Питерские каникулы глава четвёртая

        Елена вернулась к Алле раньше обычного: уже когда она собиралась выходить, Любе позвонила Света. Узнав, что ей нужно одной на ночь глядя ехать через весь город, сказала, что сейчас подъедет с Женей: благо, что машина ещё стоит у дома, и подвезёт её до места назначения. Лениной радости не было предела.
       
      Но несмотря на это, пораньше улечься спать не удалось. Пока Елена приехала, пока поужинали, пока помолились, да потом ещё поговорили - уснули, как всегда - в третьем часу ночи.
      
     Наутро женщины проснулись ровно в шесть часов утра. Гостье показалось, что она только что легла спать... Глаза резали, точно в них какой-то лиходей сыпанул изрядную горсть песка и горели они вампирическим красным светом, совсем не подобающим уважаемым членам общества.Короче, с какой целью ехал данный субъект в хоспис, ещё нужно было решить: то ли облегчать участь других, то ли лечиться самой.

     К девяти часам добрались, наконец-то до места. Если не знать, что это - место, куда люди едут умирать, не рассчитывая вернуться отсюда домой, то вполне можно принять за элитный санаторий: недалеко от берега Финского залива, среди вековых корабельных сосен стояло белоснежное здание больничного корпуса.

      "Мавзолей!" -почему-то мелькнуло в голове у Лены. Мелькнуло, и не успев как следует оформиться, тут же погасло, словно слабая искорка на ветру, точно так же, как угасают жизни здешних пациентов - без малейшей надежды на возрождение из небытия...

       Зашли внутрь - всюду царила стерильная чистота, почти не ощущалось специфических запахов подобных мест, насквозь пропитанных людским горем, болью и осознанием неотвратимости конца... Обоняние их не улавливало, но вот душа ощущала как нельзя более сильно. У тех, естественно, у кого она имелась в наличии. Елена поймала себя на мысли, что ей хочется как можно скорее покинуть это столь "милое" заведение. Но не для того же они сюда ехали, чтобы тут же развернуться и убраться восвояси, даже не попытавшись чего-нибудь предпринять!. Пришлось стиснуть зубы и взять себя в руки.

       Алла уверенно шла по административному крылу хосписа, направляясь к двери, на которой висела табличка с яркой надписью "Отдел кадров". Уже собравшись войти внутрь, они услышали раздавшийся откуда-то из-за спины женский голос:
-Аллочка! Здравствуйте!
-Ой! Элла Эммануиловна! Здравствуйте! Какими судьбами? Вы кого-то здесь навещали? Или помогали пристроить в это пристанище скорби кого-нибудь из знакомых?
-Да, к несчастью, очень хорошо знакомого.
-?
-Сына...
-Стёпу?
-Да,Стёпу...
-Не может быть, Вы просто неудачно пошутили! Да?! Я просто Вас неверно поняла?  Вы устраивали его сюда на работу, да? А кем?
-Нет. Аллочка, Вы меня поняли, к моему большому сожалению, абсолютно правильно. Мой сын умирает...
-Господи, Элла Эммануиловна, что с ним?
-Рак. Врачи сказали, что у него рак пищевода. IV стадия. Безнадёжно.
-Надежда всегда умирает последней,- решила вмешаться в разговор Елена.
-Оставьте свои душеспасительные речи для своих клиентов!
Лена недоумённо посмотрела на странную мать умирающего сына, похоже не вполне убитую горем:
-Каких клиентов?
-Тех, кто обращается к Вам и подобным Вам за помощью. Они верят. А я - нет.
- Господи, кто к кому обращается?! Ничего не понимаю!
-Да психи к психоаналитикам! Вы же тоже из их племени, разве не так?
-Вы мне льстите!
И, уже обращаясь к Алле:
-Алла, я же тебе говорила, что это - моя судьба!
Затем снова повернулась к новой знакомой и продолжила разговор:
-Я только собираюсь стать членом племени судоносцев. Заметьте: не судьбоносцев, а именно судно-. Но за такое хорошее мнение обо мне - спасибо. Весьма тронута!
-Напрасно радуетесь!
-Вот это да! Это почему??!
-Я терпеть не могу всех этих психологов, психиатров, и, вообще - всяких философов иже с ними.
-Странно... Вы производите впечатление весьма интеллигентной, я бы даже сказала - породистой дамы. Чем же вам так не угодили бедные философы?
-Тем, что напрасно пудрят...
-Ого! - не то с восторгом, не то с крайним изумлением,  не удержалась от едкой реплики Елена,- вот это терминология у нашей элиты!
-...мозги людям, - продолжила, не обращая ни малейшего внимания на комментарий собеседницы, представительница высшего света. - заставляя их верить в несбывающиеся никогда сказки и пустые мечты. Живут за счёт глупеньких наивных обывателей, от безысходности готовых поверить во что и кому угодно!
-Я призываю верить лишь в Господа Бога и себя самого. Что в этом плохого?
-А Вы сами-то в это верите? - со скепсисом, смешанным  изрядной долей презрения поинтересовалась у Елены Элла Эммануиловна.
-Честно? - глядя прямо ей в глаза, спросила Лена.
-Ну, естественно! - скривив губы в ехидной усмешке,ответила та.
-Можете считать меня идиоткой, но во всяком случае - пытаюсь.
-И как, помогает?
-Иногда. Хотя, признаюсь честно, с онкологией не сталкивалась. Нет - вру, сталкивалась! Но не непосредственно, а косвенно. Вот - Алла тому свидетель. У меня родная тётка уже 20 лет живёт с раком груди IV степени. И у маминой подруги уже лет 30 лейкемия. От неё, вообще, врачи уже как лет 15 тому назад отказались, посоветовав готовиться к смерти. А она живёт врагам и этим горе-врачам назло!
-Это не наш случай!..
-Руки опустить легче всего! Необходимо бороться до конца! -- голос у Елены зазвенел от избытка чувств и праведного негодования на эту так называемую мамашу.
-Вот Вы и боитесь, если Вы такая сильная и добрая! - подтвердила та самые худшие мысли о себе Лены, - а у меня уже сил нет!
-Это же Ваш сын!!!
Элла Эммануиловна не успела ответить: Алла подхватила их обоих под руки и силой вывела на улицу, к стоявшей в тени неизвестно как здесь оказавшегося раскидистого дуба - наверное, посадил кто-то из благодарных родственников, удачно переложивших скорбный ритуал ухода за умирающим членом семьи на местный персонал.
-А то  не ровен час, с вашим громогласием - выкинут из корпуса с позором, за шкирку, да ещё пенделя для скорости добавят!!! Раскричались, понимаете ли!!!
   Женщины, поражённые своим неконтролируемым поведением, минут пять смотрели друг на друга молча, остывая от словесной дуэли и готовясь к новому раунду, не собираясь сдавать свои позиции.


Рецензии
За этот год многие мои взгляды весьма кардинально переменились...не знаю - к худу или к добру!

Елена Липецкая   14.10.2011 08:37     Заявить о нарушении