сон после дегустации крепленого вина

Мое покойной бабушке, царствие ей небесное, очень не нравилось, когда мужчины рассказывали свои сны: она считала, что рассказывание снов, это развлечение для женщин, причем, женщин пожилых: "Бабки только друг дружке свои сны рассказывают, когда на крылечке греются да семечки лузгают!" - говорила она сердито, когда слышала от мужчины: "А вот, какой мне сон сегодня приснился...."

Права она была или не права, но таки расскажу один свой сон. Он приснился мне после того, как я продегустировал с коллегой вино плодово-ягодное крепленое (18%) производства белорусской фабрики "Крышталь" (водка у них, кстати, очень неплохая).

Мы взяли 0. 7 этого золотистого вина (из яблок и черной смородины, как было написано на этикетке) только для научных целей: в смысле, хотелось хоть раз попробовать, что это за нектар такой?

Меня приятно удивило, что напиток оказался не сладким, а терпким. Я уверен, что хороший алкоголь сладким вообще быть не может. Только горьким, кислым, терпким, пряным или нейтрального вкуса, как водка. Сладкий алкоголь для меня, это все равно, что банан с вареньем.

Так что вкус - приемлимый. Правда, пили маленькими глоточками: почему-то казалось, что если пить залпом, то все вернется обратно. Такой вот вкус - не противный, но какой-то тяжеловатый.

В любом случае, дамам и барышням я бы этот напиток наливать не стал бы. А то бы они меня возненавидели! С их-то тонкостью, вкусовой и душевной....

Впрочем, в советское время плодово-ягодные вина пили, в основном, женщины (крестьянско-пролетарские женщины, конечно). Считалось, что мужчины от таких напитков становятся особо буйными и опасными. Мужчины употребляли плодово-ягодные, только если 1) были еще очень молоды и безденежны или 2) когда уже становились хроническими алкоголиками. Ведь плодово-ягодное не дорого, но действует эффективно.

Запах золотистого тоже не показался нам противным - это запах яблочного сока со спиртом. Так всегда почему-то пахло из дверей винно-водочных магазинов моего детства - несло так, что аж в нос шибало. Как будто полы там бормотухой мыли!

Вот, точно - бормотуха, это, кажется,  общее название всех крепленых вин (они еще делились  на "чернила" (заборы можно было красить!!!!) и др. ). Не зря же такое название русский народ дал, видимо, все же особо действовало - бормотать, наверное, начинали, заговариваться, бредить.

Ну, удовлетворили мы свое любопытство, провели эксперимент, решили: нормальное пойло, но одного раза нам хватит, повторять желания нет.

И этой же ночью мне приснился сон. Может, золотистое тут и не при чем, но запоминающиеся сны я вижу очень редко.

Первые "кадры" сна. Я слушаю лекцию преподавателя на фотокурсах (да, такое желание у меня есть - на фотокурсы походить, но не могу никак разорваться!)

Преподаватель прерывает лекцию и начинает жаловаться на тяжелую жизнь: "Вот, - говорит, -семь дней я ничего не ел! Ни корочки хлеба, ни картошенки в зубах не держал, только пиво одно пил.... Семь дней, одно пиво, совсем измучился!" - и начинает преподаватель горько плакать.

Нам становится его безумно жалко - семь дней на одном пиве, без закуски, это, действительно, ужасно. И мы тоже начинаем плакать вместе с ним.

Вижу: корыто, полное жидкости, наверное, слез наших столько натекло. Я раздеваюсь догола, лезу в корыто и начинаю в нем плескаться. Мочалка у меня вдруг появилась, мыло - моюсь, как ни в чем ни бывало.

Все перестают плакать, а один из курсантов вскакивает и восклицает гневно: "Да, как вы смеете?!"

"А чего такого?..." - отвечаю, искренне не понимая, чего этот тип до меня вдруг докопался.

А он мне - пощечину пытается залепить, гад. То одной рукой, то другой, то одной, то другой. Но я все его выпады мгновенно парирую. Причем, с особой ловкостью, как в фильмах про кунфу: какой рукой блокирую, той же и бью в ответ - сильно так, резко, и все удары мои в яблочко, то есть - в репу негодяю.

Затем я, уже сухой и одетый, выхожу на улицу и начинаю агрессивно задевать прохожих, пытаясь спровоцировать их на драку, но они все меня пугаются и убегают. Это я, наверное, крутизны в том корыте набрался!

На этих "кадрах" я и проснулся, а жаль. Может, я потом кое-каких знакомых бы встретил и сделал бы с ними то, о чем давно мечталось. В таком-то воинственном состоянии!!!!

Все-таки это, наверное, плодово-ягодное подействовало.... Не зря же за ним такая дурная слава закрепилась?

 


Рецензии