Наблюдатель

- Правда всегда одна – сказал наблюдатель, после некоторого раздумья. – Просто каждый из нас, смотрит на одинаковые события по-разному.
- Но как человек, смотря на одно и то же событие, может понимать его по разному? Ведь по идее мы все устроены одинаково?
- Действительно, возможности у всех равны. Но при этом каждый сам решает, что ему видеть и слышать, а также каждый сам решает, что ему понимать а что нет, и под каким углом. Я лишь даю вам возможность ознакомится с событиями, произошедшими на планете земля в их истинном виде, без так называемой отсебятины.
- Всё равно я не могу понять, как это?
- Видите ли мой уважаемый гость, человеческая история всегда была очень противоречивой и туманной. Как вы считаете, в чём здесь причина?
- Возможно из-за сложности и нестабильности человеческой психологии?
- Забавное предположение. Но стоит лишь открыть любой учебник по данной тематике, и характер каждого из вас, можно запросто разложить по полочкам. Нет, основная причина запутанности человеческой истории заключается в том, что эту историю писали такие же люди как и вы. Да, да, люди, начиная с своего появления и до настоящего времени, нисколько не менялись. Вы конечно можете спорить со мной, но я, в отличии от вас, наблюдаю за человечеством вот уже несколько тысячелетий. К тому же любой человек, способен запомнить и рассказать о том, что запомнил, в довольно небольшой промежуток времени. А пересказ, неминуемо искажается с каждым новым повествованием.  И чем меньше интерес нового поколения, к событиям предыдущего, тем сильнее искажение.

- Но позвольте, кому же тогда писать эту самую историю, если не самим людям?
- Нашей службе, что мы и делаем на протяжении всего времени. Какие бы события не происходили, все они подробно вносятся в единый справочник планеты земля. Если сравнить некоторые с вашими байками и домыслами, то можно найти множество противоречий и различий. И заметьте, наши специалисты работают совершенно безупречно, не зависимо от того является ли правда удобной или неудобной, сменился ли один правительственный режим на другой, и т.д. Всё это не оказывает никакого влияния на данную работу.   
- Хорошо, допустим вы всё так и делаете, но зачем?
- Во первых потому что эта планета числится за нами по служебной необходимости, так что любая проверяющая или исследовательская комиссия может в любой момент ознакомится с подробностями той или иной жизни, независимо от времени и места событий.
- Но почему не спросить об этой жизни у самих людей?
- Мне даже неинтересно отвечать на этот вопрос, люди говорят лишь то, что им удобно в конкретный момент. Так всегда было и будет. Ну а во-вторых, если продолжить пересказ причин создания справочника, то во-вторых он создан для вас, людей.
- Но почему же тогда, вы не передадите его живым?
- Для чего? Чтобы им воспользовались одни, для увеличения собственных преимуществ по сравнению с другими? И потом, у справочника есть одна очень хорошая функция.
- Какая же?
- Он возвращает таких как вы, снова на землю.
- Не пойму, о чём идёт речь?
- Ну как же, вам ведь нравится ваше состояние сейчас?
- Конечно нравится, хотя я ещё не совсем привык к своему новому облику.
- Это не беда. И главное что любому бы понравилось, и именно по этой причине, никому так и не удалось, возвратится из того мира в земной. Летать по любому пространству с какой угодно скоростью, проникать сквозь любые преграды, слышать и видеть то, что другим недоступно, возможность полететь хоть на солнце. Всё это вы умеете. И теперь, когда физических чувств вы по естественным причинам лишены, а создавшийся вакуум чувствительности нужно заполнять чем-то другим, в ход пойдёт любопытство и наполненность новыми знаниями. Вы попытаетесь обследовать почти все уголки планеты и возможно разгадать основные земные тайны.
- Возможно, кстати я именно об этом и подумал во время ожидания в помещении регистрации.
- Это не удивительно, все об этом думают. Так вот именно для этих целей, каждому прошедшему регистрацию и вручается подобный справочник, с целью так сказать ознакомления.

