Рассвет. Глава 16

ПРОВАЛ


          
Во всей красе своей витиеватости
Не вспыхнет в небе новая заря,
Покуда дух без веры в силу святости
Таится жертвой в мраке алтаря.
                Е.  Заикин



Сквозь завывание урагана вдруг отчетливо послышался противный высасывающий звук и отвратительное чавканье,  отдающееся эхом в ушах.
Ледяной страх сковал сердце Бонифация,  но почти сразу на смену ему пришло чувство неправдоподобного спокойствия.  Он сделал глубокий вдох и ощутил,  как волна уверенности и непоколебимости прошла по его телу.  Нет,  он ни за что не сдастся.  Он проживет свою жизнь до конца и всеми силами постарается оттянуть этот конец.
Раздирающее перепонки чавканье становилось все громче и громче,  а по мере этого город накрывала непроглядная тьма.  Бонифаций не видел даже своего носа,  только чувствовал,  как порывы чудовищного ветра усиливаются,  заставляя его все больше налегать вперед торсом.
Все готово.  Ждать больше нет смысла.  Битва за жизнь началась.
Темнота резко озарилась вспышкой огня.  Оранжевые языки пламени беспорядочно заметались,  образуя длинную стену меж двух частей преград.  В неярком зареве Бонифацию стало гораздо уютнее,  не смотря на то,  что в остальном-то и радоваться,  по сути,  было нечему.  Главное - он не беспомощен,  он хотя бы видит все своими глазами.
Через просветы от прыгающих высоких огненных осколков  он увидел и само наступающее чудовище.  Теперь оно было гораздо,  гораздо больше того,  что он видел в зеркале.
Бонифаций высоко задрал голову вверх и,  напрягшись,  сумел рассмотреть огромные пустые глазницы,  которые были темнее самого тела,  темнее окружавшей их ночи.
Его громадных размеров щупальца туда-сюда сновали по поляне,  тоннами высасывая цветы и отправляя их в бесформенный рот.
Монстр надвигался,  а Аиянна не решалась нападать,  ожидая,  пока тот подойдет ближе.  В немом оцепенении стояли и все остальные жители Рассвета,  они тоже ждали.
Черная тварь достигла первого препятствия.  Ее щупальца,  привычно шаря по земле,  наткнулись на камни.  Но этот большой сгусток адского дыма не смог присосать их к «рукам».  Могло показаться,  что он остановился от удивления или даже от замешательства.
Большинство щупальцев заскользили по поверхности булыжников  в надежде найти привычные растения,  оставшиеся же - бестолково продолжали подносить себя ко рту.
Тупая тварь,  не обремененная наличием мозгов,  была не в состоянии понять,  почему такие «растения»  как камни  не хотят отправляться в ее пасть.
Несколько минут жители напряженно наблюдали за бесцельными попытками сожрать тяжелые и прочные валуны.  По истечении же этого времени они  со сдавленными криками отскочили в стороны от своих занятых позиций,  пригибая головы.
Чудовище пришло в ярость от своего непонимания и ударило наотмашь множеством щупальцев по каменной преграде.  Булыжники разлетелись в разные стороны,  с леденящим свистом рассекая воздух.
Один огромный камень угодил бы прямиком в Бонифация,  если бы тот не отскочил на Эрите.  Потеряв равновесие,  они оба упали,  но тут же поспешно вскочили на лапы,  помогая друг другу встать и придерживая за локти.
Убрав со своего пути первую часть преграды,  чудовище снова нашарило щупальцами цветы и начало продвигаться вперед,  уничтожая их.
Бонифаций повернулся к Аиянне,  в надежде получить от нее заранее  оговоренный знак о том,  что они могут приступить к отвлечению его на себя. 
Она стояла на своем возвышении,  условно названным постаментом.  Ее прямые белые волосы развевались на ветру,  хлеща по лицу и плечам,  и сильно выделялись в темноте.  Черные глаза светились яростью,  ни капли страха.  А не менее черные губы напряженно подрагивали,  будто она что-то еле слышно бормотала,  обращаясь к себе.
