Глаз Муджароки. Глава 19. Прыжок в никуда

Прыжок в никуда
Весь сон Семена продолжался часов пять, не больше. Тем не менее, он себя чувствовал полным сил и решимости. Он вышел из гостиницы и снова лоб в лоб столкнулся с негром, который просил у него подкурить на трассе.

 Это уже начинало действовать на нервы. Рукову уже захотелось съездить этой личности по физиономии. Самое интересное, что этот негр был уже не один. Рядом с ним стоял высокий импозантный мужчина, с европейскими чертами лица и смуглой кожей. В тот момент, когда они почувствовали, что Руков их заметил, они, как по команде, отвернулись и начали что-то оживленно обсуждать.

-Вечер перестает быть томным, - подумал Семен, -А просьбу Пашота я все-равно выполню. Выбора-то нет. Как я попаду в Круг без чаши? Бедный Иван Федосеевич, он же не знал расклада.

Руков шел по широкой, вымощенной бетонными плитами, площади в сторону аэропорта. Он еще не представлял, что он может предпринять, но уже несколько раз заметил на себе пристальные взгляды милицейских патрулей. Они, как осы на мед, кружили вокруг Рукова. А, может, ему это только казалось? Внезапно Семен остановился. Он опять почувствовал яростный натиск Мышигина, исчезли шумы окружающего мира, зато появились звуки , вызывающие тоску и страх. Кто-то вдали косил траву, мычала корова, гулко капала вода из недозакрытого ручного умывальника.
- Эй, Глаз. – осторожно произнес Мышигин, - ты здесь?

Руков вдруг вспомнил, что во сне мог нормально общаться со своим нежеланным двойником. Голова потяжелела, потемнело перед глазами, но Семен справился.
- Привет, Вячеслав Михайлович, хреново мне, правда, от твоего присутствия, но от судьбы не уйдешь.- при этом Руков изо всех сил старался сохранить самообладание, чтобы снова не стать Мышигиным и не перестать контролировать свои поступки.
- Ну ты хоть скажи, как тебя зовут?
- Семен Иванович.
- Ну вот и хорошо. Я же тоже не по своей воле к тебе попал. Теперь хоть какой-то контакт налажен.
К горлу Семену опять подкатила тошнота, прошиб пот.
- Вячеслав Михайлович, если бы ты знал, как это неприятно....
- Что неприятно?
- То, что ты во мне....
-  Не знаю, но а мне-то что теперь делать? В привидение превратиться? И вообще, скажи, куда мы хоть теперь направляемся?
- К кладу твоему!

Мышигин зарычал голосом Семена.
- Все с копыт съехали из-за этого клада. Тебе что, клад нужен?
- Ну, во-первых, не мне, а нам, коли уж мы в одном теле с тобой живем. А во-вторых, мне только чашка нужна, о чем вы с Аривондой долго и трудно беседовали.
- Все никак не могу привыкнуть, что мы с тобой теперь единое целое. А то, что ты моложе меня лет на десять, так мне только нравится. Согласен, клад теперь принадлежит нам обоим. Только расскажи ты мне про эту чашку заговоренную.
- Расскажу, Вячеслав Михайлович, подожди. Время у нас еще есть. Только чашка мне нужна уже вчера, а без тебя я ее не получу.
- Роджер, Семен Иванович. Полностью согласен. Не будем вдаваться в подробности, летим за кладом. Из Сотинска как раз малые тушки до Хабаровска ходят.
- Что значит, малые тушки?
- Ну, Ту-134. Очень хороший самолет. Был когда-то...
- Да и билет уже купил. Только не дадут нам с тобой туда прилететь.
- Почему?
- Да обложен я со всех сторон. И в твоей смерти меня обвиняют, и то, что твой мозг съел, меня обвиняют, и то...
- Прекратить панику, салага. Дай подумать...

В этот момент Семен увидел приземистого коренастого мужчину, входящего в зал аэропорта в сопровождении высокого накаченного громилы. Мужчина, как будто что-то почувствовав, остановился на ступеньках, медленно повернулся и посмотрел на Рукова. Они встретились взглядами. Сверкнула молния, невидимая для остальных людей. Глаз Муджароки встретился взглядом с легатом Синей Горы.Семен отвел глаза и пошел по аллейке в сторону города.