- А как он работает?
- О, сервис у него довольно прост. Если вы пользовались интернетом, то он более всего похож на любую из поисковых служб, разве что там вы можете что-то не найти, а здесь вы найдёте всё.
- Что значит всё?
- Допустим, вы захотели отыскать легендарную Атлантиду, или то что от неё осталось.  Стоит лишь подумать об этом желании, и справочник выдаст вам всю информацию по этой теме. Там будут описаны все основные события, начиная с истории создания, точные даты, фотографии, видеоролики, точные координаты нахождения данного артефакта. А чтобы вы не заблудились, на карте будет отмечено ваше расположение относительно пункта назначения. Вам необходимо лишь пролететь в нужном направлении. 
- Здорово, то есть всё что меня интересует, этот справочник может показать?
- Абсолютно всё.
- А как насчёт моего возвращения, вы сказали, что он поможет возвратить меня на землю?
- Вот именно, возвратить. Дело в том, что у любого духа, на протяжении различного количества времени, рано или поздно наступает усталость от пережитых впечатлений. Мало того, угнетает не только переполненность, но и невозможность поведать ваши знания, кому либо. Нет ничего хуже, чем отсутствие общения, а вы не только не имеете возможности общаться, но и показаться на глаза в силу обязательных свойств невидимости. Поймите, привыкание может быть ко всему, даже к такому необычному образу жизни. И потом наступает тоска по тем ощущениям, которых вы лишены. Даже по обыкновенной физической боли. Это всё равно как голодающему смотреть на голограмму из нескольких аппетитных кулинарных блюд. Смотреть можно, а вот съесть, или даже потрогать и понюхать не удается. Любым духом движет лишь стремление к неизвестному, но благодаря данному справочнику, всё неизвестное на этой планете становится явным.

- Понимаю, но как же тогда быть с другими пространствами? А если я например захочу путешествовать по нашей вселенной?
- Это ваше право, но при этом, вы будете путешествовать на свой страх и риск.
- А если поподробней?
- Если подробней, то наш справочник работает, лишь в пределах земной орбиты. Так что  если вы не придумаете ничего лучше, как потеряться, то будете обречены на пожизненное скитание по просторам вселенной, которая да будет вам известно, не стоит на одном месте вечно. И оставить какие либо ориентиры, чтобы вернутся обратно, либо просто запомнить обратный путь, не получится.
- То есть я буду обречён на веки вечные, болтаться в других галактиках?
- Если угодно, то да, правда есть небольшой нюанс. Иногда во вселенной происходит чистка потерявшихся и заблудших духов. Но не спешите радоваться преждевременно, никто не будет вас спасать. Скорей наоборот, подобные чистки необходимы для того  чтобы создавать новых духов, так сказать с самого нуля. Естественно для подобной процедуры требуется материя, из которой вы и состоите. Так что просто не советую улетать далеко.
- Послушайте, а что насчёт тех духов, которые обитают на земле? Я имею  в виду приведения которых наблюдают в различных замках и аномальных зонах?
- А вам разве никто ничего не говорил об этом?
- Нет, а должны были?
- Ах этот стажёр, вот видите и у нас бывают упущения. Об этом вам должны были сказать в самом начале регистрации. Дело в том, что судя по вашей прожитой жизни, баланс отрицательных и положительных событий, был в пользу светлой энергии. Стало быть, вы автоматически наделяетесь данным справочником, и ваши функции не ограничиваются. Но для тех, у кого отрицательный баланс преобладает после всех необходимых измерений и анализов, всё гораздо хуже. Они не имеют право покидать землю, и подниматься выше 5000 км., над уровнем моря. Мало того, у них ограничены скорость, режим невидимости, и проницаемости сквозь препятствия. А самое главное в том, что их лишают справочника, так что искать и перемещаться куда-либо, они могут лишь по собственным ориентирам. Именно поэтому многие из них, находят для себя убежища итак существуют на протяжении всего наказания.

- Так вот оно что? Наказание? Постойте, и в чём же оно заключается?
- В монотонности, поверьте, по началу всё это кажется заманчивым, бессмертие, полёты и т.д. Но если обыкновенный человек может, к примеру, просто заснуть, тем самым дав себе возможность отдыха, поменять свою жизнь, сделать что либо новое, то духи такой возможности лишены. А попробуйте провести так пару столетий, да ещё с вынужденными ограничениями, то сразу же сойдёте с ума. Но в том-то и фишка, что сойти с ума вы не можете. Убежать можно от чего угодно кроме самого себя. Вы всё это и сами узнаете, и поверьте, что такое состояние надоест гораздо раньше, чем хотелось бы.
- И какова продолжительность подобных наказаний?
- Всё зависит от количеств тёмных и светлых дел. Поверьте, о продолжительности некоторых вам лучше не знать, ибо время - одно из самых ужасных наказаний в мире.
- Хорошо, а если мне надоест такая жизнь? Какой у меня выбор?
- Всё просто. Вы можете снова прейти на землю, в качестве вновь рождённого младенца.
- А я буду помнить о том что……
- Конечно же нет, по моему это и так очевидно. Мало того, вам покажется это странным, но я общался с вами ранее, на протяжении нескольких ваших жизней. Просто перед отправкой на землю, вашу память стирают, и все начинается заново.
- Но зачем?
- Как зачем, если вы будете знать о том, что вас ждёт впереди, то интерес к жизни сам по себе пропадёт.
- И всё заново, по кругу?
- Да, всё заново.
- Но так не интересно, всё одно и то же, зачем тогда вообще жить?
- А у вас есть альтернатива? И потом, разве не здорово каждый раз жить новой жизнью? Вы всё узнаёте заново, в этом и есть смысл.
- Ну хорошо, а как происходит выбор, где и кем родится? Могу я например выбрать рождение в семье богатых голливудских актёров, или стать внуком президента одной из стран?
- Нет, выбор происходит в случайном порядке. Именно так как происходит и вся человеческая жизнь, именно так и появилась сама вселенная. Из хаоса и неразберихи. Мы не вмешиваемся в земные события, и если земле предстоит погибнуть, то так оно и будет. Просто завершится ещё один большой эксперимент.
- Какой эксперимент?
- Об этом Вы не имеете право знать. И потом, даже если я расскажу о нём, вам не с кем будет этими знаниями поделится. А вернувшись на землю, вы так или иначе всё забудете.
- Но ведь есть какой-то альтернативный путь? Неужели нет никакой возможности выбраться из этого круга?
 - Ну что же, я обязан отвечать на все ваши вопросы, и если лично ты интересуешься такими серьёзными вещами, то возможность таковая есть.
- Какая же?

