, но не совершаемыми действиями.

;    А потом, как и просил Андрон, всё подходило к случайному, и поэтому смешному удару.
Решили снять. Леван Паатишвили поставил камеры на штатив и начал снимать. По замыслу Андрона все должно было сниматься одним кадром, с использованием принципа внутрикадрового монтажа. Экспрессию драки в кадре было решено подчеркнуть опрокинутой корзиной с живой прыгающей рыбой. Рыбу долго ждали, но когда привезли, она оказалась свежей, но замороженной. Когда посмотрели материал, драка тоже была без нерва, не динамичная. Рыбу Андрон велел пожарить со сметаной и устроил маленький пир в ресторане гостиницы. Приехала Вивьен  и еще какие-то французы. Все оказалось как нельзя кстати. Я был приглашен на ужин.
;   Появился Никита Михалков, и, увидев меня за столом, нагло спросил Андрона, кто я такой. Я чуть не вышел из-за стола. Андрон одернул Никиту и уговорил меня не обращать на его хамство внимания. Андрон ко мне хорошо относился. Я был счастлив.

;   Обдумав материал, я предложил Андрону сцену драки переснять, внес предложение разжечь на берегу костер и уронить туда героев, потом за это «порвать» Устюжанина и убить его веслом, но, промахнувшись, залепить удар своему брату, и т.д., и снимать все одним кадром, но с руки, двигающейся камерой.

;  Андрон послушал и спросил, представляю ли я себе, сколько эта пересъемка будет стоить. И пошутил: если сцена будет плохой на экране, то я должен буду всё оплатить. Я согласился. Пересняли. Вышло замечательно.

;   Андрон меня зауважал. Из очередной своей поездки за границу привез мне в подарок итальянские ботинки неземной  красоты. В группе все обалдели и начали со мной здороваться за руку. Я в долгу не остался, и Андрону на день рождения 20 августа подарил редкую в те времена миниатюрную иконку Николая Чудотворца старинного палехского письма. Почти такую же икону Андрея Первозванного ему подарила его мама, Наталия Петровна.

;   На долгие годы совместной работы и жизни моими друзьями стали Борис Вельшер, Феликс Клейман, Николай Двигубский, Наташа Андрейченко, Вова Репников, Эрик Вайсберг.
Однажды, подготовив трюк перепрыгивания с сосны на сосну за Виталия Соломина на высоте 20 метров, я задрал цену для каскадеров до 100 рублей за дубль. Наглость в то время неслыханная. Эрик Вайсберг запротестовал. Тогда Андрон посадил его с собой в люльку крана и поднял на половину этой высоты. Эрик сразу согласился выплатить по сотке.

;   В другой раз забастовал мой друг каскадер Коля Сысоев, и из-за него сорвалась съемка. Я думал, меня выгонят. Нет , не выгнали. Андрон простил, понимая, что такое бывает в жизни.

;  «Сибириаду» Кончаловский снимал несколько лет. Я уезжал и приезжал на съемки эпизодов, связанных с трюками. Съемки на болоте в Тверской губернии, съемки в Тюмени, работа с пожарными на нефтяных вышках, главная трюковая сцена фильма – взрыв на нефтяной скважине в Альметьевске.

;   Андрон хотел снять что-то невероятное. Гибель героя Алексея в сценарии была прописана как конец света, проваливался герой вместе с трактором под землю, в горящий Ад.
Я ничего сверхъестественного предложить Андрону не мог. Работа с огнем была и остается самой сложной и опасной не только для кинематографа. Снимая фильм «Неотправленное письмо», режиссер Калатозов в сцене лесного пожара чуть не погубил актеров В.Ливанова, И.Смоктуновского, Е.Урбанского, Т.Самойлову огнем и дымом. Профаны думают, что дым  -это чёрный воздух, а это сметельный быстродействующий яд.