Ее крылья в полусложенном состоянии колыхались,  но она не обращала на это никакого внимания.  Взгляд Аиянны был прикован к монстру.  Еще несколько секунд,  за которые чудовище успело подойти ближе,  и ее рука резко взметнулась вверх - вот он знак!
- Пли!  - заорал Далигор,  будто спиной увидев,  будто прочитав мысли огненной повелительницы,  и,  первым подняв с земли здоровенный булыжник,  швырнул его в черную тварь.
Камень пролетел сквозь существо из одного дыма,  но оно это почувствовало и остановилось,  не понимая,  что произошло.  В следующую секунду в воздух взметнулось десяток камней поменьше,  но лишь некоторые из них смогли достичь своей цели,  преодолев сопротивление ветра.
Одновременно с этим  еще одна стена огня выросла за спиной монстра и начала окружать его,  соединяясь со стеной,  отделяющей чудовище от второй части преграды и от рассветных жителей.
 Всего несколько секунд,  за которые безмозглая тварь не успела ничего понять,  и она уже внутри огромного пламенного кольца,  которое постепенно сужается,  стесняя его в движениях.
Щупальца,  по привычке шаря по земле,  наткнулись на оранжевые языки,  и по Рассвету раскатился глухой вой,  больше всего напоминающий завывание вьюги за окном.  В этот же момент  те из «рук»,  которые коснулись огня,  на глазах стали укорачиваться,  источая при этом едкий угольно-черный дым,  поднимающийся в небо.
Бонифаций услышал ликующий возглас Аиянны,  и сам вздохнул с облегчением – все-таки  у монстра есть слабые стороны,  на него действует огонь.  С волной нахлынувшего на него воодушевления он снова поднял камень с земли и,  что есть мочи,  швырнул его в чудовище.  Остальных жителей не пришлось долго ждать - они сразу же последовали его примеру.
Тем временем  кольцо огня заметно сужалось,  а бестолковая тварь продолжала терять свои щупальца,  отвлекаясь на летящие в него камни.  Завывая не то от боли (в чем Бонифаций сомневался,  считая,  что оно не способно чувствовать боль),  не то от бессилия,  чудовище вдруг прорвалось вперед через высокую стену огня.
При этом  оно значительно уменьшилось,  клубясь едким дымом,  отделявшимся от тела и поднимающимся в небо.  Но все же оно до сих пор оставалось непозволительно огромным.
Уцелевшие щупальца нашарили на земле вторую часть преграды - поваленные деревья.  И,  к ужасу рассветных жителей,  под их испуганные вскрики,  черная тварь начала засасывать мертвые растения,  отправляя их себе в рот.  В рекордные сроки руки-щупальца разобрали большую часть защитной стены,  а сам монстр на глазах увеличился в размерах.
- Оно жрет деревья!  Аиянна,  жги их!  Жги,  скорей!  - заорал Бонифаций крылатой девушке,  растерявшейся от такого вероломства.
Стволы вспыхнули огнем,  обжигая и укорачивая загребущие щупальца.  Но тварь уже была к этому готова.  Она вдруг снова прорвалась через пламенную стену,  опалившую и уменьшившую ее тело,  и теперь оказалась буквально в нескольких шагах от перепуганных насмерть жителей.  Причем  ее длинные «руки»  не переставали сновать по земле,  уничтожая цветы.
- Отступаем!  Назад!  - заорал Даит громче шума бури,  громче всасывающих и чавкающих звуков.
Бонифаций на мгновение отвлекся,  машинально взглянув на Даита,  и тут же услышал у себя за спиной раздирающий уши вопль Акуилины:
- Бонифаций!  Нет!
Он резко повернулся к чудищу,  и ему хватило доли секунды,  подаренной Акуилиной,  чтобы заметить огромную клешню,  уже нависшую над его головой.
Он моментально упал на землю и перекатился в сторону,  а адская «рука»  присосалась к цветам,  росшим на том месте,  где он стоял.  Но расслабиться от везения не удалось - другая засасывающая клешня уже надвигалась на него.
