Сообщники

"...Триша краем глаза наблюдает за гостями и думает, что скорее могла бы принять их за сестру и брата, чем за любовников. Что-то такое в них есть одинаковое, хотя лица не похожи совершенно. И ведут себя немножко как заговорщики – ну, то есть видно, что у них много-много своих секретов, таких особенных секретов-на-двоих, по сравнению с которыми все остальное не очень важно. Ну вот например, он вполне мог бы знать всех мальчишек, с которыми она целовалась, и по-братски прикрывать ее от строгих родителей, а с нее сталось бы каждую ночь подглядывать в его сны, не столько из любопытства, сколько для того, чтобы быть рядом, когда приснится настоящий, смертельно опасный кошмар. И если им вдруг случится бегать наперегонки, он скорее всего чуть-чуть поддастся, пропустит ее вперед, даст выиграть, а она все поймет и жутко разозлится, но виду не покажет, чтобы не разбить ему сердце..."

Макс Фрай  "Властелин Морморы"

...и ведут они себя в точниности как брат с сестрой, даже когда молчат, когда не видятся. Но каждый ощущает это неуловимое присутствие другого - в этом и прелесть. И вроде молчат они каждый о своем, а в итоге выходит, что об одном и том же. И признаюсь честно, молчать у них выходит куда лучше, чем разговаривать. На разговор у них уходит не больше 15 минут, а на молчание сутки, недели, не прерываясь на сон и обед. Им обоим так даже удобнее - не обременяя, дорожить друг другом. Чтобы объяснить такие вещи в человеческом языке нет подходящих слов, как всегда. Но попытаться с чем-то сравнить все же стоит.
   Это как когда-то в детстве у тебя была любимая книжка-раскраска, и ты ее никому не давал, даже не показывал и не говорил о ней; так ею дорожил, что даже сам боялся ее использовать по назначению. В ней были очень красивые картинки и такая яркая-яркая красочная обложка, хотя сейчас ты понимаешь, что есть раскраски и получше и красивее, но тогда она казалась чем-то большим. Как только ты собирался с духом и брался за краски, в голову тут же закрадывались страшные мысли: "а если я неаккуратно раскрашу кролика? а если у лисицы хвост не оранжевый?! а какого цвета глаза у дракончика с 14 страницы должны быть?!!" и тогда ты снова прятал раскраску до лучших времен. И вот ты решил ее спрятать в бабушкином доме, на чердаке, где много паутины и всегда темно, там-то точно есть такой сундук, куда никто не доберется, даже Колька из 4го подъезда. И вот теперь раскраска надежно спрятана под пудом страрых рисунков, вырезок из журналов, тетрадок за 2ой класс по русскому языку, когда ты еще красиво и ровно писал, старыми книжками и календарями, которые бабушка зачем-то хранит; теперь раскраска стала одной из этих тетрадок - прошлым. И вот ты уже вырос, и бабушки уже нет, и на чердаке еще больше паутины и еще темнее, но ты мужественно поднимаешься туда, и в куче бабушкиных и своих детских вещей: велосипеда, санок, ласт и маски, коробок с книгами, дедушкиных рыбацких сапог, ты найдешь за этажеркой тот самый сундук. И когда будешь разбирать когда-то свои драгоценности, а сейчас историю, найдешь и раскраску. Растерянно улыбнешься, не зная, что с ней делать, но раскрашивать все-таки не станешь - ну куда уже, да и зачем, может как-нибудь потом...
  Не знаю даже, что вы могли из этого понять, но попытаться стоило. 
  Вот у этих двоих "такое" тянется уже вечность и протянется еще пару вченостей и еще чуть-чуть. Но это им не мешает каждый вечер греться за своим  монитором компьютера и слушать одинаковую музыку. 
  Они и встречаются-то раз в полдюжины дней, ну заглянет она к нему раз в месяц в сон, пройдется между прохожих, насладится его весельем с друзьями, посмеется с ними, пронесется теплым лимонным ветром да и поцелует в висок, и всё, и нет её. А он и не заметит. И наутро наверное будет помнить только тот факт, что ему снилась какая-то приятная чепуха, сладко потянется в постели, но поленится снова засыпать, чтобы о ней вспомнить. А она будет очень радоваться, что он, глупенький, ее не узнал, вот так-то. 
  Он и вообще не задумывается, почему ее имя время от времени по нескольку раз на дню выскакивает у него с языка, как горсть искр высыпалась и растаяла на полу. И также неосознанно с ней в прятки играет, мол, вот он я, давай, лови, а через секунду нет меня - поди поймай, эх ты. Хотя кто-то иногда и нашептывает ему перед сном, что она вполне способна его поймать, но так же мнется и ждет, чтоб  он сам попал ей в руки.

  Вы что-нибудь поняли?) Нет? и я нет) и они тоже прочтут и ничегошеньки не поймут:"кто они? какая раскраска? какие сны? что за бред?!" Ну, она, конечно, догадается, но и виду не подаст, чтобы ему сподручнее было делать вид, что он этого даже не читал. А он и правда прочтет и ухмыльнется: "ну дела", и только потом, через минуту или две, что-то кончиком своего острого носа почувствует, это "что-то" дернет соответствующую струну в душе - и он наконец улыбнется. А потом просто отмахнется от этой мысли, засунет ее в старый сундук и займется своими делами или бездельем)
22.01.2011г.


Рецензии