;Мы судорожно искали выход. Володя Любомудров, режиссёр-практикант на этом фильме, обозвав меня дилетантом, привел московских каскадеров С.Соколова, В.Фраера, О.Савосина и других. Но волшебников среди них не было. Показать они смогли те же фокусы с горящей паклей. Ситуацию спасли операторы. Леван Пааташвили с группой комбинаторов предложили кадры комбинированных съемок монтировать с натурой на фоне темноты ночи. Да, к тому же вся земля была залита водой и давала живописные блики огня.

;    В итоге снимали общий план основного пожара в Тюмени, взорвали «фог» с тонной бензина. Киногруппа, снимавшая взрыв с расстояния 100 метров, спалила себе брови. А сцены пожара с людьми снимали "во дворе"  Мосфильма на фоне забора, завешанного горящей паклей.
Темнота, блики в лужах, горящий забор на фоне создали на экране атмосферу ошеломляющей катастрофы. Риск нулевой. Это и есть профессиональная работа в кино. Нет риска. Нет травмы. Но есть ошеломляющий эффект, иллюзия. Кино, одним словом.
;
   Андрон остался очень доволен. Он пригласил меня на премьеру, и я стоял на сцене рядом с ним. Мы подружились и стали общаться в жизни по разным поводам.
За годы работы на «Сибириаде» я приобрел статус высокого профи и получил приглашения на многие известные фильмы: «Они сражались за Родину», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса» и другие.

;   В 1979 году Андрон Кончаловский за фильм «Сибириада» получил второй  по значимости  специальный приз жюри на кинофестивале в Каннах. Я тоже не сидел сложа руки и использовал эту ситуацию. В институте я получил звание доцента и вел курс «Трюковая подготовка актеров». Ученый совет утвердил мою тему стажировки в Париж в Национальную консерваторию драматического искусства, чтобы завершить докторскую диссертацию. Как гром среди ясного неба, прилетела весть о том, что Андрон уезжает  в Америку.

;    Мои «друзья» срочно настрочили анонимку в КГБ о том, что я дружу с изменником Родины, и моя стажировка в Париже накрылась медным тазом.

;   Через год Брежнев и Щёлоков стали «врагами народа», но мой поезд уже ушел.
Приехал из Америки Андрон со своей американской подругой Ким. Я принял его у себя дома как родного, устроил прогулку на катере, поход на Петропавловскую колокольню. Хотя в это время ему друзья боялись позвонить или подать руку, чтобы не впасть в немилость к органам КГБ.

;   Чем ты обязан человеку, который просто позволил тебе постоять с ним рядом некоторое время? А потом всю оставшуюся жизнь тебя будут всюду узнавать и пропускать везде бесплатно, или, узнав, что ты именно тот, кто был с ним, схватят и бросят в темницу.

;   Я не отрекся от Андрона, когда он уехал в Америку. Он писал мне письма, рассказывая о своих трудностях заграничной жизни, он звонил мне по телефону и я поддерживал его, как мог. Работы у него там еще не было, и он мыкался от стола к столу, читал лекции в каком-то университете.
;    Зато у меня здесь работы было много. Режиссеры наши, увидев фильм "Сибириада", искали каскадера, который там делал трюки, находили меня и предлагали шикарные условия. Так я обрел высокий статус в советском кино. И работу с ведущими режиссерами страны – Никитой Михалковым, Сергеем Бондарчуком,Андреем Тарковским.

;   На Мосфильме зарождалась и крепла московская кинобратва во главе с Вячеславом Иваньковым и его другом Александром Иншаковым. Притащил их новоявленный каратист Тадеуш Касьянов на фильм «Пираты ХХ века». И им это понравилось. Слава иваньков  окнчил цирковое училище в Москве и работал в цирке до травмы. так что  атмосфера киносъёмок была ему знакома и  интересна. Как выяснилось позже - не только  трюками,но и возможносстью завести знакомства с  людьми искусства. Поснимались они и с моим бывшим тренером  Александром Массарским у Евгения Евтушенко на фильме "Взлёт".

