отчего свихнулся Ницще

Считается, что сумасшествие Ницще, это якобы последствие якобы перенесенного им в юности якобы сифилиса. Возможно.

Однако, сифилис в те времена был распространен чрезвычайно, и если бы все сходили из-за этого подарка Венеры с ума, то в психушках сидело бы пол-Европы.

Есть версия (не моя, но в воздухе витает), что сумасшествие Ницще, это результат дисгармонического развития его личности, если понимать под гармоничным развитием равномерную тренировку комплекса "дух-тело-ум".

Ницще от природы был дан колоссальной силы и остроты ум, и Ницще неустанно дрессировал свой ум интеллектуальными упражнениями - чтением, размышлением и письмом.

И Ницще от природы было дано хилое, болезненное тело, и Ницще абсолютно пренебрегал его укреплением и развитием.

И, естественно, возник дисбаланс - мощный интеллект при слабых мышцах - что и привело к сумасшествию, ведь человек задуман Создателем, как существо гармоничное.

Буддийские, даосские, синтоистские монахи,  брахманы, садху, все они не зря практикуют йогу, цигун или  боевые искусства. Потому что если практиковать только мантры и медитацию (умственно-духовную практику), то можно так далеко "улететь в иные сферы", что забудешь дорогу обратно (плюс вегетарианская диета, которая так же способствует отрыву от всего "земного").

Дервиши - кружатся, хасиды - танцуют, христианские монахи - много трудятся по хозяйству, бьют поклоны, паломничают пешком.

Телесные упражнения помогают им всем, соприкасаясь с реальностью Высшей, не терять при этом связи с реальностью нашей.

Художники и ученые  тоже парят в "иных сферах", и им необходимы какие-то "якоря", которые удерживали бы их от сумасшествия, уравновешивая их тонкие подвижные изощренные умы чем-нибудь грубым и простым.

Даже азартные игры, алкоголь, обжорство, драки, скандалы, эпатаж и сексуальный разврат могут служить такими якорями. И один из разделов науки психологии - психология творчества - как раз-таки и объясняет, почему многие выдающиеся люди были, мягко говоря, не самого примерного поведения граждане (отсылаю заинтересовавшихся к работам Жака Маритена). Они просто интуитивно стремились уравновесить свои творчески-интеллектуальные эйфории чем-нибудь более приземленным.

Но физические излишества, служа поначалу компенсатором интеллектуально-творческому напряжению, рано или поздно приводят к деградации - умственной и телесной.
Поэтому единственно правильное решение - равномерное чередование интеллектуального и физического тренингов.

Следует подражать в этом стремлении к гармоничному саморазвитию ученым, художникам и литераторам Античности, которые были атлетами, олимпиониками, воинами, а иные занимались крестьянским трудом.

И творчеству это нисколько не мешало! Напротив




ПРИМЕЧАНИЕ: иллюстрация взята мною с сайта Азсакры Заратустры


Рецензии