Он опять решил перекатиться в сторону,  но,  стрельнув туда глазами,  увидел очередные щупальца,  грозившие в любом случае приземлиться на него.
Неловко приподнявшись на локтях,  он с максимальной скоростью пополз назад,  к отступавшим жителям,  и почувствовал,  как мягкие лапы притягивают его к себе,  и услышал над ухом прерывистое дыхание и сдавленные всхлипы,  которые он ни с кем в жизни бы не перепутал.
Эрите,  спотыкаясь и задыхаясь,  отчаянно тащила его назад,  а он беспорядочно перебирал задними лапами по земле.  Еще секунда - и щупальца присосутся к его животу.
Он ощутил,  как незамеченная им клешня вцепилась в его загривок,  и он  вместе с Эрите за спиной взлетел в воздух.  Нащупав ее лапу и с силой стиснув,  он яростно,  с остервенением,  забился в конвульсиях,  стараясь стряхнуть с себя «руки»  чудовища до того,  как они оба попадут ему в рот.
Он чувствовал,  да и понимал тоже,  что силы не равны,  что клешни держат их двоих очень крепко,  но,  зажмурившись от страха,  не оставлял попыток бороться за жизнь,  намереваясь вырываться до самого конца.  Кто-то что-то кричал,  но он не разобрал ни слова.



Лапы опустились на твердую поверхность, и щупальца отпустили.  Бонифаций открыл глаза и,  все еще сжимая лапу Эрите,  увидел над собой нависшее лицо Далигора.
- Ты как,  в порядке?  - испуганно спросил тот.
Бонифаций непонимающе огляделся и метрах в двадцати от них заметил надвигающегося монстра.
- Аиянна не могла вам помочь,  она боялась,  что огонь вас погубит на таком близком расстоянии,  - взволнованно объяснила стоящая рядом Юнина.
Он обернулся на заплаканную Эрите,  которая пролепетала:
- Я тоже думала,  что это – оно,  но потом увидела Далигора.  Я тебе кричала,  чтобы перестал сопротивляться,  но ты не слышал.
В необъяснимом порыве он прижал ее к себе,  а Ри всхлипнула:
- Я так испугалась!
- Спасибо,  Ри.  Спасибо,  Далигор,  - повернулся Бонифаций к великану.  Больше он не нашелся,  что сказать.
- Нужно как-то помочь Аиянне!  - подбежала к ним Даиле.  - Монстр уже близко к городу,  она не справляется!
Дымная тварь действительно была совсем близко.  Аиянна металась из одной стороны в другую,  пытаясь снова загнать чудище в огненную ловушку.  Беда была в том,  что когда оно прорывалось через пламенную стену и теряло размеры своего тела,  оно начинало пожирать цветы и так некстати наваленные ими ветки от деревьев,  тем самым снова увеличиваясь.
Что с этим делать - никто из жителей не представлял,  а отвлекать его внимание на себя больше было нечем - камни остались у монстра за спиной,  а их план с деревьями с треском провалился.
Бедная Аиянна сейчас одна боролась с черной сокрушительной силой.  Она попробовала сменить тактику - теперь не окружала монстра огнем,  а,  наоборот,  делала одну широкую стену перед ним.
Рано или поздно  цветы с его стороны заканчивались,  и ему приходилось с воем шагать через разрушающий огонь.  Не давая ему много есть,  Аиянна до минимума ограничивала его пространство – настолько,  чтобы,  пока он будет пожирать растения,  у нее было время создать новую широкую стену перед ним.
Чудовище на глазах стало уменьшаться,  не успевая расти от недоедания и огня.  А жители продолжали и продолжали спиной отступать назад,  вынужденно приближаясь к жилому пространству города и постепенно теряя надежду.
Неожиданно поляна перед ними озарилась оранжевым светом,  льющимся откуда-то сзади.  Бонифаций обернулся и увидел,  как в их сторону шагает четверка: Гойтан и Верен посередине,  а гости Рассвета - по краям.