;   Позже мы узнали, что строгий судья Андрона главный милиционер СССР Щёлоков Н.А.  воровал все, что плохо лежало и каждый день присылал своей жене и дочери цветы, которые оплачивал от министерства, как венки к Могиле неизвестного солдата. Вот судьи кто!

;   На кремлевских паханов напал мор. В результате подковерной борьбы к власти пришел Горби, а брежневско-романовская клика начала ему мстить.
Планеты выстроились чудным образом и осветили путь Андрону. Он снял свой первый американский фильм с Настасией Кински «Любовники Марии». Андрон звал меня в Америку, но я не мог выучить в совершенстве язык. Может быть, это была лень, но ….

;   Дуплетом он снял сногсшибательную картину по сценарию Акиры Куросавы  «Поезд-беглец» с Джоном Войтом и приехал в Россию. Андрей часто звонил мне из Штатов, советовался по поводу трюковых сцен на движущимся поезде. Я придумывал трюки, рассказывал Андрону, который готов был вызвать меня в Америку для совместной работы,но в этот момент продюсеры решили снять часть  трюков  с актёрами в павильоне.....И сняли.

;   Я взялся за показ американских фильмов Кончаловского "Поезд-беглец" и "Возлюбленные Марии" в городах коммерциализирующейся родины. Я был безмерно счастлив от того, что фильмы Андрона имели колоссальный успех. Народ хотел знать о нем все, и мне приходилось выступать перед зрителями, выдавая себя за члена его киногруппы.

;  Андрон просил меня принимать в Петербурге своих новых заграничных друзей Энзио Фриджерио, Кайо Марио Гарруба, Роберта Редфорда, Сильвию Лимбери, Марчелло Мастрояни, Анну Консини. Я с радостью показывал им свой любимый город и его прекрасные музеи. Угощал в своем красивом доме чем Бог послал. Приезжая домой, Андрон приглашал меня в Москву. Мы до утра сидели на веранде дома у Натальи Петровны на Николиной Горе.

;  В 1989 году Андрон пригласил меня в Париж в свою новую квартиру на рю Вашингтон близ Елисейских полей и Триумфальной арки. Красная блокада была прорвана. Я ехал на поезде через всю Европу, и, как белый человек, мог пить кофе то в Берлине, то в Кёльне, то в Ахене, и плевать на все. В Париже на гар дю Нор я открыл бутылку коньяку и выпил ее из горла при всем честном французском народе. Народ никакого внимания на это не обратил, в обморок упала только агент Андрона Николь Канн, а я был счастлив. Благодаря Андрону.

;
;   Он звонил мне каждый день в свою квартиру на рю Вашингтон и говорил, куда я должен пойти сегодня, и где лучше пообедать. В это время он снимал «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне. Часто он просил своих друзей показать мне заветные места в Париже. Из Кембриджа приехал его сын Егор и открыл секретные залежи гречневой крупы. В Париже гречневая каша кажется особенно вкусной. Потом я рванул в Милан, Флоренцию, Венецию и Рим. Что я испытывал к Андрону, я описать не могу. Человеку, открывшему мне двери темницы, которую злобные карлики сделали из нашей цветущей Родины. И мы с ним любили ее, нашу Родину, одинаково нежно.

;   Вскоре ы с ним любили ее, нашу Родину, одинаково нежно. сделали злорла. фе то в Берлине, то в Кёльне, то в Ахене. ерства как венки к я уехал с Никитой Михалковым в Китай снимать «Ургу». Там в китайских степях, а потом и на просторах России мы с Никитой часто говорили об Андроне. Говорили искренно и нежно.
Когда в 1991 году Андрон снял «Ближний круг», по его просьбе я устроил показ фильма в Доме ученых для мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Был на просмотре и его помошник Володя путин. которого я знал  по  нашему общему спортклубу "Труд".