- Ты можешь стать одним из нас?
- Как? Я бы не против такого варианта, но что нужно сделать?
- Вот это, как раз очень трудно. У каждого родившегося человека, с самого начала существуют одинаковые шансы выйти на собственный путь просветления.
- Что значит путь просветления?
- Это совокупность мышлений, поведения и действий направленное на внутренний поиск своего сознания, спрятанный за целой серией тайных дверей, ключики к которым ты подбираешь сам. Но сложность заключается в том, что у каждого из людей, путь просветления является индивидуальным, и то что подходит одному, не подходит другому.
- Вы имеете в виду религию?
- В некотором смысле да. Но при этом нужно понимать, что религия это лишь побочный продукт тех, кто достиг этого пути самостоятельно, и решил что точно такие же действия подойдут и другим. Так что последователи религий, идут заранее неправильным и ложным путём. Когда ты прибыл сюда после аварии, разве увидел ангелов с крыльями или что либо похожее?
- Нет.
- Тогда почему ты спрашиваешь о религии?
- Но как мне догадаться об этом пути?
- А в этом и заключается основная сложность, так как никаких подсказок не существует. До всего нужно догадываться самому, а представь, что многие даже не хотят думать о чём-то похожем. Они боятся потерять то что имеют, не зная при этом что теряют наоборот всё вокруг. Тут есть только два варианта, либо ты посвящаешь свою жизнь простому выживанию и достижению комфорта в этих далеко не простых условиях, либо пытаешься найти тот самый путь и посвятить жизнь походу к просветлению.

- А как я пойму о том, что иду правильно?
- Очень просто, это ведь только твой путь. А свой путь ты узнаешь собственным сердцем, не можешь не узнать. 
- Хорошо, а что мне делать сейчас?
- Всё что угодно, на самом деле наша беседа может закончится, по любому твоему желанию. Ты можешь лететь куда угодно прямо сейчас.
- Но мы ещё встретимся?
- Только тогда, когда сам захочешь вернутся на землю, в виде ещё одного новорождённого. А до этого времени все разговоры будут иметь только форму диалога самим с собой.
- Скажи, а много ли духов, стали одними из вас?
- Я за своё существование видел лишь двоих.
- И кто же они?
- Если обойтись без имён, то первым был мой наставник, а второй сидит сейчас перед тобой.
- То есть ты и есть тот просветлённый?
- А что тебя смущает?
- Но как же ты добился?
- Я же сказал тебе, у каждого свой индивидуальный путь, так что тратить время на объяснения своего, я не буду. У тебя ещё остались вопросы?
- Наверное, нет.
- Тогда до встречи – сказал наблюдатель и нажал на кнопку расположенную возле подлокотника каменного трона.

Старая древняя плита с шумом и треском отворилась, и зал собеседования озарили яркие солнечные лучи. Перед глазами духа и наблюдателем, раскинулся пейзаж, голубой орбиты планеты.
- Ну что же ты стоишь? – спросил наблюдатель. – Она вся твоя, можешь исследовать её заново.

Дух за порядковым номером 30061980, осторожно подошёл к краю плиты, взмахнул своими широкими крыльями, сначала робко и неуверенно, но потом всё сильнее и сильнее, увеличивая силу и частоту взмахов. Потом прыгнул вниз, и через пару секунд взмыл вверх над родной планетой. Ему предстояло узнавать свой дом заново, как и много-много жизней назад.


Рецензии
"...люди говорят лишь то, что им удобно в конкретный момент..."
Жаль что правду мы можем узнать только после смерти!
Очень понравился рассказ.
Спасибо.
Удач.
С Уважением,Сергей

Козырев Сергей Анатольевич   27.05.2011 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Вихлюн   27.05.2011 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.