Один из них,  Фурлей или Бурлей - отсюда было не разобрать - держал в правой руке какой-то маленький шарик,  в левой же оба неизменно держали свои трости.
Шарик же,  хотя и был крошечным,  наверное,  размером с грецкий орех,  но источал из себя столько яркого света,  что все вокруг буквально заливал им.  Теперь поляна в радиусе метров двадцати светилась оранжевыми бликами - мягче и ровнее,  чем от огня.
- Почему так долго?  - накинулась на них Акуилина.
- Она не справляется!  - крикнула Чилика,  тоже подбегая к ним.  - Он вскоре окажется в жилом городе!
- Мы все объясним вам потом,  - пообещал Верен.  - Сейчас нужно действовать.  Мы привели помощь!
Большинство жителей презрительно фыркнули,  давая понять,  что разорвали бы эту «помощь»  на части.
- Поверьте нам!  Нужно на время объединиться,  забыв обо всех чувствах друг к другу,  во имя спасения Рассвета!  Разбираться будем потом,  - заверил всех Гойтан.
- И чем они нам помогут?  - скептически поинтересовался Даит.
- Мы дадим каждому из вас оружие.  И все вы сможете сражаться,  помогая ей,  - один из братьев,  тот,  который держал в руке шар,  мрачно кивнул на не замечавшую их Аиянну,  которая сейчас возводила новую стену огня.
Раньше Бонифаций различал гостей по выражению лица - что может быть проще?  Один – хмурый,  другой – веселый.  Сейчас это было невозможно.  Помимо одинаковых костюмов,  их лица теперь тоже стали одинаково хмурыми.
- Оружие?  Какое оружие?  - загорелись глаза у Даиле.
- Мы дадим каждому то,  что знаем сами,  без ваших просьб, - ответил все тот же близнец.
Даиле гневно поджала губы,  а ее глаза сузились.
- Извините,  но,  по нашему мнению,  это единственный путь,  который должен помочь.  Другого мы не знаем,  - снова сказал он.
- Так что это за оружие?  - подозрительно поинтересовалась Юнина.
- Ваши эмоции.
- Наши – что?  Вы в своем уме?!  Пушку давай!  - заорал Бонифаций.
- Думаете,  поможет?  - с холодным презрением спросил все тот же брат.
Похоже,  говорить сегодня будет только он.  Может быть,  потому, что только он хочет помочь?  Бонифаций почему-то подумал,  что перед ним стоит когда-то веселый Фурлей - именно потому,  что так рвется им помогать.
- Камни пролетали сквозь него,  - напомнила Ивица.
- Вот именно,  - подтвердил близнец.  - Физическое оружие перед ним бессильно.
- Но ведь у Аиянны - физическое оружие!  - заметил Борут.
- Аиянна - это она?  - он указал на огненную девушку.  Жители закивали,  а он продолжил:  - Ее оружие - это те же эмоции.  У нее получается действовать на эту тварь,  только из любви к городу и любви к жителям.  Это не разрушающая сила,  это спасительный огонь.  Будь у нее другие намерения и эмоции,  у нее бы ничего не получилось.
- Как это - не разрушающий?  - возмутилась Чилика.  - Она ведь хочет уничтожить монстра!
- Уничтожить она его хочет не ради выгоды или в корыстных целях,  а в целях обороны.  Именно поэтому у нее сейчас это получается.  Положительные,  добрые эмоции против разрушающих,  злых.  Добро против зла.  Гармония против хаоса.  Теперь понятно?
- Да,  но что нам делать?  - озвучил растерянность всех жителей Беско.
Гость Рассвета поднял вверх руку,  демонстрируя всем маленький светящийся шарик.
- Он может лишь усилить ваши эмоции,  но контролировать их придется вам самим.  Если вы сможете держать себя в руках,  думая лишь о хороших вещах - все получится.  Если же нет - вы сами сыграете против себя,  дав силы и мощь черной твари.
- Но как им пользоваться?  - спросила Эрите.
