Человек по ту сторону объектива - не фотограф...

..Если он просто любит "фотографировать", "щелкать фотоаппаратом", не задумываясь о том, что он делает, или если ему нравится коллекционировать фотоснимки.
   Фотограф - наблюдатель за этим миром; художник, вечно ищущий вдохновения в том, что его окружает; зрячий среди слепых, старающийся показать всем то, что  и как он видит.
   Стать фотографом - это не значит приобрести профессиональную камеру и фотографировать все и всех подряд, это в первую очередь уметь видеть вещи под другим углом, уметь показать их так, чтобы зритель смог понять идею фотографии, чтобы смог оценить её красоту и качество выполнения и - самое главное - зритель должен рассмотреть "душу" фотографии. 
   Каждый день я просматриваю сотни фотографий в интернете. Из них настоящие работы появляются очень редко. Интернет захламлен мусором: снимки, отражающие скучные улицы, перекошенные одинаковые лица, бессмысленно завпечатленные предметы, части тела и бесконечные "глэм-пати". И только пролистав множество таких фотографий, можно встретить работы настоящего фотографа или хотя бы любителя, которому иногда удается снять интересный кадр.
   Сегодня мне в одном альбоме попалась простая на первый взгляд фотография: (с.)Тонки Драздакарма 
несколько колосков травы и ковыля на фоне, как мне показалось, утреннего сине-серого неба, где через пелену облаков бледным желтоватым пятном проглядывается солнце. Очень простой снимок. Автор не профессионал и даже не любитель, и снят этот кадр на примитивный цифровой фотоаппарат. Но в нем столько изысканности и умиротворения на фоне простоты исполнения. Конечно, эту фотографию нельзя назвать шедевром, но по сравнению с полусотней почти одинаковых фотографий, где модель с каждым новым снимком лишь слегка меняет поворот лица или позу, ЭТА становится верхом фотоискусства.
   Чтобы стать фотографом не нужна профессиональная техника, не нужен ряд готовых моделей, не нужна оборудованная студия - потребуется только талант, желание открыть зрятельям новый мир, самоотверженность, чтобы  поделиться своей душой и... объектив, а остальное дело техники и опыта.


Рецензии