Чудо благодатного огня

Эпизод 1.
Полоцкий архиепископ Мелетий Смотрицкий, в 1627 посетивший Иерусалим, и спросивший у тамошних православных священнослужителей о «чуде Благодатного огня», был обескуражен их ответом, о чем поспешил сообщить своему бывшему учителю, Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису: «… Отвечали мне в присутствии … протосинкелла иеромонаха Леонтия и архидиакона патриарха александрийского, что если бы это чудо действительно совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Иисуса Христа. Еще резче отозвался о том патриарх иерусалимский, тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу…».

Эпизод 2.
В изданном в 1896 году Императорской академией наук третьем томе дневников видного учёного и деятеля православной церкви, основателя Русской Православной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского) приводится следующая история.
До египетского паши Ибрагима, управлявшего Сирией и Палестиной, дошли слухи о кощунственном обмане, совершаемом священниками Гроба Господня перед паломниками в великую субботу: будто бы огонь, почитаемый за благодатный и якобы сходящий от Всевышнего, зажигается серною спичкою. Паша решил самолично расследовать это дело, для чего прибыл в Иерусалим накануне православной Пасхи и объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он (огонь) является. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.

Эпизод 3.
Наиболее полно благочестивый обман был раскрыт выдающимся деятелем православной церкви, профессором Ленинградской Духовной академии Н.Д. Успенским.
Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, он доказал с исчерпывающей точностью, что никакого “чуда” никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями над гробом лампады.
О результатах исследования профессор доложил на церковном собрании в актовой речи 9 октября 1949 г.
Доклад не вызвал большого удивления среди высшей иерархии РПЦ. Митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской учёной степенью заявил: “Я тоже знаю, что это только легенда! Но не трогайте благочестивых легенд, а то падёт и сама вера!”

Вот вам и чудеса!


Рецензии