- Просто держите его в руках,  испытывая или заново переживая хорошие эмоции,  и как бы направляйте силу своих ощущений против чудовища.  Но  еще раз предупреждаю:  разрушительные намерения и черные эмоции лишь сделают его сильнее.
Они и не заметили,  как уже вошли в жилую зону города,  сместившись к горам.  Теперь скалы были по правую сторону от них,  а монстр все наступал,  грозя сожрать и все Фаерины,  и весь холм,  когда-то бывший желтым.
Бонифаций огляделся:  где-то здесь он оставил свое облако  после того,  как они построили преграду,  но до того,  как битва началась.  Его дома нигде не было видно.  Наверное,  они еще не дошли до того места.
- Давайте скорей,  мы уже в городе!  - запаниковала Юнина.
Рассветный гость,  скорей всего Фурлей,  стукнул своей тростью о землю,  и первый вылетевший из нее шарик отправился прямиком в руки Юнины.  Близнец проделал то же самое для всех жителей,  причем его брат, молча и хмуро, наблюдал за всем этим со стороны.
Когда очередной шарик,  вылетевший из трости,  попал в лапы Бонифация,  он не почувствовал от него ни тепла,  ни холода.  Он вообще не ощутил его в лапах.
Бонифаций заметил,  что у всех жителей шары горят разным цветом,  но лившийся из них свет гораздо тусклее,  чем у гостя и у него самого.
- Почему у них тусклые?  И почему других цветов?  - спросил Бонифаций.
- Цвет шара - это цвет ваших эмоций,  - ответил на его вопрос «вроде-Фурлей»,  обращаясь к жителям.  - Чем светлее цвет,  тем эмоция чище.  Чем ярче горит шар - тем она сильнее.  У кого он горит очень тускло - тому нужно взять себя в руки,  как и тому,  у кого цвет шара темный.  Сосредоточьтесь и думайте о самых хороших,  самых радостных моментах жизни,  вспоминая все до мельчайших деталей,  будто заново переживая события.
- Но я вовсе не думал ни о каких радостных моментах!  Почему тогда мой шар горит ярче?  - допытывался Бонифаций.
- Некогда объяснять!  Скажу только,  что тебе будет гораздо легче,  чем остальным.
Раздался чудовищный засасывающий звук - монстр добрался своими многочисленными щупальцами до Фаеринов на скалах.  А потом громовое чавканье сотрясло Рассвет.
- Мы зря теряем время на разговоры!  - вдруг заорал гость.  - Нужно начинать!  Все готовы?  Фурлей?  - обратился он к брату.
«Вот-те на!  - подумал Бонифаций.  – Так значит, так активно оказывает нам помощь Бурлей?  Все ясно,  вину свою заглаживает…»
Все закивали,  выражая готовность, и встали в линию на свои места,  обозначенные еще до сражения.
Аиянна теперь действительно не справлялась вовсе.  На ровной пустой поверхности ей было гораздо проще работать,  чем сейчас.  Приходилось постоянно отвлекаться на неровную поверхность холма - тяжело идти по нему спиной.
К тому же  у чудовища появилось в два раза больше еды - помимо цветов на холме,  оно теперь присасывалось и к фиолетовым скалам,  которые казались в темноте грязно-серыми.
Теперь чудище абсолютно не изменялось в размерах,  а может быть даже и незначительно увеличивалось.  В любом случае,  Аиянна заметно подустала,  и ее огненные стены больше не получались такими широкими.
Бонифаций,  который стоял крайним,  левее всех,  повернул голову на застывших в одной позе жителей и гостей.  Все они с сосредоточенными лицами напряженно всматривались в приближающегося монстра,  возвышавшегося над длинными языками пламени.
Бонифаций тоже настроился,  пытаясь вспомнить какое-нибудь счастливое событие.  Нелегко сосредоточиться,  видя у себя перед глазами огромное черное чудище.  Но закрывать глаза нельзя,  поэтому он старался так.
В голову почему-то сразу пришел его первый день в Рассвете - как они летали с Эрите по домашнему бирюзовому небу,  а потом безмятежно лежали на крыше перевернутого вверх тормашками облака и смотрели на землю,  покрытую синими цветами,  воображая,  что это ночное небо.
