Человек в футляре

   Я не озлобился на весь мир, нет. Я просто перестал его замечать, я отрекся от него, и он почти перестал существовать для меня. Я построил свой собственный маленький мирок - вместилище для своей печали, одиночества, тоски, сожаления, непримирения с общими правилами - для самого себя. Для одного себя. От другого мира его отделяют четыре стены. С севера - стена недоверия, с запада - стена упрямства, с юга - стена честолюбия, и с востока, особняком стоит моя гордыня. Они на вечно оградят меня от людей. От их ханжества и непонимания, от их бездуховности, цинизма, глупости. Они спасут меня от предательства, от новых потерь, от боли. В этом моем мире есть место лишь для шаткого письменного стола, стула, стопки бумаги и заточенного карандаша; а ещё для моих мыслей, рассуждений, для моих смутных надежд, первых мечтаний, неровным почерком выведенных на тех листах. В нем всегда идет дождь, и дует пронизывающий насквозь все стены ветер. Так холодно.. Но это мой мир, где я правитель и подчиненный, бог и судья самому себе, и я не имею права его бросать. И я не имею права, ухватиться за чью-то протянутую руку или ответить на чью-то теплую улыбку. Стены мешают.. Нет, они скорее меня спасают! Они не допустят того, чтобы мне опять причинили боль!   
   Я наверное умираю?.. очень холодно.. Протянутая рука и улыбка исчезли. Ночь.. Утра я не увижу. Мешают стены. Нет, - скорее помогают..


Рецензии