Ганнибал застыл на ступеньках.Бица всполошился.
- Что такое? Что ты увидел?
Ганнибал расплылся в самодовольной улыбке.
- Валера, я увидел Глаз Муджароки. На этот раз настоящий. Давай бегом за ним.

Семен почувствовал, что его преследуют. Он схватился за шпагу. Внезапно его голову снова сжали тиски, но уже не так сильно, как первый раз.Снова появился голос Мышигина.
- Ну вот, не успел я ожить, так ты снова убить меня хочешь?
- Так они же не отстанут!
- Это тебе так кажется, салага. А ну бегом, куда я скажу!

Семен передал инициативу своему двойнику и вдруг побежал быстро и очень качественно. Через каждые два шага он делал короткий глубокий вдох, задерживал его на один шаг, потом в течение двух шагов выдыхал.

 Через полминуты Руков выбежал на стоянку такси, оставив далеко позади своих преследователей. Весь короткий путь Семену неудержимо хотелось проверить, на месте ли автомат, которого у него не было. Поддаваясь власти Мышигина, Семен подбежал к свободному таксомотору как раз тогда, когда с правой стороны от водителя сел пассажир. Семен открыл заднюю дверцу такси и бросился через весь салон к противоположной двери.
- Куда, чудило? – заорал первый занявший такси пассажир. – я здесь первый.
- Ну так и не тряси чубчиком, лысый, - Семен в мгновение ока открыл дверцу на противоположной стороне и вывалился на шоссе. – Извини, поприкалываться захотелось. Давай едь уже.

Таксист только этого и ждал. Он вдавил на газ, задняя дверца захлопнулась сама по себе. Семен, ударяясь локтями и коленями об асфальт, скатился в придорожный кювет и сжался всем телом.
Ганнибал и Бица увидели, как Руков запрыгнул в такси. Они выбежали на трассу и начали ловить попутную машину. Люди из очереди на такси осуждающе начали кивать головами и громко переговариваться. Свободный таксомотор подъехал на стоянку. Слуги Кляксы в два прыжка оказались возле открытых дверей машины, отшвырнули какого-то командировочного, который, честно отстояв в очереди, начал было договоравиться о цене, и сели на сиденья.

Таксист испуганно посмотрел на пассажиров.
- Дорогой и единственный, - Ганнибал извлек из кармана пачку сторублевок, - пожалуйста, вон за той Волгой. Не обидим.

Не успела машина отъехать, как неуемный Мышигин поднял Рукова на ноги.
- Быстрее. Катись вниз. И беги, пригнувшись. Вон там видишь коллекторный выход?
Семен посмотрел по склону и увидел широкую трубу, выходящую из-под дорожного полотна.
- В нее давай, в нее.

Семен, огромными прыжками, пригибаясь, достиг трубы и влетел в черное беспросветное пространство, чихая от зловонного запаха.
- А ты как думал, салага? – голос Мышигина бушевал во всю. – Учись родину любить. Бегом, вперед марш!

Руков, сосредоточившись пробежал метров пятьдесят в абсолютной темноте, хлюпая своими модными ботинками по вонючей жиже, пока не увидел просвет над головой. Семен уже ничего не соображал, тем не менее мастерски залез вверх по ржавой чугунной лестнице и сбросил крышку вентиляционного люка.

Он находился на летном поле, где-то метров в пятидесяти от взлетной полосы. Чуть дальше, в глубине авиастоянки, спокойно отдыхали после полетов пара тренировочных Яков. Руков отработанным  экономным движением ног вылез из коллектора и, что есть мочи, понесся в сторону большого деревянного дома, перед фасадом которого было написано «Спортклуб». Из дверей спортклуба как раз выходила пара молодых летчиков, о чем-то оживленно беседуя и смеясь. Они были одеты в летные комбинезоны и направлялись к самолетам.

Руков ворвался в помещение клуба и осмотрелся. Он находился в большом просторном помещении, заставленном учебными партами и досками, на которых мелом были нарисованы непонятные диаграммы. Внезапно открылась дверь, ведущая в боковое помещение, и на пороге появился стройный седовласый мужчина, лет пятидесяти, одетый в летный комбинезон. Он с удивлением посмотрел на Рукова.
- Вы что-то хотели, молодой человек?
Руков улыбнулся.
- Извините, - Семеном уже снова полностью владел Мышигин,- мне бы парашют купить.
- Я не совсем понял, - седовласый мужчина наморщил лоб. – Вы хотите прыгнуть с парашютом?

