Рефлекс выживания

Аннотация
Имена и фамилии героев вымышлены, совпадения случайны.


Глава 1.
     Я бегу по тёмному коридору… Мне страшно и одиноко. Я чувствую его дыхание, щекочущее затылок. Ещё пару мгновений – и он настигнет меня. Кто-то, очень страшный, касается моих волос и…
     Я проснулась… Сон. Слава Богу! Это только сон!.. Но, правда, в последнее время он стал сниться мне слишком часто.
     «К чему бы это?» - подумала я, ворочаясь с боку на бок.
      Полная яркая луна приветливо светила в окно, отчего вся комната  была залита таинственным полумраком. Я таращилась в темноту, рассматривая причудливые фигуры и тени, созданные ночью.
      Резкий телефонный звонок быстро привел меня в чувство. Я чертыхнулась, но трубку всё же сняла.
      -Сашка, ты спишь? - раздался голос моей бывшей одноклассницы и приятельницы Юльки.
      -Нет, - огрызнулась я, - шторы стираю.
      -Ночью? - удивилась Юлька и обиженно добавила: - Мне не до шуток, Сашка. Твой брат... Мы расстались. Он всё же ушёл.
      Трубка засопела и завыла. Я инстинктивно отстранила её, как будто оттуда вот-вот брызнут Юлькины слёзы.
      «И правильно сделал», - подумала я. Да-а-а, ночка, кажется, обещает быть весёлой. Конечно, жаль подругу, которая с детских лет любила моего старшего брата, но, как говорится,  насильно мил не будешь.
      -Представляешь, - рыдала Юлька, - он сказал, что я ему надоела, и ушёл.
      -Он что? - поинтересовалась я. - Даже не объяснил, почему уходит?
      -Нет, - всхлипнула подруга, - только сказал, что мы всё равно останемся друзьями.
      -Ну, вот видишь, - попыталась я утешить её, - ещё не всё потеряно.
      Хотя, конечно, твёрдо знала по собственному опыту: когда мужчина говорит подобное – это значит, что он разлюбил, причём всерьёз и навсегда, и шанс вернуть его сводится к нулю. Подруге этого я не сказала, не стала усугублять ситуацию.
Юлька в ответ заревела ещё сильнее.
      -Всё! Всё потеряно… Мы расстались навсегда.
Некоторое время я «наслаждалась» её рыданиями, давая подружке выплакаться вволю.
      -Он не любит меня! - истерично кричала она в трубку. - У него другая баба, я это чувствую-ю!
      -Да никого у него нет, успокойся. Всё у вас наладится, - сказать-то я сказала, да вот сама не поверила.
      -Ты точно знаешь? - быстро спросила она и, перейдя почти на шёпот, заискивающе попросила: - Сашка, поговори с ним, пожалуйста, я очень тебя прошу.
      -Ты же знаешь, что у меня всё равно ничего не получится, мы с ним в состоянии «холодной войны».
      -А ты попробуй, - умоляла она меня, - может, получится. Я умру, если он и вправду уйдет.
      Мне ничего не оставалось, как пообещать Юльке невозможное. Тем более что я привыкла уже к подобным сценам, которые повторялись с регулярным постоянством не менее одного раза в месяц. Брат, между прочим, не скрывал, что Юля для него – друг, не больше. Сначала он просто намекал, но потом ему это надоело, потому что Юлька действовала как назойливая муха и намеки понимать отказывалась, тогда брат объяснился с ней грубо и резко. Юлька подулась с недельку и снова принялась за своё. Каждый раз, когда они ссорились, я оказывалась втянутой в их конфликт…
     Вспомнился почему-то недавний разговор с Леной,  моей самой близкой подругой:
      -Тебе что? Делать больше нечего? Ведь ты же сама этого не хочешь, зачем лезешь? – спросила она.
      -Да, жалко эту дурёху, - ответила я, - любит она его.
      -Вот именно - дурёху. Ей же популярно объяснили: девочка - вы не героиня моего романа, а она... Э-эх, - Ленка махнула рукой. - Не пойму её, да и тебя тоже. Сколько пакостей она тебе сделала в школе, а как брата увидела, сразу в лучшие подруги набилась.
     Я полностью была согласна с Леной. Действительно, в школе мы с Юлькой часто ссорились, дрались даже. Из-за брата она воспылала ко мне «искренней сестринской» любовью. Я всё понимала, но Юльку мне было и в самом деле жаль. Я даже злилась на брата и говорила ему:
      -Ну, чего тебе стоит, обрати, наконец, на неё внимание, пригласи куда-нибудь что ли.
      -Отвяжись, Сашка, я сам решу, - брат категорически расставил все точки над «i»…
      «Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам, - думала я. - В конце концов, не маленькие, разберутся сами».
      Естественно, брат вовсе не переживал, когда они ссорились, а вот Юлька… Для Юльки это было равносильно концу света. Она могла рыдать часами, жалуясь на брата, причём её не волновало, ночь это или день…
      
