Затоваренная тара и Переход количества в качество

Сегодня Автор спал хорошо.

Он видел дивный сон, как будто перед ним / безмерная, пустая и дикая плошадка, / и он стоит с тяжелою сумою,/ а дальше – тысячи таких, как он. / У каждого из них в лице глухая мука,/ и руки каждого притянуты к земле/ одной и той же тяжестью, как будто/ другой на свете больше не бывает./ В гнетущей тишине лишь мерное дыханье,/ и изредка звучит хрустальный чей-то звон,/ и вороны кружат и каркают противно/ и гадить норовят, как будто тоже – люди./ «Зачем же я стою? Точнее даже, с чем же?»/ – подумал он во сне и робко заглянул/ в тяжелую суму, а на него оттуда/ ответно посмотрела сплошная пустота./ И это было как-то очень неприятно,/ ведь думалось, что был и жизненный багаж,/ и мысли, и мечты, и совести, и чести,/ но всё осталось в прошлом, уже забытом сне./ Тут заскрипела дверь, и вышел весь небритый/ и заспанный приёмщик и громко закричал:/ «Оставь надежду всяк, ептыть, сюда пришедший,/ сегодня низачот, поскольку тары нет»./ И все мы, как один, заплакали, как дети/ (хотя какие «мы», блин! конечно же, «они»),/ и к небу вознесли все натруженные руки, / и сумками о землю ударили в тоске./ И звон пошёл по всей приснившейся площадке,/ и смертным боем били они своё добро,/ и знали, что другого у них уже не будет,/ и колокол звонит не по ним – по ним, по ним...

На самом деле, это был будильник, который и разбудил Автора в самой интересный момент.  Будильники всегда выбирают самое неудачное время для своих звонков. Отдышавшись, Автор принялся размышлять об увиденном. И вот что ему пришло в голову.

В давние времена иногда было худо с добром. Например, печатали много неинтересного, а интересного – мало, но зато можно было собрать напечатанную макулатуру и сдать в приёмный пинкт, а взамен получить талон на что-нибудь чрезвычайно высокохудожественное, вроде «Анжелики» или «Королевы Марго». Или, скажем, раньше почему-то в доме скапливалось большое количество пустых бутылок, которые путались под ногами и наводили уныние. Но зато их можно было сдать, а на вырученные средства вернуться с полными. Если, конечно, пункт приёма был открыт и была свободная тара.

Далее, индуктивно вознесясь своей мыслью к более абстрактным вершинам, Автор понял, что всё это – просто иллюстрации гегелевского закона перехода количества в качество. Сдаешь много,  но плохого – и получаешь мало, но хорошего.

И тут же, вернувшись от индукции к дедукции, он сообразил, что то же самое мы делаем и на этом сайте. Публикуем что можем, то есть всякую ерунду, но в большом количестве, а вот читать норовим хорошее... Можно, конечно, читать и задаром, но это уже вроде как и нечестно, да и кто с немым говорить будет? Только тот, с кем разговаривать никто не хочет. Ведь как мы знаем, самое важное – «А поговорить?..»

И, наконец, как окончательное осознание сна: главное, чтобы тары на всех хватило. Ибо приёмщик без тары – как коза без баяна. Ме-е-е...


ПС.  Автор благодарит Ивана Франко за недобровольное сотрудничество.

ППС. Неукраиноязычные читатели могут для сравнения взять текст "Каменяра", например, здесь: http://maysterni.com/publication.php?id=5381, и Гуглом перевести на какой-нибудь другой язык. Главное - в положенном месте.
А могут этого и не делать.


Рецензии
«И тут же, вернувшись от индукции к дедукции, он сообразил, что то же самое мы делаем и на этом сайте. Публикуем что можем, то есть всякую ерунду, но в большом количестве, а вот читать норовим хорошее... Можно, конечно, читать и задаром, но это уже вроде как и нечестно, да и кто с немым говорить будет? Только тот, с кем разговаривать никто не хочет. Ведь как мы знаем, самое важное – «А поговорить?..»
И, наконец, как окончательное осознание сна: главное, чтобы тары на всех хватило. Ибо приёмщик без тары – как коза без баяна. Ме-е-е...»

Лучше не скажешь...

Он видел сон про мух,
Во сне царем был насекомых
И возглавляя стаю дрозофил,
На скорости летел к навозу.

Проснувшись по утру,
Под сенью сонных грез,
Стихло вновь сотворил
Про мух, навоз, колхоз...
И муки творчества вознес -
Поэму века преподнес.

Даная Дан   02.08.2011 14:33     Заявить о нарушении
"Не верь снам, сны - обман" (с)

Степань Разинь   03.08.2011 14:14   Заявить о нарушении
Верно, но есть такие, кто живет во снах...

Даная Дан   03.08.2011 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.