С барского стола?
Старик был уже на пенсии, но подрабатывал столяром. Как-то раз я зашёл к нему в столярку. От него выходил местный участковый. Поэтому меня не удивила форма приветствия старика. Он спросил меня, не успел я войти:
- Не знаешь, за что я не люблю милицию? - И, не дожидаясь моего ответа, продолжил неожиданно - А вот НКВД мне жизнь спаслО.
Дальше последовал его рассказ. В войну он оказался с матерью и младшими братьями и сёстрами в каком-то городке. Отца забрали на фронт (как выяснилось вскоре - навсегда), а мать почему-то не получала продовольственных карточек. Голодали. Тогда он, как старший мужчина в доме, нашёл способ спасти семью. Он уходил за город, на свалку, там прятался под тряпьём или ветками и ждал. Подходила милицейская полуторка. Из неё появлялись водитель, буфетчица закрытого милицейского буфета (закрытого не в том смысле, что на замок, а от людей закрытого) и какой-нибудь чин в погонах. Они снимали с машины ящик, вытряхивали из него колбасу, сыр, консервы, мучные изделия, овощи... Составляли протокол, расписывались в нём и закапывали в землю. Не протокол - просроченные продукты. Советская власть заботилась о своих внутренних органах, боясь в них несварения от несвежей еды. А всё, что подлежало списанию, по инструкции должно было быть ещё и уничтожено. Это правило действовало и много позже. В 70-х годах я сам наблюдал сцену уничтожения списанной из райкома партии мебели - ещё крепкие стулья после составления акта (протокола) рубили, ломали на дрова, а шторы рвали на ветошь. Однажды списанное по акту горючее (бензин) слили в лог - мой друг едва успел сбегать за канистрами и набрать сорок литров для своей моторки. И то - тайком, чтобы заправщицу не наказали (вот только за что? за разбазаривание, за хищение? - но топливо уже списано, его как бы нет). Логика: слить в лог можно, а использовать нет! Так и те продукты.
Едва уезжала комиссия, мальчишка выходил из засады, раскапывал могилку не до конца усопших харчей, и нёс снедь домой.
-Хорошие порядки были при Сталине - заключил он, - благодаря им мы и выжили.
Я не удержался и не без ехидцы спросил:
- А те, кто не сумел воспользоваться плодами строгого соблюдения порядка, кто не нашёл милицейской помойки, они как?
Старик посмотрел на меня красноречивым взглядом. Если бы он имел светское воспитание и высокое образование, то этот взгляд говорил бы примерно следующее: Твой вопрос не вписывается в канву моего повествования, является некорректным и неуместным, потому я его проигнорирую. Однако старик не знал светских манер, поэтому его взгляд сказал мне буквально следующее: Дурак ты. Был бы умный - не задал бы этого вопроса.
Свидетельство о публикации №211020301531