У кого спросить

У родителей на всё есть ответы. Вот только времени и сил не всегда хватает на то, чтобы ответить на все вопросы. А вопросы Маша любит задавать. Только папа на порог, Маша тут как тут:
- Папа, а зачем ты ходишь на работу?
- Чтобы деньги зарабатывать.
- А зачем деньги зарабатывать?
- Чтобы на них еду покупать.
- А зачем еду покупать?
- Чтобы ее съесть.
- А зачем нужно есть?
- Чтобы не умереть.
- А зачем надо не умереть?
Папе надоело отвечать, и он сделал то, чего никогда бы не сделал, если бы не был таким усталым и голодным. Папа сказал:
- А леший его знает.
Маша задумалась. Пошла в комнату, взяла книгу сказок и нашла в ней лешего. Такой лохматый, бородатый, нос сучком. Неужели он знает то, чего не знает папа?
- Леший, - позвала Маша. – А зачем надо не умереть?
Леший на картинке удивленно моргнул.
- Ты, наверное, совсем маленькая, раз такое спрашиваешь.
- Ты от ответа не уходи. Папа сказал, что ты знаешь.
- Знаю, конечно! Не умереть надо для того, чтобы жить!
- А зачем надо жить?
- Чтобы добрые дела совершать.
- Какие добрые дела?
- Разные.
- Какие разные?
- Те, за которые хвалят! – ответил леший и спрятался за куст.
- Маме помочь, это доброе дело? – Маша отодвинула ветки, чтобы видеть лешего.
- Доброе.
- Игрушки убрать, доброе дело?
- Доброе.
- Постель застелить – доброе?
- Доброе! Маша, сколько можно меня вопросами мучить? – рассердился леший. - У тебя что других дел нету?
- Я хочу добрые дела делать! Потому и спрашиваю! А то вдруг я что-то недоброе сделаю! У кого мне еще спросить?
- Пёс его знает! – вспылил леший.
- Спасибо! – обрадовалась Маша. – Пойду у пса спрошу.
Маша взяла своего плюшевого Тобика и посадила перед собой на диван.
- Скажи, Тобик, чистить зубы – доброе дело? Мусор в урну бросать – доброе? Папе не мешать телевизор смотреть – доброе?
Но пёсик плюшевый, он только сидит и улыбается. Маша оставила его и снова взяла книжку. Но на страничке с лешим лешего не оказалось, ни под кустом не оказалось, ни в дупле, ни в кроличьей норе.
- Я всё равно тебя найду! – рассердилась Маша и шагнула в нарисованный лес.
И тут же увидела тропинку, которая не поместилась на картинку в книжке. Маша пошла по ней и оказалась перед маленьким домиком. Она постучала в дверь и заглянула. Леший чуть со стула не упал.
- Ты как сюда попала!?
- Я спрашивала у пса, как вы советовали, - сказала Маша. - Но Тобик даже если и знает, все равно молчит. Скажите, а малыша утешить, это доброе дело?
- Да когда же ты от меня отстанешь! - совсем рассердился леший. Он встал, надулся и стал похож на огромного зеленого ежа. Глаза его грозно сверкали, зубы клацали.
- Так бы сразу и сказали, что вы злой! Я бы у вас тогда не спрашивала про добрые дела.
Маша обиделась и вышла из книжки. Она так расстроилась. У кого же теперь спрашивать? Не у бабы же Яги? Тут мама с кухни позвала:
- Машенька, сделай доброе дело, помоги на стол накрыть!
- Иду, мамочка! - обрадовалась Маша. - Мама! Вот кто знает всё о добрых делах!


Рецензии
Уютно-мяго расказано...
Успехов!

Олелукойе   18.02.2011 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Пусов   18.02.2011 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.