Иерархичность - истина или заблуждение?

              Как анатомические составляющие человека мозг и сердце должны работать слаженно. Но в духовном смысле всегда ли согласны друг с другом Разум и Чувства? Разум пытаются контролировать извне, пытаются управлять им, а через него – и нашей внешней жизнью. Чувствами мы слышим Вселенную и формируем жизнь внутреннюю. Мысли и всевозможные желания порождаются или приходят как через Разум, так и через Чувства. Гармония – это их согласованность. Что же мешает гармонии? Прежде всего – ложь! Разум содержит укоренившуюся в себе информацию об определённом явлении. «Да, это именно так. Иначе и быть не может» - говорит он. А если мы чувствуем, что вопреки подобной логической установке всё совершенно иначе? Вспоминается совет Просветлённых Учителей «пропускать информацию через сердце», то есть проверять её Чувствами. Вопрос лишь в том, многие ли из нас делают это, пассивно принимая предлагаемые представления или же играя с собственным воображением. Размышления о глубинной сути жизни, поиски понимания её истинного смысла и другие свободные отклонения от навязанных социальных программ основаны именно на реальной оценке действительности, стоящей гораздо выше мнений, сухо и чётко сформированных одним лишь Разумом. Снаружи и внутри как внизу и вверху не по содержанию, но по сути призваны быть идентичными – это условие совершенства. Но если сознание постоянно находится внизу, концентрируясь на том, что снаружи, то воспринимаемая там ложь может полностью искажать представление о том, что же происходит вверху и отражается внутри как стремление соответствовать.
             Эзотерические учения гласят: «Что наверху, то и внизу». Имеется ввиду идейно-событийная взаимосвязь по всем параметрам: физический мир должен материально воплощать то, что имеет место быть в высших духовных сферах бытия. А если воплощает совсем обратное? Что тогда? Дисгармония, деградация, вырождение.
             Одно из важнейших понятий, над которым следовало бы задуматься, это – иерархичность. Она, несомненно, есть в природе. Но какая? Жизнь в природе протекает по принципу слаженного взаимодействия: одни процессы переходят в другие и всё взаимозависимо. Это природный механизм жизнеобеспечения без каких-либо идеологий, без культовых привязок. А что наблюдается в обществе? Здесь главенствует обособленная паразитирующая верхушка, внушившая всем остальным нижестоящим, что она необходима для порядка и просто потому, что иерархичность – это вселенский закон и незыблемая основа любого государства. Культ иерархии (не управленческой, так духовной) присутствует в религиозных системах и эзотерических учениях. Но вселенский ли это закон? Ответ, видимо, кроется, в свободном творчестве. Люди, имеющие вдохновение, просто создают свои шедевры, не находясь по отношению друг к другу в какой-то иерархической зависимости. Было бы нелепо представить, что в мире есть такие официальные чины, как верховный композитор планеты, главный писатель области, маршал поэзии или генеральный художник города. Теперь мы знаем, что Бог также просто задумал и сотворил наш мир по своему желанию, никому не подчиняясь и никого не подчиняя. Потому что Бог – не верховный иерарх и вообще не иерарх. Он – Творец. И у других Сущностей мог только попросить участия, предложить Им сотворчество, но не приказать работать на Него. Следовательно, у человека (как и у всех во Вселенной) нет права требовать, приказывать, подчинять себе других людей. Но людям внушили, что так должно быть. Раз Бог – Господь над своими Божьими рабами, а Его пастыри – необходимые в этой цепочке посредники, то, стало быть, господа-руководители и рабы-подчинённые – это мироустройство, данное свыше. Раньше царь считался помазанником Божьим, теперь президент выбирается народом.  Но чьи кандидатуры предлагаются для голосования? Кандидатуры тех, у кого уже есть власть, деньги, связи. Иначе и быть не может. Это всё та же иерархичность, отделяющая людей друг от друга. Простому малоимущему человеку, не состоящему в партиях, не занимающему больших должностей и скованному ещё целым рядом условностей, остаётся только отдать или не отдать свой голос (а точнее – никому, кроме огорчённого Бога, не слышный слабый голосок) малознакомой и оттого весьма сомнительной персоне, якобы берущейся, но совершенно неспособной действительно улучшить жизнь в обществе. Это видно по идиотским программам, выдвигаемым народными избранниками, где нет ни намёка на основную проблему. А проблема эта – отсутствие свободы. Кажущаяся свобода – это лишь иллюзия, которая рассеивается мгновенно, если человек вдруг решает обрести настоящую независимость. Единственно реальна свобода в бесполезной трате времени, в добровольном следовании пагубным дарам цивилизации, в приятии всего того, что предлагается для ограничения настоящей свободы. Но как только человек хочет стать самим собой – то есть творцом подобно Отцу-Создателю, - сразу возникает множество искусственных преград. И это понятно. Ведь свободный человек-творец не нуждается ни в государственном аппарате, ни в религиях, ни в каких бы то ни было надуманных инстанциях. Разве свободное здоровое общество творцов своего счастья – это плохо? Кто-то сразу в ответ заговорил бы про анархию, про неестественность и неопределённость такого странного общества. Но хаос может угрожать не здоровому гармоничному человечеству, а лишь малосознательному (хоть и цивилизованному) полусонному стаду. Это