;   В 2002 году судьба вовлекла меня в круг губернатора Яковлева В.А., и я предложил ему Андрона на роль главного режиссера празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Услышав его концепцию и сумму гонорара, чиновники испугались, и стали делать все силами местечковых драмкружков. Но гонорары оставили те же. Андрон тогда был приглашен Владимиром Путиным для церемонии открытия Константиновского дворца с великим Лучано Паваротти.

;   Мы уже давно не виделись. Жизнь унесла нас в разные стороны. Звонить, а тем более писать письма, некогда и незачем. И сформулировать и рассказать о том, что было, становится все труднее. Также трудно как испытывать жажду среди потоков бушующей реки. Но если мне становится скучно, одиноко и невыносимо, я всегда могу закрыть глаза и … там будет не темно.



Пост скрип. Андрей Михалков-Кончаловский вспоминает:

Андрей Кончаловский
14 мая 2018 г.
«…История сама делает людей: она их выбирает, садится верхом и заставляет умереть под своей тяжестью. Среди людей, согласных умереть ради мира и воюющих за него, этот безумный, воинственный ребёнок воюет ради войны. Именно ради этого и живёт он в полном одиночестве в окружении любящих его солдат. И всё же он — ребёнок.
Его опустошённая душа хранит детскую нежность, которую он, однако, уже не чувствует и тем более не может выразить. А если нежность обволакивает его сны, можно быть уверенным, что эти сны неизбежно обратятся в кошмары. Самые простые моменты счастья начинают пугать: мы знаем, чем это кончится. А между тем эта подавленная, разбитая нежность живёт в каждом кадре — Тарковский окружает ею Ивана…


Мы часто сталкивались со злом. Однако нам никогда не приходилось встречаться с абсолютным злом в момент, когда оно вступает в борьбу с Добром. Это и потрясает в фильме <…> каково бы ни было происхождение Зла, его бесчисленные булавочные уколы Добру обнажают трагическую правду о человеке и об историческом прогрессе…»


Жан-Поль Сартр
Из письма редактору газеты «Унита» Марио Аликате 9 октября 1963 года.
________________________


Помню, как однажды позвонил Тарковский:
— Поехали, нас вызывает Сартр.
Жан-Поль Сартр приехал в Москву с Симоной де Бовуар, захотел с нами увидеться. Сартр долго говорил с нами.
Потом Андрей показал мне разворот в газете «Унита». Сартр написал об «Ивановом детстве» как о шедевре. Такое не могло не подействовать, не сбить с ног.


«Иваново детство» мы с Андреем написали за две с половиной недели. Писалось легко - что Бог на душу положит, то и шло в строку. Я был соавтором сценария, но в титры не попал — я работал из чистого энтузиазма, за компанию. Считалось, что я как бы прохожу режиссерскую практику. Я сыграл в фильме маленькую роль, придумал какие-то важные сценарные куски, в частности, сны.
Мы ходили по мосфильмовским коридорам с ощущением конквистадоров, какое, наверное, есть и у сегодняшних молодых. Было фантастическое чувство избытка сил, таланта.


Уже тогда, когда делалось «Иваново детство», у меня с Андреем стало возникать ощущение конфликтной ситуации. Тарковский позвал меня к себе в монтажную, показал кусок намонтированной хроники: обгорелые трупы семьи Геббельса, еще какие-то трупы — шокирующие кадры. Меня передернуло.
— Это в картине не нужно, — сказал я.
— Ты ничего не понял, — сказал он. — Это как раз и нужно.
— Нет, я против, — сказал я.
— А ты тут при чем? — Андрей заиграл желваками.
— Ну как же? Все-таки я соавтор сценария.
— В титрах тебя нет.
Я не ожидал, что разговор примет такой оборот.
— Сволочь ты! Я с тобой разговаривать не буду!
— Ну и не надо, — сказал он.
Я побежал вниз по лестнице. Он догнал меня.
— Не приходи больше сюда.
Он оставил эти куски и оказался прав. Они шокировали. Это была очень рискованная эстетика — дорога по лезвию бритвы. Спустя год-два я понял, что это было грандиозной, гениальной находкой. Было в ней что-то странное, неожиданное, невозможное для кинематографа тех лет.
Дружба наша продолжалась, хотя наши пути уже начали расходиться. Я стал вырастать в режиссера, у меня определялась своя точка зрения, я утверждал её.


