Помирились рассказ
- Мама, отвези, пожалуйста…
- Хорошо…Перестань…Потом… - успокаивала мать, пытаясь прекратить ее надоедания.
- Ведь дала же слово, - девочка вдруг напомнила матери про обещание. Всё дело было в том, что девочку приучили держать свое слово.
- Не надоедай! Дала, считай, что не дала. Большое дело! - мать, потерявшая терпение, еще не осознавала, что говорит и что делает.
И тут же подъехал автобус. Мать направилась к автобусу. А дочка, топая ногами, не двинулась с места.
- Не пойду!.. Не пойду!..
Мать вернувшись, потащила ее с собой. Дочка сопротивлялась и упиралась. Мать, повернувшись, ударила по руке дочери. Девочка прижала свои маленькие кулачки к глазам, и оттуда сразу потекли слезы, как будто они находились в сомкнутых ладонях.
Сели на одном из свободных мест. Мать опять накричала на дочку:
- Успокойся, хватит уже!
Девочка, всхлипывая, никак не могла успокоиться. Чем больше мать говорила, «перестань плакать», тем она больше плакала. Не выполнение обещания, и еще вдобавок - нарушение ее прав и наказание, сильно задело гордость девочки.
Сидевшая спереди пожилая, приятная на вид женщина, повернулась к ним.
- Не плачь, доченька. Разве может такая красивая девочка плакать?..
Девчонка, повернула свою голову на бок. В другое время она прислонилась бы к матери. Сначала она наклонилась к матери. Потом вспомнила, что именно поссорилась с матерью.
У матери промелькнула улыбка на губах. Женщина тоже засмеялась. А девочка еще больше загрустила.
Мать хоть и не придавала внимание, но уже поняла, чего хочет дочка. Знала, что если каким-то способом не признает свою ошибку, девочка не успокаивается. А на это у неё не хватало смелости, она осторожничала. Боялась, что дочка впоследствии не оценит ее доброту и будет этим пользоваться.
- Почему плачет? - спросила женщина у матери.
- Знаете ли, с этого года дочка соседки пойдет в школу. А у моей дочери возраст не подходит. И она заупрямилась, потому что тоже хочет учиться. Чтобы она притихла, я взяла и обещала ей, что позже туда отвезу. И сейчас она от меня не отстает, ведь я же слово дала…
Женщина поласкала мягкие, как шелк, волосы девочки.
- Хорошо, доченька, скажи, сколько тебе лет?
Вместо дочери ответила мать:
- Еще и пяти нет.
- Так скажи… - женщина, улыбаясь, заново поласкала волосы девочки.
Девочка пыталась сдержать слезы:
- Подумаешь, у Дилшада такой же рост, как и у меня. А руки короче, чем мои. - И она показала на свои худощавые руки.
- Кто такая Дилшад, детка?
- Дочка соседки, - ответила мать.
Женщина стала серьезнее:
- Нет, доченька, дело не в росте. Ты же ведь умная девочка, должна такие вещи понимать. Детей берут в школу из-за возраста. Если у тебя такая тяга к учебе, пусть мама купит тебе “Азбуку” и научит тебя сама…
Мать, обрадовавшись, что нашёлся выход из положения, поддержала ее слова:
- Я, согласна на это, доченька. Прямо сейчас куплю тебе Азбуку в магазине под нашим домом. Вместе позанимаемся. Хорошо? - И она с жалостью прижала девочку к себе: - Скажи, какую руку ударила? Дай, поцелую ее, помиримся…
Взяв левую руку дочери, мать поднесла её к губам. Но девочка отвела левую и протянула правую. Ведь мать же ударила эту руку…
Свидетельство о публикации №211020301032