Внутренняя шкала счастья

У каждого человека есть так называемая шкала счастья.

Она субъективна, она изменчива и она...

Ведь по сути каждое мгновение мы находимся в погоне за ощущением счастья.

Счастье бывает близ лежащее и отдаленное.

Счастье бывает преходящее и вечное...

Да что мы на самом деле знаем о счастье?

Ничего!

Так, есть надежда глубоко захламленная бытовыми передрягами, которая настолько ничтожно мала, что почти и не верится, что оно, счастье - достижимо.

И немного приятных моментов из прошлого, когда по сравнению с тем что есть сегодня мы уверенно (потому что страшно самому себе признаться что это не так) говорим себе: наверное это было для меня счастьем?

Конечно же, в жизни каждого бывают моменты, когда ощущение безграничного удовлетворения всем, что окружает человека приводит его к состоянию эйфории от происходящего.

Но как правило длится это не долго, и как только предательская мысль нашего страха посещает сердце человека с вопросом: а вдруг это все скоро прекратится - все! Можно считать, что счастье закончилось.

Мы живем в замкнутом мире, а потому и в состояниях, которые мы испытываем так же соблюдается закон сохранения энергии. Прежнее состояние счастья как правило не сразу сходит на нет, а согласно инерции уменьшается постепенно. Тем самым мы не сразу начинаем ощущать исчезновение счастья.

Кстати говоря, многие пытаются каким-то образом оправдать отсутствие своего счастья и придумывают разные теории о том, что количество счастья может привести к ощущению несчастья. Или, что хуже всего, начинают придумывать системы достижения счастья, словно игроки в казино...

Давайте поставим вопрос о счастье ребром: достижимо ли счастье?

Если нет, то насколько ничтожна и бессмысленна жизнь человека?

Если да? То почему человек проживает свою жизнь в тяжелых трудах по достижению этого состояния, но как известно еще с древних времен - практически нет таких, которые могли бы чем-то похвастаться. А те исключения из правил, что мы имеем - настолько неприемлемы для большинства, что фактически нереальны в своей реализации.


Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, что же такое счастье, однако разберем основные нюансы и надеемся, что данное исследование позволит изменив точку зрения на человека как такового и области его жизнедеятельности дать нам общее понимание критериев, что же такое счастье.

Итак!

Счастье - это семья, счастье - это благополучие, счастье - это достаток...

Заметили нечто общее?

Под понятием счастья мы в первую очередь подразумеваем нечто, что невозможно достичь в одиночку!

Семья - это другие люди. Пусть самые родные и близкие мне, но все равно - это не я в одиночку.

Достаток? Его наличие мне как правило обеспечивают другие люди. И этот достаток мне не нужен без других - иначе как его использовать?

Глупо надеяться, что человек, оказавшийся в нашем мире без людей будет счастлив.

То есть отрыв от других - это и есть невозможность ощущения счастья.

Получается, с другой стороны, что стремление к объединению с другими людьми, пусть даже построенное на мнимых идеалах придает каждому члену ощущение воодушевления, силы и уверенности.

Человек не достигает счастья, потому что не там ищет!

Счастье напрямую зависит от внутреннего, подсознательного отношения человека к другим людям.

И не важно, что шепчут губы человека, который думает, что вот он то наверняка людей любит и ко всем относится хорошо.

Это отношение рождается не в разуме, а в сердце человека.

И там же находится внутренняя шкала счастья.

Сердце человека - это его свойства.

Свойства, которые заданы каждому от рождения и которые меняются время от времени под воздействием того общества, в которое попадает периодически каждый из нас.

Потому на работе знают нас одними, а в семье - другими и так далее.

Что касается самой шкалы - она простирается от минус бесконечности до плюс бесконечности.

Где минус бесконечность - это стремление возвысить свое Я над другими до невероятных высот.

А плюс бесконечность?

По аналогии принизить себя?

Видите, что такое плохо - мы еще как то можем себе представить, а что такое хорошо - насколько это трудно для нас.

Возвыситься над другими, использовать других - это означает отрыв от других.

Свойства человека, его сердце - изменение этого параметра может или ухудшить качественное ощущение счастья человека.

Или улучшить.

Если получится жить не ради себя, а ради других, не в отрыве от них, а в единстве с ними?

Ведь Я человека ограничено своим желудком, так сказать. Тебе не вместить в себя больше возможного.

А другие?

Их много. Миллиарды.

Что если счастье будет у них?

Что если мое сердце поменяется и начнет наполнять других?

Тогда все эти "другие" перестанут быть для меня чем-то посторонним.

Плюс бесконечность - это так, что все те, "другие", они настолько близки мне, что между мной и ими нет никакой разницы.

Словно капельки воды соединяются в один могучий океан и каждый внося свое Я в общее стремление относиться друг к другу так же как к себе - приобретает все то, что есть у всех остальных!

Скажете недостижимо?

Но ведь капля воды смогла, а человек настолько более сложен, чем капля - неужели он не сможет?

Сможет! Потому что суметь или не суметь - это зависит не от него.

Ведь нас создала природа. Создала с каким-то замыслом а не за счет случайного соединения молекул.

Конечно же, если жить и не стремиться достичь счастья - такому человеку счастья достичь будет трудно.

А если жить для того, чтобы достичь счастья?

Такие начинают выяснять - за счет чего это можно осуществить, как познать эти законы природы, которые начнут приводить к счастью...

Так что от человека зависит - как он проживет эту жизнь.

Можно ее просто и не жить вовсе.

А можно...

Многое можно.

Следует просто начать расти по шкале твоего счастья!
 

 


Рецензии
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ СТРОЧКА! В НЕЙ СОДЕРЖИТСЯ СМЫСЛ ДАННОЙ МИНИАТЮРЫ... ЭТО... КАК ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

С УВАЖЕНИЕМ,

Надежда Грико   05.02.2011 13:36     Заявить о нарушении
усилия, приложенные в надежде достижения - ничто, если человек не знает чего он хочет.

вера - продажная женщина человеческих надежд.

чтобы расти по шкале счастья - сперва придется многое выяснить.

это словно перед погружением или прыжком с парашюта: следует тщательно подготовиться. это как музыкальная школа - придется сломать пальцы о клавиши, прежде чем зазвучит гармония музыки жизни...

в общем - тут не обойтись без труда.

Но и цель - она оправдывает все!
ваше счастье более чем достижимо.

но только тогда, когда вы взвоете всем своим сердцем, о том, что своими силами у вас это не получается.

и тогда приходит помощь свыше, и вам дадут таких же как и вы, чтобы вместе вы смогли начать строить свое счастье.

а когда вы умрете с вас спросят только за два ваших переживания
1. хотел ли ты измениться, чтобы действительно стать счастливым
2. как сильно ты этого хотел и что для этого предпринимал

потому что истинное счастье - это не то, что вы сейчас себе можете представить в своих преходящих желаниях.

истинное счастье - стать таким, ка тот, кто все это создал.


Александр Цесаревский   05.02.2011 14:19   Заявить о нарушении