именно для такого стада нужны органы власти и контроля, работодатели, духовные пастыри и лекари. И в чём состоит смысл жизни? В карьерном росте? Но это всего лишь карабканье по должностной лестнице. В богатстве? Но истинное счастье не обусловлено наличием капитала. В получении удовольствий? Но и это весьма сомнительно, ибо многие из них ведут к саморазрушению. В семье? В рождении и воспитании детей? Да, это достойно внимания. Но где и как живёт семья? И кем становятся дети, если не такими же рабами системы, как и их родители? Ведь образовательная система – это ни что иное, как сеть заводов, вытачивающих винтики для безостановочной работы механизма извращённой цивилизации. Увы, но после трезвого анализа нашей достойной жизни напрашивается именно такой вывод. Наличие свободного времени почему-то не считается благосостоянием. Ведь для жизнеобеспечения надо постоянно на кого-то работать. В таком жалком положении находится большая часть человечества. А сверху – те, кто половчее. Система, унижающая одних и растлевающая других. На Земле это появилось давно. Названия и внешние детали время от времени изменялись, но суть всё та же – иерархия господ и рабов, где каждый господин – чей-то раб, а каждый раб – возможно, чей-то господин. Иные господа и не подозревают, что они – лишь марионетки и за даваемые им блага расплачиваются слишком дорогой ценой. Превращение человечества в безликую серую массу под управлением одного или нескольких иерархов с периодическим выделением из серой массы особо достойных и приближённых к высокому псевдоидеалу – вот это и есть противоестественно. Медный крестик на шее, красный бантик на груди или высокооплачиваемая должность – значения не имеет. Идея в основе всё та же, различны лишь детали оформления.
              В любой основе иерархии явно или скрыто лежит идея поклонения, преклонения, чинопочитания. И идея эта имеет религиозные корни. Именно поклонение, укоренённое в сознании людей как норма внутреннего поведения,  приводило и приводит к чудовищным внешним проявлением – таким, как, например, убийства для жертвоприношений или почитание святых мощей. Удивительно, но тотальный фанатизм приверженцев известных религий настолько велик, что до сих пор дикий обычай расчленения трупов считается нормальным и даже богоугодным явлением. Вдуматься только! Тело умершего человека выкапывают и, если оно не истлело, расчленяют для того, чтобы множество его кусочков разослать по храмам для поклонения. Затем живые люди выстраиваются в длинную очередь с единственным желанием – приложиться  к святым мощам. И иногда вера творит чудеса (на то она и вера). В этом случае энергия веры вкладывается в кости мёртвого тела. В других случаях она накладывается на иконы, амулеты, а вне традиционных религий – уходит в образы общественных формаций, государственных правителей или даже присловутых инопланетян. Энергия веры уходит куда угодно, но только не в Высшую Божественную Сущность человека, о которой многие даже представления не имеют. Поклоняясь кому-либо, человек расписывается в собственном страхе и бессилии, во второсортности своего существа, чем сам же ограничивает свои возможности. Отсюда вывод: идея поклонения порождена с целью ослабить человека, чтобы подчинять человечество чьей-то воле. Почва для прорастания подобных идей – невежество. Подготовка такой почвы потребовала не только уничтожения следов прошлого, но и замедления  общечеловеческой мысли всеми удобными средствами и, как следствие, укорачивания памяти, вытекающее из неспособности сопротивляться давлению навязываемых стереотипов и воссоздавать внутреннюю связь с истинными первоистоками. Формирование нездорового или лжездорового образа жизни, богатый ассортимент развлечений и отвлекающих предметов для концентрации внимания где-то в стороне от основной темы – всё это регулярно удобряет почву невежества. Для этого заинтересованным инстанциям приходится трудиться днём и ночью, ибо контроль масс требует титанических усилий. Ведь каждый человек способен в одно мгновение прозреть, а затем стимулировать и окружающих. Поэтому механизм гашения «случайных огоньков» в массовом сознании отработан в многочисленных вариантах – основных и альтернативных. Здесь помогают и новейшие технологии, и потоки информации, и идейные направления… Человеческую жизнь кто-то целенаправленно стремится заполнить всякой мутью – точно так же, как ею заполнены телерадиоэфир и полки магазинов (в том числе – книжных). Но ни слова о главном. Странно. Однако именно эта странность многое объясняет. Ни одна система не желает себе смерти, изо всех сил старается выжить. И если эту систему побеждать постепенно, по частям , она всё равно будет сопротивляться. Однако людьми управляют такие же люди, а свобода достижима только при условии соответствующей осознанности. Мысли, чувства, способность к переоценке ценностей присущи в той или иной степени каждому человеку. Старое мышление сменится новым. Новое в данном случае возьмёт за основу ныне забытую, зашторенную псевдоисторической наукой древность и приспособит её законы – божественные, вселенские, незыблемые – к современности. Это можно назвать следующей стадией роста – пробуждающей, отрезвляющей и неизбежно ведущей человека к иному мировому порядку. Вопрос лишь в том, последует ли голосу совести  большинство и если да, тот как скоро.  Как скоро человечество выйдет из круга жестоких испытаний, созданных его же представителями?

Октябрь 2005 года


Рецензии