Цена и ценности

          Никто не удивляется, почему экологически чистые продукты намного дороже прочих.  Мало того, даже программируется : «Мы будем выращивать экологически чистые фрукты и овощи. Стоить они будут очень дорого, потому что спрос на них вырастит неимоверно. Поэтому сами будем не только абсолютно здоровыми, но и баснословно богатыми». В настоящее время – да, есть проблема дефицита по-настоящему экологически чистых продуктов. Но потом… Что будет потом? Разве мы не стремимся к возрождению рая на земле? Экологическая чистота в таком раю должна стать нормой, присущей всему, что выращивается в садах и огородах. А норма – это когда всё есть у всех.
           Что воспевать воцаряющийся повсеместно демократический капитализм, если его результаты напоминают хаос с весьма сомнительными перспективами? Общество землян потребляет и гадит – это сейчас основное занятие. И всему мерой – деньги. А дальше – «куда кривая выведет». Учёные что-нибудь придумают, если им хорошо заплатят. Но здравомыслящие люди давно уже констатировали факт, что в нашем цивилизованном до мозга костей мире всё поставлено с ног на голову. И учёные, перевёрнутые вместе со своей хвалёной цивилизацией, ничего действительно полезного не предлагают. Есть, правда и другие учёные – не химизирующие природное естество, а думающие над тем, как к этому естеству приспособиться, но общую картину это почти не меняет. Потому и проблем много: не успеваем решать одни, как тут же появляются другие.
              Если бы не человеческая жадность! Если бы не эгоизм! Если бы культуры, понимания, совести побольше!.. Что было бы тогда? А тогда предметы, для изготовления которых используется сырьё, производное от полезных ископаемых и, кроме того, в результате производства которых загрязняются земля, вода и воздух, производились бы в очень ограниченном количестве, а продавались – по высоким ценам. Это научило бы людей бережливости, уменьшило бы поступление мусора на свалки, а производителям дало бы больше возможностей к принятию мер по очистке водоёмов и высадке лесов. Производителей необходимо даже обязать принимать такие меры, вкладывая в экологию значительную часть от получаемой прибыли (вместо экологических налогов и штрафов). А вот экологически чистые продукты питания (в их естественном виде), наоборот, стоили бы очень дёшево и выращивались в достаточных для людей количествах. Почему сейчас на выращивании такой продукции можно быстро разбогатеть? Да потому что себестоимость у неё низкая, а спрос высокий. Много ли нужно для того, чтобы вырастить обычные огурцы, помидоры или картошку, не добавляя в землю дорогостоящие химические удобрения? Да только сам земельный участок и семена. А результат – здоровье и долголетие. Правда, такие плоды имели бы меньшие размеры, чем плоды-мутанты, подкормленные нитратами, но это никого не привело бы к обнищанию, ибо земля, используемая мудро, не истощаемая монокультивированием,  воздаёт большими урожаями. Не надо пытаться высосать из неё по максимуму – она сама даст столько, сколько нужно. А если ещё у каждой семьи есть всё своё, доморощенное… Это в идеале, это – в будущем. А пока многое и многим приходится покупать,  структурам, определяющим экономическую политику, не мешало бы честно установить, что в действительности обходится человечеству дорого, а что должно обходиться дёшево и быть общедоступным.
               Есть то, что производится в ущерб планете да и всей наземной среде. В этой продукции должен быть уменьшен спрос, порождающий предложение и, как следствие, стимулирующий громаду вредных производств. Если у большинства людей отсутствует чувство меры и беспробудно спит совесть, то, может, просто не дразнить это большинство изобилием легкодоступных вещей, а лучше выпускать меньше и качественнее, чтобы дольше служили? Это, конечно, идёт вразрез с бессовестными принципами бизнеса низкосознательных дельцов, отчего их и вытесняют другие – повышающие уровень качества и – соответственно – свой авторитет на экономическом рынке. И вытеснят окончательно, когда люди перестанут гоняться за однодневной дешевизной, теряя гораздо больше денег, чем могли бы.
             Есть то, что производится самой планетой (вернее – её поверхностью) и производится бесплатно – просто по доброте природной. Конечно, за садами и огородами нужно ухаживать – это труд и время, но благословенные, полезные. Иначе дачники не получали бы удовольствие на своих участках, а потом ещё и за обеденным столом. Даваемое землёй не должно оцениваться людьми слишком дорого – они лишь обслуживают природное производство, но ничего не производят сами. В стране, которая желает здоровья своему населению, садов и огородов должно быть много и у всех желающих, а вредных производств – очень мало и на маленьких территориях. Такое соотношение и будет более правильным. 


Рецензии