От приятного воспоминания у него потеплело внутри.  Бонифаций,  следуя инструкциям Бурлея,  попытался мысленно направить свет его яркого,  светло-желтого  сияющего шара прямо на монстра,  не переставая думать о своем счастливом моменте.
И у него получилось!  Получилось у самого первого из жителей.  Свет его шара был таким ярким,  и так далеко распространялся вперед,  что с легкостью достал до тела черного чудовища. 
На глазах всех жителей  та небольшая,  даже маленькая в масштабах чудища, часть его тела начала словно бы плавиться,  таять,  источая черный едкий дым в небо.  Кажется,  монстр этого даже не заметил.
Бонифаций посмотрел на усиленно-сосредоточенные лица жителей,  пытающихся проделать то же самое,  что и он,  пытающихся следовать его примеру.  Затем он снова посмотрел на чудовище и увидел,  что шарик потускнел,  и его свет уже не достает до монстра.  Он понял,  что отвлекся, и решил больше не повторять своих ошибок.
Снова он вспомнил радостный момент - как они с Эрите валяются у Далигора на диване,  истерически хохоча и завывая от его шуток.  А тот добродушно хихикает,  поправляя свою «домашнюю»,  вечно сползающую на лоб  корону.
Только он как следует сосредоточился,  и свет его шара разлился еще дальше и больше,  чем в первый раз,  как произошло сразу несколько событий.
Аиянна,  приблизившаяся к ним спиной почти вплотную,  все-таки не удержала равновесие при очередном особенно сильном порыве ветра.  Споткнувшись о поднимающуюся поверхность огромного холма,  она упала на спину,  на мгновение отвлекшись и потеряв зрительный контакт с созданной ею стеной.
В этот же миг высокие языки пламени потухли,  и город снова погрузился во мрак.  От разом потемневших и потускневших от страха и неожиданности шаров  не было никакого толку.  Маленький шарик Бонифация тоже изменился - он посерел и теперь освещал лишь ту лапу,  которая держала его.
Пространство прямо перед ними,  метрах в двух,  снова вспыхнуло огнем,  и он увидел,  что Аиянна уже стоит на ногах,  но не впереди жителей,  а посреди них,  в одной линии.  Вновь возведенная ею стена сейчас была тонкой,  словно неуверенной - повелительнице огня приходилось начинать все сначала.
Но тварь,  почуявшая их кратковременный провал,  не дала Аиянне возможности возобновить и расширить языки огня.  Чудовище вдруг стремительно стало наступать,  распуская повсюду свои длинные дьявольские щупальца.
Оно запросто преодолело тонкое огненное препятствие,  не причинившее ему почти никакого вреда,  и уже нависло над вконец растерявшимися и до смерти напуганными жителями.
- Назад!  - заорала Аиянна,  которая не могла вызвать огонь из-за недостатка места,  боясь ненароком спалить своих же.
В кромешной тьме,  на ощупь,  жители стали поспешно отступать,  и Аиянна снова зажгла огонь,  которого хватило лишь для того,  чтобы осветить окружавшее их пространство.
Но не всем жителям удалось быстро отойти назад - некоторые оказались не столь поспешны.
В тусклом зареве от незначительных размеров пламени  Бонифацию хватило доли секунды,  чтобы с ужасом увидеть происходящее в нескольких метрах перед ним.
Справа от Аиянны пытался встать на ноги споткнувшийся Самсон,  но бешеный ураган не позволял ему этого сделать - маленький старичок то и дело снова падал на землю.  Акуилина всячески ему помогала,  пытаясь поднять его и удержать.
Слева от Аиянны на коленях стоял Беско.  Нашарив руками свой выроненный эмоциональный тусклый шар,  он как раз поднимал его с земли.
И у каждого их них - и у Беско,  и у Самсона с Акуилиной  в нескольких сантиметрах над головами нависло по огромному черному щупальцу.




Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2011/02/03/1400


Рецензии