Сны разума Часть3 Сон2 Здесь, - сдавленный голос..
- Почему здесь? – Сандерс всматривался в надпись, высеченную на надгробии отца, которая была его дивизом : "Никто не даст нам большей свободы, чем та, которая заключена внутри нас"
- Это была последняя воля отца. Ты же помнишь, перед смертью матери они серьезно повздорили, что послужило причиной их разрыва.
- Для меня так и осталось необъяснимым причина этого разрыва. Почему отец так и не пожелал перед самой ее смертью проститься с ней? Тебе что-нибудь известно? –Сандерс переводит взгляд на Эдит
- Мне известна причина, но в праве ли я говорить тебе…
- Мне кажется у меня не меньше оснований знать ту правду, которая известна тебе.
- Ты не исправим – Эдит , с грустной улыбкой на губах приблизилась к Сандерсу , осторожно взяв его за руку – тебе всегда было трудно признать за мной первенство старшей сестры. Пожалуй ты прав, ты должен это знать. Незадолго до того, как всем стал известен ее диагноз, который она тщательно скрывала от всех, она призналась отцу в измене , в том, что он не является твоим отцом..
- Нет, она не призналась, она лишь подтвердила его скрытые подозрения. Но зачем, зачем она это сделала? – непроизвольно сорвалось с губ Сандерса. Только теперь у него окончательно отпали сомнения относительно причины скрытой от посторонних глаз холодности к нему отца, которую он проявлял с самого раннего детства. Он не был похож на отца так как была похожа Эдит. Он вообще ни на кого не был похож, и, часто ловя на сыне пристальный взгляд мужа, Элен, обеспокоенная его ревностным вниманием к сыну , пыталась отвезти подозрения в измене, ссылаясь на то, что сын очень похож на одного дальнего родственника по материнской линии.
- Ты спрашиваешь, зачем? – Эдит задумалась - Ты же знаешь как дорог он был ей, она посвятила ему свою жизнь, отказав себе в карьере, собственной реализации. … Возможно узнала о его измене и захотела таким образом отомстить ему, не имея возможности , в силу физической немощи, воспользоваться иными способами?
- Нет, не думаю. Не думаю что отец был еще кем-то увлечен кроме нее и своих идей. Ревновать к сфере его профессиональных интересов было бы глупо. Скорее зная, что скоро покинет этот бренный мир, она попыталась облегчить ему момент их расставания. Он любил ее не меньше и она опасалась, что он не выдержит этой потери, а нас еще надо было растить… В любом случае я оказался разменной монетой, поставившей один из знаков препинания в их отношениях - горькая усмешка коснулась губ Сандерса
- Я думаю, это не то место, где стоит говорить об этом. Что, если отец слышит сейчас нас?
- Я бы многое сейчас отдал, чтобы отец услышал наш разговор, чтобы успеть сказать ему, что у меня один отец - он, что всегда любил его и страдал от той холодности, которую чувствовал в нем по отношению к себе. Теперь мне понятны причины этой холодности и я прощаю – сдавленным голосом произнес Сандерс.
- Отец последнее время часто вспоминал тебя, ты отдалился, ему не хватало твоих приездов, писем, звонков…
- Помолчим...
Стоя возле последнего прибежища отца, погружаясь в скрытую от суетного мира атмосферу вечного покоя , нарастало щемящее чувство от осознания неотвратимости расставания с близкими и дорогими сердцу людьми навечно, навсегда...
Стемнело, Эдит , едва сдерживая слезы, почувствовала неодолимое желание покинуть это последнее пристанище отца.
- Нам пора, уходим - Эдит тронула за плечо Сандерса, пробуждая его к жизни.
Угнетающая атмосфера пустоты, которая воцарилась в доме отца с его уходом, все еще не покидала стен этого дома, игнорируя даже приезд Сандерса. Эдит возилась на кухне, готовя ужин. Сандерс же, сидя за письменным столом отца, рассматривал собранные Эдит вещи, которые должны были в будущем, вдали от отчего дома, напоминать ему о той безвозвратно ушедшей жизни, которая все еще связывала той невидимой неосязаемой, но от этого эмоционально не менее ощущаемой нитью с близкими и дорогими им людьми, которые покинув их не по собственной воле, но согласуясь с велениями судьбы, где-то там, в другом измерении, все еще продолжали их любить, посылая энергетические импульсы, заставляющие слезиться глазам от дыма воспоминаний.
Войдя в кабинет отца, Эдит прервала его воспоминания, в которые он, сам того не желая, погрузился. Сандерс встал , отодвигая от себя приготовленные для него памятные вещи, и подойдя к Эдит, произнес
- Знаешь, Эдит, пусть все сохраняется в доме как было при жизни отца, я буду приезжать к тебе. А память об отце всегда будет со мной, она не подведет и не предаст меня.
- Хорошо, пойдем ужинать, все остывает. Ты уезжаешь завтра утром?
- Да, но мне надо еще собрать вещи.
Засыпая, Сандерса пронизало чувство сиротства. Остро ощущая сейчас конечность всего сущего, сознание лихорадочно перебирало все то, что могло придать смысл его жизни. , заполняя ту пустоту, которая образовалась со смертью отца. Что или кто мог теперь придать новый импульс тем годам жизни, которые еще были отпущены ему судьбой? Работа? Да, несомненно, она делала его жизнь осмысленной, но он почувствовал, что нуждается сейчас в чем то помимо работы, в чем-то , что вчера ему казалось малосущественным – тепле человеческих отношений. И неожиданно , в эти обрывочные воспоминания тех, кто мог бы подарить ему это тепло, проник образ Николь Николь… Ну конечно же Николь. Я должен непременно увидеть ее.
* * *
"Вторая слева". Что за бред? Почему всплыла в памяти и буравит . эта фраза, не давая подсказки. "Вторая слева"… Вдруг Брюс резко затормозил, съезжая на обочину дороги. Он вспомнил, кто произнес эту фразу и при каких обстоятельствах.. Эдвард, портсигар…
Войдя в гостиничный номер и не снимая с себя верхней одежды, Брюс устремился к шкафу, где находилась его дорожная сумка (в одном из ее отделений лежал портсигар). Открыв его, он бросил взгляд на сигареты и осторожно взял ту из них , которая была второй слева. Вместо фильтра в нее была вложена записка на тонком пергаменте. Набор знаков - их тайнопись, ключ к расшифровке от которой в головах всего трех человек. Сбросив пальто, Брюс включил настольную лампу и углубился в чтение на первый взгляд чрезвычайно короткой записки: « реализуется один из сценариев глобальной политики нет границ нет независимых государств усложняющих перетекание капиталов и движение финансовых потоков за небольшим исключением но это вопрос времени есть центр есть зоны и сферы контролируемые представителями финансовой и деловой элиты достигшими вершин триады есть ручные политики правительства в той или иной мере входящие в многоуровневую систему кажется приблизился к этому центру связи нет встретимся однажды в день и час нашей последней встречи в известном только тебе месте » Расшифровывая текст, губы Брюса продолжали хранить печать той эмоции, которую словесно можно было бы обозначить не иначе как:"на каждого мудреца довольно простоты", однако предположение, что он вышел на пифогорийцев, его встревожило.
Но уже прочитав текст, вспухнула другая мысль:значит, он был на корабле, но не мог проявить себя, если для связи использовал этот портсигар. Но главное - он жив...
Свидетельство о публикации №211020301139