К этому же времени относятся наши размышления о длине отдельного статичного плана. Мы были увлечены проблемами экранного времени. Какой длины кадр способен выдержать зритель, если на экране ничего не происходил?
— Интересно, — говорил Андрей, — почему, когда кадр начинается, смотреть поначалу интересно, Потом зрителю делается скучно. На экране опять ничего не меняется — уже совсем скучно. «Когда же что-то произойдет?» — думает зритель. И здесь, хотя на экране по-прежнему все то же самое, у зрителя опять возникает интерес, уже на другом уровне. «Если так долго показывают, — догадывается он, — значит это имеет смысл. В чем этот смысл?»


В прологе «Первого учителя» я этим принципом воспользовался, поставил неподвижные, неимоверной длины планы. Еву Михайловну Ладыженскую, монтировавшую картину, это приводило в ужас, я ее возражений не принял. Но у меня этот прием был использован как исключение, Тарковский сделал его правилом, распространил на весь фильм целиком. Мы спорили, каждый остался при своем…

© Copyright: Николай Ник Ващилин, 2011
Свидетельство о публикации №211020200786


Пост скрип. Андрей Михалков-Кончаловский вспоминает:

Андрей Кончаловский
14 мая 2018 г. ·
«…История сама делает людей: она их выбирает, садится верхом и заставляет умереть под своей тяжестью. Среди людей, согласных умереть ради мира и воюющих за него, этот безумный, воинственный ребёнок воюет ради войны. Именно ради этого и живёт он в полном одиночестве в окружении любящих его солдат. И всё же он — ребёнок.
Его опустошённая душа хранит детскую нежность, которую он, однако, уже не чувствует и тем более не может выразить. А если нежность обволакивает его сны, можно быть уверенным, что эти сны неизбежно обратятся в кошмары. Самые простые моменты счастья начинают пугать: мы знаем, чем это кончится. А между тем эта подавленная, разбитая нежность живёт в каждом кадре — Тарковский окружает ею Ивана…


Мы часто сталкивались со злом. Однако нам никогда не приходилось встречаться с абсолютным злом в момент, когда оно вступает в борьбу с Добром. Это и потрясает в фильме <…> каково бы ни было происхождение Зла, его бесчисленные булавочные уколы Добру обнажают трагическую правду о человеке и об историческом прогрессе…»


Жан-Поль Сартр
Из письма редактору газеты «Унита» Марио Аликате 9 октября 1963 года.
________________________


Помню, как однажды позвонил Тарковский:
— Поехали, нас вызывает Сартр.
Жан-Поль Сартр приехал в Москву с Симоной де Бовуар, захотел с нами увидеться. Сартр долго говорил с нами.
Потом Андрей показал мне разворот в газете «Унита». Сартр написал об «Ивановом детстве» как о шедевре. Такое не могло не подействовать, не сбить с ног.


«Иваново детство» мы с Андреем написали за две с половиной недели. Писалось легко - что Бог на душу положит, то и шло в строку. Я был соавтором сценария, но в титры не попал — я работал из чистого энтузиазма, за компанию. Считалось, что я как бы прохожу режиссерскую практику. Я сыграл в фильме маленькую роль, придумал какие-то важные сценарные куски, в частности, сны.
Мы ходили по мосфильмовским коридорам с ощущением конквистадоров, какое, наверное, есть и у сегодняшних молодых. Было фантастическое чувство избытка сил, таланта.