Руков кивнул.
- Да, очень хочу. Купить.
- Тогда давайте ваш паспорт. Комиссия направо. Проходите обследование, возвращаетесь ко мне. Прыжки завтра с девяти утра. Утром еще одно обследование. Прыжок стоит двести долларов.
Руков, преодолевая нетерпение, заставил себя выслушать монолог инструктора до конца. Потом покачал головой.
- Нет, уважаемый, вы не поняли. Я не хочу прыгать. Во всяком случае сейчас. Я хочу купить парашют.
- Что? Купить парашют?
- Ну да. Я это,...коллекционер. Я хочу оборудовать себе отдельную комнату из одних только парашютов.
- А вы, собственно, откуда?
- Да я тут недалеко, да какая разница? – Руков вытащил из кармана оставшиеся деньги. Как ни странно, денег прибавилось, во всяком случае так показалось Семену, и теперь это была внушительная пачка.

Инструктор сглотнул слюну.
- Ну коли так... Странно как-то. Ну, вообщем, ну, можно подумать...
- Вы извините, но у меня уже билеты на поезд куплены. Может, вы предложите что-нибудь?
- А вы разбираетесь в парашютах?
- Немного да.
- Ну тогда пойдемте.

Семен прошел за инструктором через две комнаты, уставленными какими-то аппаратами, и вошел в сухую небольшую коморку. На стенах коморки висели парашютные стропы для практического ознакомления, а на полках вдоль стен были уложены разнообразные ранцы.
Семен нетерпеливо бросился перебирать парашютные сумки, бормоча себе под нос:
- Так...Пошки,..душки, ...мальвинчики, опа, откуда они здесь? Ладно, проехали...
Инструктор почесал в затылке.
- Вижу, что и правда – разбираетесь...

Семен не обратил на его слова ни малейшего внимания. Ни один из парашютов его не вдохновил. Он отправился в угол коморки и начал копошиться в сваленных в углу парашютных сумках. Наконец раздался его победный клич.
- Ну вот! Такой парашют, а валяется среди хлама.
Руков держал в руках плоский ранец, похожий на набор скромного постельного белья.

Инструктор смутился
- Ах это... Но, молодой человек, этот парашют требует серьезной подготовки. Это ...Это для экстрима.
- Не набивайте цену, уважаемый. Я не собираюсь прыгать. Просто этой системы еще нет в моей коллекции. Тем более, насколько я понимаю, он у вас не пользуется большим спросом.
Инструктор затравленно оглянулся.
- Какой вы настойчивый...
- Все. Этот парашют я покупаю. Пять тысяч хватит? Все равно он у вас гниет...
Инструктор заволновался.
- Да вы знаете... Попадет мне... Ведь они у нас на пересчет...
- Сколько?
- Хорошо. Шесть тысяч и вы меня не видели и не знаете.

Семен отсчитал деньги, схватил парашют и выбежал из помещения спортклуба.
Отбежав за пригорок в лесопосадку, Руков сел на землю, отдышался.
- Ну вот и скажи мне теперь, Вячеслав Михайлович, нафига нам парашют?
- Ах, Семен Иванович, Семен Иванович. Вопросы будут потом. А сейчас давай- ка уложим парашютик, как я тебе покажу.
- Что значит, уложим?
- Семен Иванович, - Мышигин перешел почти на командирский тон. – а ну открывай ранец. Будем все перекладывать...
***
Ганнибал, усталый и злой, вошел в здание аэропорта за два часа до вылета. Вслед за ним семенил Бица. Не хотелось вспоминать, как они обделались с этой Волгой. Руков в очередной раз нарисовал им козу. Тем не менее, легат не сдавался.

 Началась регистрация на рейс до Хабаровска. Ганнибал выбрал себе свободное кресло и с удовольствием уселся, прикрыв глаза. Рядом, пахнув кислым потным телом, плюхнулся Бица. Ганнибал приоткрыл один глаз.
- Валера, выкинь пистолет в мусорный ящик. Только так, чтобы тебя никто не видел. А перед этим вытри рукоятку какой-нибудь тряпкой.