     На этот раз я отвязалась от неё на удивление быстро.  После моих обещаний поговорить с братом «проливной ливень» прекратился, и я распрощалась с подружкой, оставив её наедине с самой собой.
      Начало светать. Уснуть теперь вряд ли удастся. От нечего делать стала собираться на работу. К зеркалу подошла в самый последний момент: всё равно ничего утешительного для себя там не находила, хотя Ленка считала иначе:
      -Сашка, ты очень красивая, - как-то сказала она мне. - Поверь, твои комплексы совершенно необоснованны.
      -Как же, - сердилась я на подругу, - ну что может быть красивого в смуглой коже и угольных глазах? Это сейчас неактуально.
      -Много ты понимаешь, - фыркнула Лена, - да бабы, знаешь, сколько денег готовы отвалить за такой цвет кожи! Да и фигурка у тебя даже очень ничего. И вообще, Сашка, я бы, имея такую внешность, только радовалась.
      -Интересно чему? - с недоверием поинтересовалась я.
      -Да тому, что ты - экзотический цветок в наших краях, единственный и неповторимый, и у тебя есть преимущество перед армией бледнолицых девиц. Понятно? Пользуйся моментом, бестолковая ты моя…
      Я заражалась Лениным оптимизмом и начинала верить в то, что смуглая кожа и чёрные глаза, доставшиеся нам с братом от папочки, жителя одной из латиноамериканских стран, да ещё в сочетании с генами Кубанских казаков со стороны мамы - это и в самом деле необычно, а потому привлекательно. Благодаря такой гремучей смеси, брат получился очень даже ничего, а на мне, как говорится, природа решила отыграться, наградив длинным носом. Но если насчёт внешности я кое-как успокоилась, то вот имечко мне досталось хоть куда - Сандра. А поскольку в наших краях это имя тоже редкое, как и внешность, то родные и близкие звали меня, кто во что горазд: Санькой, Сашкой, Шуркой. Брату и с именем повезло намного больше, чем мне: Андрес – то же самое, что Андрей. Так вот брат, в отличие от меня, комплексом неполноценности не страдал и к внешности своей относился с большим уважением. С невинного сопливого возраста девчонки обожали его, естественно, уступая  место в  песочнице  и безвозмездно  отдавая свои игрушки.  В школе Андрей ходил  обвешанный подругами, как падишах.
      Кстати, и по сей день брат пользовался успехом у женщин. Конечно, почему бы и нет: молодой, перспективный бизнесмен, в двадцать пять лет ставший руководителем своей фирмы. Брату удалось поймать за хвост птицу удачи. Своим сегодняшним положением он был обязан только самому себе, фирму создавал сам, своим упорным трудом, без помощи влиятельных дядей…             
               
                Глава 2.
    
   

Продолжение следует в Литрес
http://www.litres.ru/irina-nevskaya/refleks-vyzhivaniya/

      


Рецензии
Хорошо! Удачи

Владимир Орлов3   29.04.2013 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.