Уже тогда, когда делалось «Иваново детство», у меня с Андреем стало возникать ощущение конфликтной ситуации. Тарковский позвал меня к себе в монтажную, показал кусок намонтированной хроники: обгорелые трупы семьи Геббельса, еще какие-то трупы — шокирующие кадры. Меня передернуло.
— Это в картине не нужно, — сказал я.
— Ты ничего не понял, — сказал он. — Это как раз и нужно.
— Нет, я против, — сказал я.
— А ты тут при чем? — Андрей заиграл желваками.
— Ну как же? Все-таки я соавтор сценария.
— В титрах тебя нет.
Я не ожидал, что разговор примет такой оборот.
— Сволочь ты! Я с тобой разговаривать не буду!
— Ну и не надо, — сказал он.
Я побежал вниз по лестнице. Он догнал меня.
— Не приходи больше сюда.
Он оставил эти куски и оказался прав. Они шокировали. Это была очень рискованная эстетика — дорога по лезвию бритвы. Спустя год-два я понял, что это было грандиозной, гениальной находкой. Было в ней что-то странное, неожиданное, невозможное для кинематографа тех лет.
Дружба наша продолжалась, хотя наши пути уже начали расходиться. Я стал вырастать в режиссера, у меня определялась своя точка зрения, я утверждал её.


К этому же времени относятся наши размышления о длине отдельного статичного плана. Мы были увлечены проблемами экранного времени. Какой длины кадр способен выдержать зритель, если на экране ничего не происходил?
— Интересно, — говорил Андрей, — почему, когда кадр начинается, смотреть поначалу интересно, Потом зрителю делается скучно. На экране опять ничего не меняется — уже совсем скучно. «Когда же что-то произойдет?» — думает зритель. И здесь, хотя на экране по-прежнему все то же самое, у зрителя опять возникает интерес, уже на другом уровне. «Если так долго показывают, — догадывается он, — значит это имеет смысл. В чем этот смысл?»


В прологе «Первого учителя» я этим принципом воспользовался, поставил неподвижные, неимоверной длины планы. Еву Михайловну Ладыженскую, монтировавшую картину, это приводило в ужас, я ее возражений не принял. Но у меня этот прием был использован как исключение, Тарковский сделал его правилом, распространил на весь фильм целиком. Мы спорили, каждый остался при своем…


Рецензии
Интересно, живо, познавательно. Понятно желание автора отдать дань признательности человеку, который сыграл важную роль в его жизни. Огорчает только, что автор с нажимом подчёркивет, что он вырос в тени "великих" и почти настаивает, что только этим замечателен. Однако его рассказ говорит о другом. Автор самодостаточен, и хочется верить, что попадание в эту конкретную тень лишь случайная причуда судьбы. Хочется верить, что альтернативный вариант его биографии был бы не менее впечатляющим.

С уважением,

Василий Заяц   11.02.2011 17:50     Заявить о нарушении
Дорогой Василий! Только что 25.07.2019 увидел вашу рецензию...Открыл оассказ , чтобы кое что добавить....Спасибо Вам за такую лестную оценку моего труда и моего потенциала...Сам пожелал бы людям верить в свои силы и свой талант. Этого я и хотел добиться....Но не добился. Ныне мне 72 и так случилось, что Путин.который сломал мне карьеру в 1982, открыв в КГБ мою дружбу с беглецом в США Кончаловским, сегодня живёт в Кремле и продвигает фильм "Грех" того же Кончаловского Папе Римскому....Забавно.

Николай Ник Ващилин   25.07.2019 18:57   Заявить о нарушении
Дорогой Николай! Не печальтесь. Достижений у Вас предостаточно. Мне 87, ещё шевелю мозгами, 72 прошёл почти без потерь, только в 85 почувствовал , что дама с косой начала меня искать. Сопротивляюсь. Пристраивайтесь в кильватер. Читаю Вас с интересом. Здоровья Вам и Новых опусов. Василий с приветом.

Василий Заяц   25.07.2019 23:13   Заявить о нарушении