Бица поморщился. Ему очень не хотелось расставаться с такой игрушкой, но он отдавал себе отчет, что такое предполетный контроль.
- Послушай, Ганнибал, может, ты поколдуешь чуток и я этот пистолет все-таки пронесу?
Ганнибал подскочил на своем стуле и вцепился Бице в воротник, приблизив губы к его уху.
- Дорогой Валера, - хрипло зашептал Ганнибал, - ты пойми, что это уже паленая пушка. Из нее человек был убит, и попытка убийства другого человека. Я, может, и пронесу для тебя этот пистолет, но думать надо о будущем. Мы тебе в сто раз лучшую игрушку купим...

 Бица тяжело вздохнул, встал и пошел в глубину зала. Потом вернулся к Ганнибалу и снова сел возле него в кресло. Лицо его было очень расстроенным.

В этот момент через входную дверь вошел Руков. На нем была одета просторная длинная парусиновая куртка, доходившая ему почти до колен, в руках он держал легкий дорожный портфель. Семен проследовал прямо к стойке регистрации, вытягивая на ходу билет и паспорт.

 Ганнибал напрягся, поглаживая свежую рану на руке. Рана уже зарубцевалась, но болела ноющей саднящей болью, отвлекая легата от важных мыслей.

- Ну вот и наш Руков, - Ганнибал уже было поднялся из кресла, когда заметил, что после появления Рукова очередь на регистрацию заметно увеличилась. Сразу за Руковым в очереди стояли  странные личности – стройный симпатичный европеец с благообразным, но каким-то хищным и злым лицом. Следом за ними в очередь пристроилось еще три человека в одинаковых брюках и куртках, похожие на студентов строительных отрядов, которые уже давно не существовали. Издалека было видно, что за этими куртками скрыты чистые руки и холодные головы. Это Ганнибалу уже не понравилось. Но отказываться от своей затеи он не собирался. Он уже было собрался пристроиться в конце очереди, когда заметил энергично идущего по коридору Коренева, мэра города.

 Это Ганнибала уже окончательно сбило с толку. Мэр прошел через отдельную свободную стойку регистрации, сопровождаемый одним внушительного вида охранником. Пройдя в зал ожидания, Коренев исчез за дверью VIP комнаты. 
- Во дела! – только и сказал Ганнибал и пристроился в хвост очереди.

Руков снял часы, вытащил ключи и металлические монеты. Потом прошел через детектор. Тот отчаянно запищал. Руков похолодел: «Блин, металлические ремни парашюта. Шпага!!! Попал».

 Контролер настороженно посмотрел на Семена:
- Вы выложили все металлические предметы?
Руков утвердительно кивнул головой.
- Тогда пройдите еще раз, пожалуйста.

Семен незаметно дотронулся до шпаги, которая как-то сама по себе висела вдоль его левой ноги, абсолютно незаметная для простого глаза. Эфес оказался теплым и пульсирующим, как будто Руков дотронулся до живой человеческой вены. Семен снова, как ни в чем ни бывало, пошел через створ детектора. На этот раз зеленый огонек электронного прибора даже не мигнул.
- Следующий, - облегченно сказал контролер.

Посадка на рейс, улетающий в Хабаровск уже была закончена, когда к стойке регистрации торопливо подошел высокий человек в легком зеленом плаще.
- Извините, мне на Хабаровск.
- Почему опаздываем, регистрация уже закончена!!
- Простите, пожалуйста, - хрипло проговорил Иван Иванович, бывший водитель мэра, протягивая паспорт, - я немного опоздал....
***
Самолет летел уже часов семь, ровно и убаюкивающе гудя моторами. За иллюминаторами висела черная непроглядная ночь. Семен чувствовал себя на удивление спокойно. Он дремал в своем кресле, умиротворенно вытянув ноги и сложив руки на животе. Он так и не мог понять, зачем он надел парашют? Что задумал живущий в нем Мышигин? Может, он собрался уничтожить самолет? Глупая и совсем неуместная затея. Семен никогда на это не пойдет. Тогда зачем?

