Сандаловый слонёнок
Свидетельство о публикации №211020301208
Сильно и по мужски написана твоя повесть.Капиталистический неореализм в противовес безликой коммерческой литературе.
Подобная проза определяет уровень современной русской литературы. Несмотря на отсутствие какой либо реакции обитателей этого сайта, я предрекаю этой повести долгую и яркую жизнь. Это беспощадный памятник переходной эпохе. Гимн всепобеждающему добру в зачумленном мире насилия.
Без нажима, без нагнетания истерии автор обращается к светлым сторонам нашей сущности, а не к животным инстинктам, что было бы проще и выгодней. Просто сиротские будни в условиях дикого капитализма.
Повесть просится на экран в силу зрелищности многих сцен. Это русская повесть: она тревожно затрагивает в душе нечто "сокровенное, бесконечно близкое и родное".
Виссарион Орлов 08.06.2014 12:05 Заявить о нарушении
А не по-женски я пишу, вероятно, потому, что моими учителями и в стихах, и в прозе были классики-мужчины. Я училась писать не у Цветаевой и Ахматовой (при всём к ним уважении), а у Блока, Рильке, Пушкина, Лермонтова, Грина и многих других классиков - наших и зарубежных. Как заметил кто-то, кажется, Блок, что "поэт должен стоять перед Богом, а не перед человеком". Любой творец должен стоять перед Богом. И я в своем творчестве стараюсь следовать этому мудрому правилу. Еще раз, огромное спасибо, Виссарион, за твой отзыв!
Кира Велигина 09.06.2014 09:16 Заявить о нарушении
Мои суждения теперь основаны не на логике и анализе, а на слух и близости миропонимания автора. Книгу, написанную на РУССКОМ ЯЗЫКЕ, РУССКИМ ПРАВОСЛАВНЫМ ПИСАТЕЛЕМ не часто встретишь нынче. Более того, с подачи врагов Руси русская литература, развивающая традиции русских и советских писателей-классиков, уничижительно замалчивается.
Яркие кричащие обложки пропагандируют насилие, жестокость и безнравственность.
Я считаю, что втаптывание в грязь идеалов человеколюбия Христа, Достоевского, Толстого, Горького и Шолохова, составляющих наш менталитет, ведёт к погибели руского народа!
И ты, как истинная русская женщина в этой борьбе за наши души, спешишь первой в горящую нынче русскую избу и выносишь самое ценное - Библию и книги на русском с полыхающих книжных полок.
Виссарион Орлов 09.06.2014 10:10 Заявить о нарушении
И ты, как истинная русская женщина в этой борьбе за наши души, спешишь первой в горящую нынче русскую избу и выносишь самое ценное - детей, Библию и книги на русском с полыхающих книжных полок.
Виссарион Орлов 09.06.2014 10:13 Заявить о нарушении
Кира Велигина 10.06.2014 08:52 Заявить о нарушении
Этими словами ты продолжила мои размышления о творчестве Александра Грина. Вот уж поистине у кого нет русских имён, но кто до мозга костей русский!
Его стилизованные имена - не английские и не германские! Это моё убеждение. Они выражение общенациональной русской мечты об Асгадде, Беловодье, о городе мечты, об обществе всеобщего счастья, где мы все немножко красивее и романтичнее, чем есть на самом деле. :)
Его Лисс и Зурбаган - это и есть воплощенное гриновское Беловодье, которое он обустроил на страницах своих романов и рассказов. Помнишь: - О, это улей и сад!
Твои фентези, как называют на современный манер фантастический жанр литературы, близки по духу гриновским мечтаниям.
Твои герои - русские современники, в каких бы фантастических обстоятельтвах они не очутились и в какие бы экстравагантные одежды не рядились!
Ты светлый мечтатель, Кира, и дай Бог , чтобы все нынешние социальные кактаклизмы завершались так же по доброму, как пророчишь ты в своих повестях. :)
Виссарион Орлов 10.06.2014 16:42 Заявить о нарушении
Я ВОТ, ДУМАЮ, КАКИЕ СОЧИНЕНИЯ ОСТАНУТСЯ ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ? Какие из написанных нынче будут читать наши внуки и правнуки? Если конечно, они еще будут читать? Такая опастность тоже есть. :)
Думаю, те, которые будут близки им по духу и останутся современными им, те, которые будут помогать разобраться в себе и справиться с инстинктами и страстями. Это произведения гениев. Пример, федор Михайлович Достоевский - наш современник. Он по- прежнему перекапывает черноту наших душ, и из неё начинают прорасть нежные ростки человечности. Более того - он, как никто, актуален нынче: смею ли я убить, убийство укрепит меня или погубит? А убить многих залпом из "Града" по жилым кварталам? Не мой командир и не президент, а я нажимаю маленткий крючок гашетки... И там за несколько километров от меня возникают окровавленные ошмётки тел вперемешку с детскими игрушками и нехитрым домашним скарбом...
Вторая категория востребованных в будущем сочинений - те, которые донесут до наших потомков нашу душу, чувства и мечты.
Я надеюсь, потомки сохранят любопытство, и кто-то из них задастся вопросом: а что из себя представляли русские люди начала двадцать первого века? Как они любили, кого ненавидели, о чём мечтали?
Вот если писатель - сын своего времени и сумеет сохранить своё родство с современностью на страницах своих сочинений, - он будет интересен и в будущем, как памятник своей эпохе. Это не гении, но они имеют право на место в будущей литературе :)
Безликие эпигоны, поющие с чужого голоса, без роду без племени, без убеждений, без исторической памяти, приземлённые и неспособные летать - неинтересны ни современникам, ни потомкам. :)
Виссарион Орлов 10.06.2014 17:10 Заявить о нарушении