Уже перед взлетом Руков почувствовал на себе пристальное внимание чуть ли не половины пассажиров. Как будто он был не обычным нормальным человеком, одним из десятков миллионов, живущих в России, а звездой шоу-бизнеса. Только внимание это было какое-то недружелюбное и настороженное. Впереди и сзади сидело четверо гладко выбритых мускулистых мужчин, одетых, как спортсмены, в одни и те же спортивные куртки. Наискосок через проход разместился импозантный высокий господин с каким-то негром, судя по всему, помощником или слугой – неизвестно. Они постоянно шептались и скрытно поглядывали на Рукова.  Сзади, через четыре ряда, сидели еще двое мужчин, которых Руков не знал, но кожей чувствовал исходящую от них угрозу. Возможно, это был тот самый Ганнибал, о котором говорили и Пашот, и Иван Федосеевич. Когда Руков рассмотрел и запомнил своих врагов, как он их мысленно окрестил, ему стало легко и спокойно. Он еще не знал, что предпримет при выходе из самолета после посадки, но был уверен, что никто руки ему крутить не будет. Скорее всего его будут преследовать, пока он не отыщет клад. Вот тогда все и начнется.
 
  Внезапно Руков почувствовал, что самолет начал снижение. Включился громкоговоритель, и приятный голос стюардессы объявил на весь салон, что самолет начал снижение, и что через сорок минут совершит посадку в аэропорту Хабаровск. За иллюминатором порозовело, начинался восход, знаменующий собой зарождение нового летнего дня. Семену заложило уши, вслед за этим начала болеть голова. Снова давал знать о себе Мышигин. Семен тряхнул головой, избавляясь от ночной дремы, сжал подлокотники кресла, стараясь не потерять над собой контроль.
- Вячеслав Михайлович? Что-то сказать хотите?
Голова Рукова зазвенела внутренним голосом Мышигина:
- Да, Семен Иванович. Нам пора.
- Куда нам пора?
- Для начала в туалет, но только в конец салона.
- Зачем?
- Будем делать ноги. Я прекрасно знаю устройство Ту- 134. По мере снижения давление воздуха внутри салона уменьшается. Нам нужно выйти где-то на шестистах метрах.
- Что значит выйти? – Руков пришел в замешательство.
- Семен Иванович, перестаньте из себя ваньку корчить. Если вы выйдете в аэропорту из самолета, на этом ваш героический путь будет закончен. Вас просто порвут как тузик грелку. И шпага вам не поможет, потому что амулета у вас нет.
- Откуда вы это знаете?
- Знаю, потому что тоже живу в вашем теле. И знаю, что на шее у вас нет амулета, с которым Аривонда не расставался ни на секунду.
- И что теперь?
- Да вставайте уже и идите в туалет... Все вопросы потом. Только виду не подавайте, вроде как и не проснулись еще. Да, и вот что.... Портфель выставите в проход, вроде как вы выходите совсем ненадолго.

Семен напустил на себя сонное выражение и медленно побрел в конец салона, почесывая затылок и зевая. Подойдя к туалету, он оглянулся. Вроде бы никто за ним не следил.
- Дальше что? – Руков сделал вид, что никак не может открыть дверь.
- А дальше пройдите вот туда за угол, там будет дверца в багажное отделение.
Руков сделал так, как ему говорил Мышигин.
- Ну а теперь?
- А теперь, Семен Иванович, лучше, чтобы все сделал я, а вы пока отдыхайте.

Головная боль стала невыносимой, снова затошнило. Семен перестал сопротивляться Мышигину. В тот же момент он выпрямился и еще раз осторожно оглянулся. Потом быстро извлек из куртки какой-то металлический штырек и совершенно бесшумно открыл дверь багажного отделения. Пахнуло холодом. Времени у Семена было в обрез. Самолет снижался очень быстро. Руков проворно пробрался между полок с багажом, сбросил с себя куртку и профессионально проверил замки парашюта. Потом умело открыл багажный люк.

Самолет шел на снижение, до земли оставалось метров семьсот – шестьсот. Давление внутри кабины выровнялось с давлением за бортом, но из открытого люка ворвался в салон заряд ночного ядреного холода вместе с ревом двигателей. Из распахнутой двери багажного отделения показалось лицо перепуганной стюардессы:
- Что здесь происходит? Как вы посмели? Закройте немедленно !!!!
Руков улыбнулся:
- Чао, бэби, - и шагнул за борт.

Воздушный вихрь забил рот, мешая вдохнуть, завертел в воздушном потоке. Но Руков как-то уж очень профессионально остановил кручение, произнес хриплым, почти неслышным из-за шума воздушного потока, голосом:
- Давненько я не брал в руки шашек, классно-то как! – и коротким точным движением вырвал из ранца парашют....


Рецензии